Назад

Кошачья мята: как она действует на кошек с точки зрения науки?

Как действует кошачья мята на кошек, в каких случаях она может быть полезна и как безопасно использовать ее – все это в этой статье!


 

Большинство владельцев кошек признают, что наблюдать за реакцией своего четвероногого питомца на кошачью мяту весьма забавно. Это ароматное растение способно превратить даже самого спокойного кота в игривого котенка или страстного охотника, оказывая одновременно возбуждающее и опьяняющее воздействие на кошачью нервную систему.

Однако многие владельцы кошек даже не задумываются о том, было ли растение со столь сильным действием научно исследовано, чтобы подтвердить действие кошачьей мяты на организм и ее безвредность. Как действует кошачья мята на кошек, в каких случаях она может быть полезна и как ее безопасно использовать – все это в этой статье!

 

Волшебство кошачьей мяты в научных фактах

 

Кошачья мята, или Nepeta cataria, — растение рода мяты, цветущее в садах голубыми колосьями с июня по август. Кошачья мята имеет легкий мятно-лимонный аромат, и люди издавна использовали это растение не только как приправу, но и как лекарственное растение. Кошачья мята обладает успокаивающими и улучшающими сон лечебными свойствами, но именно из-за ее опьяняющего и стимулирующего воздействия на кошек это растение получило свое название.

Хотя до сих пор нет обширных исследований о том, почему кошачья мята влияет именно на кошек, не оставляя никакого воздействия на другие виды животных. Однако был проведен как химический анализ кошачьей мяты, так и ряд других исследований. Интересный факт - кошачья мята влияет лишь на половину представителей семейства кошачьих – кошек, львов, пум и некоторых других представителей диких кошек.

Цветки и листья кошачьей мяты содержат несколько веществ, в том числе кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Одним из таких масел является непеталактон – масло, вырабатываемое также другими растениями рода Nepeta, у которых это вещество выполняет функцию отпугивания растительноядных насекомых. Непеталактон – это вещество, которое поражает кошек, особенно влияя на гипоталамус – часть мозга кошки, отвечающую за половое влечение, охотничьи и пищевые инстинкты.

Исследования показывают, что непеталактон не только имеет ту же молекулярную форму, что и опий, но и стимулирует те же рецепторы, что и опий. Однако воздействие непеталактона на кошек больше похоже на действие феромона, и на сегодняшний день ни одно исследование не показало, что кошачья мята вызывает привыкание или вредна для здоровья животного.

 

Как кошачья мята действует на кошек?

Кошачья мята не вызывает интереса у котят примерно до 2-месячного возраста и редко вызывает интерес у пожилых кошек. Кошачья мята больше всего поражает некастрированных кошек любой породы, а также большинство кошек репродуктивного возраста. Эффект от кошачьей мяты длится около 15-20 минут, в течение которых можно наблюдать такие изменения в поведении кошек, как:

• сильное жевание кошачьей мяты, зевота, слюнотечение;

• катание по земле, желание тереться;

• частичная потеря координации;

• выраженная игривость, желание ловить, охотиться.

Примерно в течение часа интерес кошки к растению пропадает. Действие кошачьей мяты зависит от индивидуальной чувствительности каждого животного, причем у около 20% животных реакции нет.

 

В каких случаях кошачья мята может быть полезна?

По мнению ветеринаров, кошачью мяту можно использовать не только для создания приятного, игривого и слегка эйфорического эффекта у Вашего питомца. Кошачья мята также может быть полезна владельцам кошек, которые взяли питомца из приюта, снимая беспокойство, которое может быть вызвано новыми условиями, в ситуациях, когда в семье появляется еще один питомец, или попросту – чтобы приучить кошку точить когти в специально отведенном месте. Кошачью мяту можно использовать:

• для стимулирования малоподвижных кошек  двигаться;

• для снижения агрессии кошки, например, по отношению к другому животному;

• для снижения стресса и беспокойства, связанных с переездом;

• для отучения от нежелательных особенностей поведения, таких как царапание мебели;

• кошкам, перенесшим травму или заболевание, кошачья мята может уменьшить дискомфорт, вызванный болью;

• для привлечения внимания кошки к новой игрушке или кроватке.

 

 

 

Безопасное использование кошачьей мяты для кошек

 

Кошачью мяту можно приобрести как в зоомагазинах, так и в ветеринарных аптеках, она является безопасным натуральным продуктом, не наносящим никакого вреда здоровью кошки. Однако важно соблюдать умеренность, так как чрезмерное употребление этого растения может вызвать рвоту или понос. Прежде чем использовать кошачью мяту для кошек с проблемами со здоровьем, необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

 

Полезная информация для каждого владельца домашнего животного на страничке Dinozoopasaule.lv!

Интересные имена для кошек, соответствие кошачьих лет человеческим годам, как выбрать наиболее подходящий корм для своего питомца – эти и другие полезные статьи на dinozoopasaule.lv, в разделе «Советы экспертов». Dinozoopasaule.lv также предоставляет в одном месте информацию об услугах, которые предлагает парикмахерская для собак и кошек Dino Zoo, школа для собак Dino Zoo и ветеринарная клиника Dino Zoo. А кошачью мяту Вы можете приобрести на сайте dinozoo.lv или в магазинах Dino Zoo по всей Латвии!

 

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Sveiki Mums mājas ir kaķis, nu jau 7 mēneši. Viņš tika atrasts kūtī bez mammas, tika barots ar šprici. Viņš nav apguvis prasmi mazgāt savu kažoku, to nedara.. mājās ir vecāks kaķis, bet viņi nedzīvojas kopā, lai mazais kaut ko iemācītos. Vai ir kāda iespeja kā likt viņam kažoku mazgāt? Šobrīd x mēnesi lieku dušā, savādāk nekā, kaķis ir pūkains un spalva izskatās traki, ja netiek kopta.

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien!Vēlos Jūsu padomu.Paņēmām kaķenīti(5m),no patversmes.Ļoti patīk,ka viņu glauda,murrā,glaužas klāt,tikai tad kad viņu ar viltu noķer,bet tā mūk zem gultas un pati klāt nenāk.Kā palīdzēt pārvarēt viņas nedrošību.Vai tas ar laiku pāries,kad sapratīs to ka neviens pāri nedara un tikai mīlē?Paldies!

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien! Man ir 10 mēnešus vecs runcis un jau kopš mazotnes ir “pielipis” tikai man. Kad esam divatā, kaķis ir mīlīgs, vienmēr nāk gulēt blakus/virsū, pat vaigu laiza, ļoti mīļš. Tomēr, kad nāk kāds ciemos, vai mēs braucam uz laukiem, kaķis paliek agresīvs. Šī agresija ir augusi spēcīgāka, kaķis neļaujās sev pieskarties, skrāpē, kož, rūc. Ļoti bieži agresija ir tieši uz manu pusi, dažreiz gan uz citiem cilvēkiem. Vispār nesaprotu kā ar to lai cīnās.

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien.Manam britu kaķim ir iesnas .Ļoti bieži apmeklējām vet.Ārstējam ar antibiotikām.Bet iesnas pēc neilga laika parādās atkal no jauna.Kaķim 10gadi.Ēd,dzer labi.Ja iesnas neārstē,tās sāk palikt strutainas un lipīgas.Vet ārsti saka nav ārstējamas.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Manam kaķītim ir 6 mēneši. Jau divus nedēļas nevar ēst konservantu un sausu. Kāpēc? Ēd vistas fileju.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Cik ilgi var mainīties zobi Main Coon kakiem zobi?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Kaķenei pēc dzemdībām sākas urīns nesaturēšana un mazliet asinis,visu laiku laiza to vietu ,,kas tas varētu būt?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Kaķēns 2 mēn.vecs ļoti kasās, bet blusas nemana,kas var būt par iemeslu?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Siāmas kaķītim (2 mēneši) ir lauztās astes sindroms (astes galiņš gredzentiņā). Kā tas ietekmē dzīvnieku un vai šis defekts ir labojums?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Sveiki. Jautajums saistīts ar tikko dzemdējušu kaķeni. Mums ir 2 kaķi, kaķene dzemdēja 10.02., ka arī mums ir runcis, kaķi ir pilnībā atdalīti, bet kaķene rūc kad runcis iet gar durvīm, ka arī kaķene daudz ņaud kad neesam viņai blakus. Runcim visu laiku gribas iet pie durvīm kur ir kaķene ar bērniem. Ko darīt? Kā palīdzēt kaķenei lai viņai nebūtu jasatraucas par runci?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ