Назад

Появление котенка в доме

Прежде чем завести котенка, очень важно изучить вопросы об уходе за ним и его воспитании. О том, как подготовиться к появлению в Вашей семье котенка, на что следует обратить внимание прежде питомец пришел в Ваш дом, рассказывает эксперт Dino Zoo, член правления Латвийской Фелинологической ассоциации Иво Обруманис.

Прежде чем завести котенка очень важно изучить вопросы об уходе за ним и его воспитании. О том, как подготовиться к появлению в Вашей семье котенка, на что следует обратить внимание прежде питомец пришел в Ваш дом, рассказывает эксперт Dino Zoo, член правления Латвийской Фелинологической ассоциации Иво Обруманис.

 Азбука по уходу за котенком

Кошки самим своим существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека.

/Пол Грей/

Выбирая кошку, в первую очередь следует обратить внимание на то, каким темпераментом обладает ее будущий владелец. Если у Вас в планах завести породистое животное, то в этом случае отличным помощником послужит характеристика конкретной породы. Как рассказывает Иво Обруманис, описания пород больше помогают при выборе собаки, но и при выборе кошки также могут быть полезны:“ Кошки подразделяются на четыре категории – длинношерстные, полудлинношерстные, короткошерстные и голые. Это касается не только породистых животных, но и беспородных. Длинношерстные кошки всегда будут спокойнее, медленнее, флегматичнее и рассудительнее. Представителями таких пород являются персидские кошки, Хайленд фолды и Хайленд страйты. Эти кошки отлично подойдут спокойным людям. Средне активными породами являются полудлинношерстные кошки – мейнкуны, Курильские бобтейлы, Норвежские лесные, Сибирские кошки, регдолы. Следующая категория – короткошерстные кошки, например, ориенталы и сиамские кошки. Они очень активные. Короткошерстные кошки самые популярные. Этим животным необходимо много внимания. Категория голых кошек менее популярная. В нее входят сфинксы. Эти животные очень подвижны. Стоит отметить, что такому разделению по категориям есть свое объяснение – чем длиннее шерсть животного, тем теплее ему, и наоборот. Поэтому короткошерстным и голым животным надо много двигаться, чтобы согреться. В свою очередь длинношерстные и полудлинношерстные более медлительные. ”

 

Предметы первой необходимости

Перед тем как ехать за котенком необходимо подготовиться. Следует приобрести туалет и когтеточку (доска или столбик), для того чтобы животное не портило мебель. Если котенок из сертифицированного питомника, то, скорее всего, он уже будет научен точить когти. “ Обычно в питомнике созданы такие условия для кошки мамы, чтобы она смогла показать малышам где и как точить ногти. По-другому будет с котятами с улицы – научиться этому придется под руководством хозяина, так как котенок будет пробовать точить свои коготки там, где ему будет удобно,” объясняет Иво.

Можно приобрести дом или специальные полки, которые позволят животному наблюдать за происходящим сверху, так как наверху животное чувствует себя комфортнее.  Конечно же следует позаботиться о мисках для еды и воды, а также о средствах гигиены. Ножнички для когтей и предметы для ухода за шерстью также следует приобрести сразу, для того чтобы приучать животное с первых дней. “Для того чтобы когтеточка или домик служили дольше, рекомендую регулярно подстригать ногти животному. Это следует делать раз в две недели, так они очень быстро отрастают. Причесывать кошку также следует с первых дней, для того чтобы она понимала что это повседневный процесс. Взрослых длинношерстных кошек необходимо причесывать 1-2 раза в день, полудлинношерстных – раз в неделю, короткошерстных – раз в месяц. Пока котенок маленький, имитацию причесывания можно проводить каждый день, таким образом приучая его к данной процедуре. Важно не уступать кошке, если она начнет сопротивляться. Расчесывание следует прекращать тогда, когда этого хочет хозяин, а не кошка, ” рекомендует Иво.

 

Какие игрушки выбрать?

Игрушки нужны как котенку, так и взрослому животному. Ассортимент игрушек очень велик, так как у каждого животного свои предпочтения. Кому-то нравятся большие и мягкие игрушки, что больше характерно для собак. Кто-то будет больше рад мелким игрушкам. В основном маленьким котятам нравятся мячики, у которых внутри есть что-то звенящее или гремящее, а также шуршащие игрушки. Среди кошек также популярны мататаби палочки, которые выделяют приятный аромат, и благоприятно влияют на состояние животное. Они возбуждают животное и побуждают его играть.  Следует избегать игрушки, в состав которых входят элементы Рождественских гирлянд или дождик. С такими игрушками животное может играть только в присутствии хозяина. Если вдруг оторвется один из фрагментов дождика оторвется, то следует немедленно убрать его. “ Животное может проглотить фрагмент игрушки. Попадание ее в кишечник, может вызвать необратимые последствия. Если не сделать вовремя операцию, животное может погибнуть. Эти игрушки опасны не только для котят, но и для взрослых кошек,” предупреждает Иво. Также следует обратить внимание на то, какие растения есть в доме. “80% комнатных растений ядовиты для животных. Есть кошки, которые не заинтересуются наличием цветов в доме. А есть и такие, которые сгрызут цветок под корень. Поэтому в целях предосторожности растения следует разместить в недоступном для животного месте.”

Выбор питания

Котят необходимо кормить специализированным питанием, которое предусмотрено для животных до года. В его состав входят все необходимые для растущего организма витамины и минералы. Состав сухих кормов сбалансирован, поэтому дополнительными витаминами не следует увлекаться. Если Вам кажется, что котенку не хватает витаминов, то обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу. Переизбыток витаминов и минералов может быть также опасным, как и нехватка их.

 

Визит к ветеринарному врачу

Достигнув десяти недельного возраста, когда будет сделана первая прививка, котенок из питомника может отправляться в новый дом. В двенадцати недельном возрасте необходимо сделать повторную прививку в комбинации с прививкой от бешенства. В большинстве случаев животные отправляются в новый дом в возрасте 3,5 месяцев, когда уже сделаны все прививки. В 6 месячном возрасте котенку необходимо дать глистогонные препараты. Это может сделать сам владелец животного или же можно обратиться к ветеринарному врачу. Если в домашних не удается подстричь когти животному, то это тоже можно сделать у специалиста, например в парикмахерской для животных. Раз в год в целях профилактики можно делать анализ крови, для того чтобы удостовериться в том, что животное здорово.

Немного о законах

В Латвии чипирование кошек необязательно. Согласно латвийскому законодательству вживление микрочипа обязательно собакам. Несмотря на это большинство Латвийских питомников чипируют кошек тоже. Зачем? Для того чтобы животное было легче идентифицировать, в случае пропажи. После чипирования владелец животного должен зарегистрировать своего любимца в Едином регистре Сельскохозяйственного центра данных, указав свою контактную информацию. Только микрочип может идентифицировать животное и доказать что именно Вы являетесь владельцем животного.

Немало важно удостовериться в происхождении животного, если принято решение приобрести породистую кошку. Как рассказывает Иво, во время пандемии сильно вырос спрос на животных, что спровоцировало предложение. В результате чего активизировались мошенники, нелегальные заводчики, которые пытаются заработать путем разведения животных. “Родословная это единственное удостоверение тому, что животное из официального питомника, у него хорошее здоровье, стабильная психика и внешний вид соответствует описанию породы, что позволяет животному участвовать в выставках. Также родословная является доказательством того, что заводчики посещали обязательные курсы по благосостоянию животных.  Родословные могут получить только официально зарегистрированные клубы. Их можно найти в специальной базе данных, в которой, в свою очередь, зарегистрированы официальные питомники. Если в базе данных невозможно найти интересующий Вас питомник или клуб, значит животное продают разведенцы, а не заводчики. По закону вязать животное разрешается один раз в год, в свою очередь разведенцы делают это 4-5 раз в год. В результате чего рождаются слабые и больные котята, так как разведенцев заботит количество, а не качество. Следует помнить,что паспорт животного не является удостоверением происхождения животного. Информация в паспорте говорит о том,что животное вакцинировано и зарегистрировано на чье-то имя. Доказательством тому, что животное породистое, является родословная, которая стоит 25 евро. А не 300, как утверждают разведенцы. Тем самым оправдывая отсутствие документов,” объясняет Иво.

Если на семейном совете Вы приняли решение завести котенка, то специалисты Dino Zoo с удовольствием проконсультируют Вас в интересующих вопросах как в ветеринарной клинике и аптеке, так и в зоомагазине.

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Sveiki Mums mājas ir kaķis, nu jau 7 mēneši. Viņš tika atrasts kūtī bez mammas, tika barots ar šprici. Viņš nav apguvis prasmi mazgāt savu kažoku, to nedara.. mājās ir vecāks kaķis, bet viņi nedzīvojas kopā, lai mazais kaut ko iemācītos. Vai ir kāda iespeja kā likt viņam kažoku mazgāt? Šobrīd x mēnesi lieku dušā, savādāk nekā, kaķis ir pūkains un spalva izskatās traki, ja netiek kopta.

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien!Vēlos Jūsu padomu.Paņēmām kaķenīti(5m),no patversmes.Ļoti patīk,ka viņu glauda,murrā,glaužas klāt,tikai tad kad viņu ar viltu noķer,bet tā mūk zem gultas un pati klāt nenāk.Kā palīdzēt pārvarēt viņas nedrošību.Vai tas ar laiku pāries,kad sapratīs to ka neviens pāri nedara un tikai mīlē?Paldies!

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien! Man ir 10 mēnešus vecs runcis un jau kopš mazotnes ir “pielipis” tikai man. Kad esam divatā, kaķis ir mīlīgs, vienmēr nāk gulēt blakus/virsū, pat vaigu laiza, ļoti mīļš. Tomēr, kad nāk kāds ciemos, vai mēs braucam uz laukiem, kaķis paliek agresīvs. Šī agresija ir augusi spēcīgāka, kaķis neļaujās sev pieskarties, skrāpē, kož, rūc. Ļoti bieži agresija ir tieši uz manu pusi, dažreiz gan uz citiem cilvēkiem. Vispār nesaprotu kā ar to lai cīnās.

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien.Manam britu kaķim ir iesnas .Ļoti bieži apmeklējām vet.Ārstējam ar antibiotikām.Bet iesnas pēc neilga laika parādās atkal no jauna.Kaķim 10gadi.Ēd,dzer labi.Ja iesnas neārstē,tās sāk palikt strutainas un lipīgas.Vet ārsti saka nav ārstējamas.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Manam kaķītim ir 6 mēneši. Jau divus nedēļas nevar ēst konservantu un sausu. Kāpēc? Ēd vistas fileju.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Cik ilgi var mainīties zobi Main Coon kakiem zobi?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Kaķenei pēc dzemdībām sākas urīns nesaturēšana un mazliet asinis,visu laiku laiza to vietu ,,kas tas varētu būt?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Kaķēns 2 mēn.vecs ļoti kasās, bet blusas nemana,kas var būt par iemeslu?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Siāmas kaķītim (2 mēneši) ir lauztās astes sindroms (astes galiņš gredzentiņā). Kā tas ietekmē dzīvnieku un vai šis defekts ir labojums?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Sveiki. Jautajums saistīts ar tikko dzemdējušu kaķeni. Mums ir 2 kaķi, kaķene dzemdēja 10.02., ka arī mums ir runcis, kaķi ir pilnībā atdalīti, bet kaķene rūc kad runcis iet gar durvīm, ka arī kaķene daudz ņaud kad neesam viņai blakus. Runcim visu laiku gribas iet pie durvīm kur ir kaķene ar bērniem. Ko darīt? Kā palīdzēt kaķenei lai viņai nebūtu jasatraucas par runci?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ