Назад

Как защитить домашнего любимца от паразитов?

Весна в самом разгаре, а это значит, что совсем скоро настанет лето. Однако тёплое солнце пробуждает блох, клещей и прочих подобных созданий, которые могут существенно осложнить жизнь и нам, и нашим четвероногим друзьям. Узнай, как защитить свою собаку или кошку, и какое средство от блох и других паразитов лучше всего подойдёт именно твоему любимцу!

Весна в самом разгаре, а это значит, что совсем скоро настанет лето. Однако тёплое солнце пробуждает блох, клещей и прочих подобных созданий, которые могут существенно осложнить жизнь и нам, и нашим четвероногим друзьям. Узнай, как защитить свою собаку или кошку, и какое средство от блох и других паразитов лучше всего подойдёт именно твоему любимцу!

Кишечные паразиты у животных: что нужно знать

Большой ущерб здоровью домашнего животного могут нанести аскариды и ленточные черви. Эти паразиты достаточно легко переходят от животных к человеку, поэтому средство от паразитов необходимо использовать регулярно и правильно. Дегельминтизация, иными словами, профилактика от паразитов, зависит от возраста и состояния питомца:

  • щенки и котята – и щенков, и котят дегельминтизируют по следующему графику: на 2, 4, 6 и 8 неделе жизни, а затем раз в месяц до достижения шестимесячного возраста;
  • взрослые собаки и кошки – после того как домашнее животное достигло шестимесячного возраста, дегельминтизацию обычно достаточно проводить два раза в год. Если собака или кошка большую часть времени проводит на свежем воздухе, а также отличается большой любознательностью (обожает обнюхивать и облизывать всё на своём пути), средства от паразитов нужно использовать чаще – три раза в год или раз в четыре месяца. А вот кошке, живущей во внутренних помещениях, достаточно проводить дегельминтизацию раз в год;
  • беременные кошки и собаки – самок домашних животных рекомендуется отглистовывать перед случкой и после родов, а во время кормления проводить дегельминтизацию каждые несколько недель, чтобы уменьшить риск передачи паразитов потомству;
  • новое домашнее животное – если в семействе ожидается прибавление в виде нового питомца, его рекомендуется отглистовывать сразу (если, конечно, о дегельминтизации уже не позаботился предыдущий владелец, заводчик или приют – обязательно уточни этот вопрос перед покупкой животного!).

Если хочешь быть полностью уверенным, что твой домашний питомец свободен от паразитов, лучше всего обратиться в ветеринарную клинику. Специалисты сделают анализы и выяснят, необходимы ли дополнительные процедуры лечения и дегельминтизации.


Как правильно проводить дегельминтизацию?

Чтобы дегельминтизация была эффективной, важно проглистовать животное не только в назначенное время, но и правильным способом. В первую очередь средство от паразитов для котов и собак нужно выбирать индивидуально, чтобы определить подходящую конкретному животному дозу. Информацию о дозировании препарата обычно можно найти на упаковке или узнать у ветеринара. Чаще всего для дегельминтизации используются таблетки, которые животное должно проглотить (облегчённый вариант – добавление лекарств в пищу). Обычно средство от паразитов необходимо давать повторно через 10-15 дней, и соблюдать эту двойную дозировку очень важно. Средства от паразитов уничтожают уже активных червей, а не их яйца, поэтому через полторы-две недели животное могут снова атаковать новые колонии паразитов.

Во-вторых, дегельминтизацию необходимо проводить для всех домашних животных разом. Владельцу животного и членам его семьи (в особенности маленьким детям) тоже не повредит пройти курс противоглистной профилактики, однако такие процедуры нужно обязательно согласовывать с врачом. Не забывай, что люди должны пользоваться специальными препаратами, предназначенными для человека! В-третьих, в течение нескольких дней после начала дегельминтизации нужно оперативно убирать фекалии всех питомцев, так как отходы жизнедеятельности легко могут заново заразить животных нежелательными гостями.

В-четвёртых, вместе с дегельминтизацией нужно вывести с животного блох (для этого понадобится специальное средство от блох и спрей от блох), так как блохи служат переносчиками ленточных червей. Однако перед началом процедур обязательно проконсультируйся с ветеринаром – очень часто средство от блох и средство от паразитов нельзя использовать вместе.

Как вывести блох? Выбирай из множества вариантов

Дегельминтизация обычно проходит с помощью лекарств, которые животное должно проглотить, а вот борьбу с блохами можно вести разными путями. Большой популярностью пользуются капли от блох для кошек и собак, которые капают животному на холку. Доза подбирается индивидуально, и препарат действует от пары недель до нескольких месяцев.

Ещё одно распространённое решение – ошейники, действующие по схожему принципу. Они пропитаны средством от блох и клещей, которое либо отпугивает паразитов, либо убивает их сразу после укуса. Такое средство от блох можно использовать продолжительное время, обычно в течение нескольких месяцев (точный срок действия указан на упаковке ошейника).

Что касается спрея от блох, то его применяют в других ситуациях, например, чтобы вывести блох из мебели, кошачьего домика, когтеточки, спальника и других мест. Такое средство от блох тоже нужно иметь дома, так как обычные препараты (капли и ошейники) выводят только взрослых особей паразитов, а не яйца и личинки, которые очень часто встречаются в вышеупомянутых местах. Спрей от блох помогает полностью вывести паразитов и их личинки, но использовать такое средство от блох нужно только в соответствии с инструкцией!

Один из крупнейших мифов: паразиты не страшны животным, живущим дома

К сожалению, многие люди думают, что живущие дома собаки и кошки полностью защищены от паразитов и блох. В реальности дела обстоят совсем иначе – личинки и яйца паразитов попадают в дом с невольной помощью самих владельцев животных, так как нежелательные гости с лёгкостью прилипают к подошвам обуви. Кошке или собаке достаточно всего лишь прижаться или обнюхать обувь любимого хозяина, и дело сделано – личинка или яйцо перешло на домашнее животное. Из-за простоты заражения, дегельминтизация, так же как и средство от блох, необходимы и животным, не выходящим за пределы дома или квартиры.



Тёплая зима – рай для паразитов

Автоводители и вечно мёрзнущие люди только рады тёплой зиме, а вот четвероногим питомцам и их хозяевам при такой погоде радоваться нечему. Тепло – раздолье для самых разных паразитов, например, клещи выползают на траву уже при +5 градусах Цельсия и активно ищут новых жертв; прогнозы на грядущее лето свидетельствуют о том, что количество паразитов скорее всего увеличится в разы. Именно поэтому средство от паразитов в этом году нужно использовать особенно тщательно.

Спрей от блох, ошейник, средство от блох для кошек и собак, а также многие другие средства от паразитов в широком ассортименте можно приобрести в магазинах Dino Zoo по всей Латвии, а также в интернет-магазине.

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Sveiki Mums mājas ir kaķis, nu jau 7 mēneši. Viņš tika atrasts kūtī bez mammas, tika barots ar šprici. Viņš nav apguvis prasmi mazgāt savu kažoku, to nedara.. mājās ir vecāks kaķis, bet viņi nedzīvojas kopā, lai mazais kaut ko iemācītos. Vai ir kāda iespeja kā likt viņam kažoku mazgāt? Šobrīd x mēnesi lieku dušā, savādāk nekā, kaķis ir pūkains un spalva izskatās traki, ja netiek kopta.

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien!Vēlos Jūsu padomu.Paņēmām kaķenīti(5m),no patversmes.Ļoti patīk,ka viņu glauda,murrā,glaužas klāt,tikai tad kad viņu ar viltu noķer,bet tā mūk zem gultas un pati klāt nenāk.Kā palīdzēt pārvarēt viņas nedrošību.Vai tas ar laiku pāries,kad sapratīs to ka neviens pāri nedara un tikai mīlē?Paldies!

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien! Man ir 10 mēnešus vecs runcis un jau kopš mazotnes ir “pielipis” tikai man. Kad esam divatā, kaķis ir mīlīgs, vienmēr nāk gulēt blakus/virsū, pat vaigu laiza, ļoti mīļš. Tomēr, kad nāk kāds ciemos, vai mēs braucam uz laukiem, kaķis paliek agresīvs. Šī agresija ir augusi spēcīgāka, kaķis neļaujās sev pieskarties, skrāpē, kož, rūc. Ļoti bieži agresija ir tieši uz manu pusi, dažreiz gan uz citiem cilvēkiem. Vispār nesaprotu kā ar to lai cīnās.

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien.Manam britu kaķim ir iesnas .Ļoti bieži apmeklējām vet.Ārstējam ar antibiotikām.Bet iesnas pēc neilga laika parādās atkal no jauna.Kaķim 10gadi.Ēd,dzer labi.Ja iesnas neārstē,tās sāk palikt strutainas un lipīgas.Vet ārsti saka nav ārstējamas.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Manam kaķītim ir 6 mēneši. Jau divus nedēļas nevar ēst konservantu un sausu. Kāpēc? Ēd vistas fileju.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Cik ilgi var mainīties zobi Main Coon kakiem zobi?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Kaķenei pēc dzemdībām sākas urīns nesaturēšana un mazliet asinis,visu laiku laiza to vietu ,,kas tas varētu būt?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Kaķēns 2 mēn.vecs ļoti kasās, bet blusas nemana,kas var būt par iemeslu?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Siāmas kaķītim (2 mēneši) ir lauztās astes sindroms (astes galiņš gredzentiņā). Kā tas ietekmē dzīvnieku un vai šis defekts ir labojums?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Sveiki. Jautajums saistīts ar tikko dzemdējušu kaķeni. Mums ir 2 kaķi, kaķene dzemdēja 10.02., ka arī mums ir runcis, kaķi ir pilnībā atdalīti, bet kaķene rūc kad runcis iet gar durvīm, ka arī kaķene daudz ņaud kad neesam viņai blakus. Runcim visu laiku gribas iet pie durvīm kur ir kaķene ar bērniem. Ko darīt? Kā palīdzēt kaķenei lai viņai nebūtu jasatraucas par runci?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ