Назад

Как познакомить кошку с другими животными?

С появлением в семье еще одной кошки стоит применить некоторые хитрости, которые поспособствуют ее знакомству с уже имеющимися животными и помогут сформировать хорошие отношения. О том, на что следует обратить внимание для удачного знакомства, расскажет эксперт Dino Zoo, член правления Латвийской Фелинологической ассоциации Иво Обруманис.

Если в семье уже живет взрослая кошка, то второго питомца лучше брать котенком. Котенок быстрее адаптируется в новой обстановке, а также по-другому будет реагировать на разные бытовые ситуации. Поскольку взрослое животное, которое уже живет в семье, может выражать свое негативное отношение на появление нового питомца, знакомить животных лучше постепенно. “Если Ваша кошка не принимает нового питомца, то первые дни лучше держать их отдельно, в разных комнатах, но так, чтобы они могли друг друга унюхать и понемногу свыкнуться со сложившейся ситуацией. Если Ваша кошка агрессивная, то поначалу нового питомца лучше показывать ей  в клетке или боксе. Таким образом новое животное будет защищено от нападения. Знакомства могут длиться до 20 минут, несколько дней подряд.  Если кошка живущая в доме стала спокойнее реагировать на новичка, то можно позволить им встретиться с глазу на глаз. Такой порядок позволит уже живущей в доме кошке свыкнуться со сложившейся ситуацией и понять что новичок никуда не денется,” рассказывает Иво, дополняя, что реакция животного зависит от темперамента животного. У некоторых кошек вообще не будет никаких эмоций, а другие будут охранять свою территория и реагировать агрессивно.

 

Если обе кошки взрослые, то возможно одной из них понадобится больше времени, для того чтобы адаптироваться к данной ситуации, нежели в случае если бы новичок был котенком: “ Котенку или молодой кошке гораздо проще привыкнуть к новым обстоятельствам. Также имеет значение откуда Вы берете новое животное. Если котенок подобран с улицы, то его реакция на смену жилья может быть более острая, так как в его памяти есть разные пережитые ситуации. И процесс привыкания к новому дому может быть более длительным. Важно помнить что легче работать с породистыми животными, из питомника, где животное жило в благоприятных условиях. Исходя из выше сказанного вторую кошку лучше брать котенком. Так как в случае если это будет взрослое животное то процесс адоптации может занять больше времени. ”

 

Несмотря на лучшие побуждения владельцев, может сложиться ситуация, что животные не подружаться. “Если Ваша кошка категорически не принимает новичка, то на фоне стресса она может перестать есть, а также может ухудшиться ее самочувствие. Бывает и так, что молодые кошки и котята пытаются стать вожаками и подавляют более старшее животное. Они нападают, отнимают корм и воду, пытаются стать вожаком стаи. Поэтому следует обратить внимание на то, чтобы “новенький” не обижал Вашу кошку. Если у Вашего питомца более доминантный характер, то новичку будет сложно доминировать. Если Ваша кошка по своей природе пассивна, то ей может быть нелегко. У кошек своя иерархия, поэтому они любят преобладать над другими представителями своей породы. Если животные не могут ужиться друг с другом, тогда каждому надо будет выделить свою комнату или этаж, а в крайнем случае новичку придется искать новый дом,” предупреждает Иво.


Если в доме уже есть собака, то знакомство будет проходить примерно по такому же .сценарию как и с кошкой. Перед знакомством владелец собаки должен убедиться в том что собака не покусает кошку и объективно оценить возможную реакцию собаки на кошку. “ Есть собаки, которым нравится гонять кошек. Но как только в доме ежедневно будет находиться кошка, в котором живет та самая собака, все может изменитсья. У собаки может поменяться реакция и интерес к кошкам. Если собака агрессивно реагирует на кошку, то необходимо снова воспользоваться клеткой, поместить туда кошку и начать постепенно знакомить животных и контролировать ситуацию. Кошку или котенка можно разместить выше, где собака ее не достанет. Таким образом кошка постепенно привыкнет к новому дому, а собака к новичку,” объясняет Иво. Дружелюбные к новеньким, а также легко адаптируются к новой среде так называемые аборигенные породы кошек – Мейн-куны, Сибирские кошки, Норвежские лесные, Курильский бобтейл. “ Это породы естественного происхождения, представители которых живут в лесу. Они адаптируются и социализируются гораздо лучше, чем искуственно выведенные породы. Собаку или вторую кошку они воспринимают как равного члена стаи. Сложнее обстоят дела с беспородными кошками, так как неизвестны их гены, особенности характера и происхождение. В результате чего невозможно предугадать реакцию на второе животное.”

 

А Вы знали?

Кошки породы мейн-кун считают себя собаками. Увидев чужую кошку, Мейн-кун начинает шипеть и рычать, в свою очередь к собакам они дружелюбны и легко уживаются с ними.
 

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Sveiki Mums mājas ir kaķis, nu jau 7 mēneši. Viņš tika atrasts kūtī bez mammas, tika barots ar šprici. Viņš nav apguvis prasmi mazgāt savu kažoku, to nedara.. mājās ir vecāks kaķis, bet viņi nedzīvojas kopā, lai mazais kaut ko iemācītos. Vai ir kāda iespeja kā likt viņam kažoku mazgāt? Šobrīd x mēnesi lieku dušā, savādāk nekā, kaķis ir pūkains un spalva izskatās traki, ja netiek kopta.

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien!Vēlos Jūsu padomu.Paņēmām kaķenīti(5m),no patversmes.Ļoti patīk,ka viņu glauda,murrā,glaužas klāt,tikai tad kad viņu ar viltu noķer,bet tā mūk zem gultas un pati klāt nenāk.Kā palīdzēt pārvarēt viņas nedrošību.Vai tas ar laiku pāries,kad sapratīs to ka neviens pāri nedara un tikai mīlē?Paldies!

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien! Man ir 10 mēnešus vecs runcis un jau kopš mazotnes ir “pielipis” tikai man. Kad esam divatā, kaķis ir mīlīgs, vienmēr nāk gulēt blakus/virsū, pat vaigu laiza, ļoti mīļš. Tomēr, kad nāk kāds ciemos, vai mēs braucam uz laukiem, kaķis paliek agresīvs. Šī agresija ir augusi spēcīgāka, kaķis neļaujās sev pieskarties, skrāpē, kož, rūc. Ļoti bieži agresija ir tieši uz manu pusi, dažreiz gan uz citiem cilvēkiem. Vispār nesaprotu kā ar to lai cīnās.

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien.Manam britu kaķim ir iesnas .Ļoti bieži apmeklējām vet.Ārstējam ar antibiotikām.Bet iesnas pēc neilga laika parādās atkal no jauna.Kaķim 10gadi.Ēd,dzer labi.Ja iesnas neārstē,tās sāk palikt strutainas un lipīgas.Vet ārsti saka nav ārstējamas.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Manam kaķītim ir 6 mēneši. Jau divus nedēļas nevar ēst konservantu un sausu. Kāpēc? Ēd vistas fileju.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Cik ilgi var mainīties zobi Main Coon kakiem zobi?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Kaķenei pēc dzemdībām sākas urīns nesaturēšana un mazliet asinis,visu laiku laiza to vietu ,,kas tas varētu būt?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Kaķēns 2 mēn.vecs ļoti kasās, bet blusas nemana,kas var būt par iemeslu?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Siāmas kaķītim (2 mēneši) ir lauztās astes sindroms (astes galiņš gredzentiņā). Kā tas ietekmē dzīvnieku un vai šis defekts ir labojums?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Sveiki. Jautajums saistīts ar tikko dzemdējušu kaķeni. Mums ir 2 kaķi, kaķene dzemdēja 10.02., ka arī mums ir runcis, kaķi ir pilnībā atdalīti, bet kaķene rūc kad runcis iet gar durvīm, ka arī kaķene daudz ņaud kad neesam viņai blakus. Runcim visu laiku gribas iet pie durvīm kur ir kaķene ar bērniem. Ko darīt? Kā palīdzēt kaķenei lai viņai nebūtu jasatraucas par runci?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ