Назад

Как защитить домашнего любимца от паразитов?

В этой статье мы собрали информацию о том, какие признаки могут указывать на то, что домашнее животное заражено паразитами, как безопасно и правильно проводить дегельминтизацию. А также какие противопаразитарные средства можно приобрести в магазинах dinozoo.lv, Dino Zoo и в ветеринарных аптеках по всей Латвии и в в каких случаях все же желательно обратиться к ветеринару!

Паразиты у домашних животных: как распознать, как лечить и когда стоит беспокоиться

Для любителей домашних животных забота о здоровье своего питомца является приоритетом. К сожалению, одной из самых больших угроз благополучию домашних питомцев являются паразиты, которые вместе с теплыми лучами солнца становятся особенно активными ранней весной. Как внешние, или эктопаразиты, так и внутренние, или эндопаразиты, могут существенно усложнить жизнь и поставить под угрозу здоровье не только наших четвероногих друзей, но и нас, людей.

 

Поэтому в этой статье мы собрали информацию о том, какие признаки могут указывать на то, что домашнее животное заражено паразитами, как безопасно и правильно проводить дегельминтизацию, какие противопаразитарные средства можно приобрести в магазинах dinozoo.lv и Dino Zoo, а также в ветеринарных аптеках по всей Латвии, а также в каких случаях желательно обратиться к ветеринару!

 

Разные паразиты, разное лечение

 

Для защиты и лечения домашних животных при заражении паразитами необходимо правильно подобрать противопаразитарные средства, соответствующие виду паразита. Паразиты домашних животных делятся на две большие группы:

Внутренние или эндопаразиты – это паразиты, обитающие во внутренних органах домашнего животного. Ленточные черви, анкилостомы и круглые черви чаще всего встречаются у домашних животных. В свою очередь глисты – это паразиты человека.

Внешние паразиты или эктопаразиты живут на коже или шерсти питомца. Наиболее распространенными эктопаразитами у домашних животных являются блохи, клещи, вши и чесоточный клещ. Однако важно помнить, что, например, промежуточными хозяевами блошиных ленточных червей являются блохи, поэтому заразиться этими ленточными червями может как животное, так и в редких случаях человек, съев личинку паразита.

Длительная невылеченная инвазия паразитами серьезно вредит здоровью животного, отрицательно влияя как на здоровье, так и на нормальную функцию внутренних органов, а также на работу иммунной системы. Паразиты могут вызывать серьезные проблемы с кожей, начиная от покраснения и зуда кожи и заканчивая тяжелым воспалением и инфекцией, выпадением волос и быстрой потерей веса, рвотой, диареей, отсутствием аппетита, а в тяжелых случаях даже смертью.

Защитить питомца от внешних паразитов можно профилактически, используя противопаразитарные ошейники, а в случае заражения следует использовать шампуни против блох или капли в холку. Однако долговременная защита от внутренних паразитов невозможна. Поэтому от заражения эндопаразитами защитит только регулярная и правильно проведенная дегельминтизация.

Глистогонные лекарства следует подбирать для домашнего животного с учетом таких факторов, как порода животного, вес, возраст и состояние здоровья. Если владелец не уверен, какие противопаразитарные средства купить для своего питомца, ветеринар и знающий консультант ветеринарной аптеки или зоо магазина порекомендуют наиболее подходящий противопаразитарный препарат для животного и правильную дозировку.

Ни при каких обстоятельствах нельзя давать домашним животным препараты от глистов, предназначенные для человека, так как они могут нанести большой вред здоровью животного!

 

Каковы признаки того, что у домашнего животного есть паразиты?

 

Следующие признаки могут указывать на эндопаразитов или внутренних паразитов:

• внезапные приступы диареи и рвоты, которые не проходят и регулярно повторяются;

• быстрая потеря веса, потеря аппетита;

• в фекалиях видна кровь или глисты, при обширном заражении глисты также видны вокруг заднего прохода животного;

• вздутие живота, апатия;

• Состояние шерсти животного внезапно ухудшается – она становится сухой, грубой, тусклой.

 

 

Об эктопаразитах или внешних паразитах могут свидетельствовать:

• блохи и клещи легко заметны и лучше всего заметны на коже животного, особенно вокруг шеи, ушей, на животе;

• паразиты вызывают сильный зуд, животное чешется и вылизывает шерсть;

• у животного может выпадать шерсть и появляться оголенные участки кожи;

• появляется покраснение кожи, могут развиться воспаления кожи, воспаленные раны.

 

Если у животного вовремя обнаружить заражение паразитами и вовремя начать лечение, паразиты не нанесут существенного вреда здоровью животного. Однако в случае длительного заражения со временем могут развиться серьезные проблемы со здоровьем, которые могут потребовать длительного лечения и регулярного посещения ветеринара.

При длительном, интенсивном поносе и рвоте животное следует срочно показать ветеринарному врачу, а также если животное становится апатичным, малоподвижным, быстро теряет вес и отказывается от еды в течение нескольких дней.

 

Все, что нужно знать о дегельминтизации

 

Большой вред здоровью питомца могут нанести аскариды и ленточные черви. Если с профилактической целью не применять противопаразитарные средства не только питомцу, но и всем членам семьи, то этими паразитами можно очень легко заразиться от кошки или собаки. Чтобы избежать распространения паразитов, важно соблюдать регулярный и точный график дегельминтизации домашних животных:

Щенки и котята: и котят, и щенков дегельминтизируют по следующему графику: 2, 4, 6 и 8 недель жизни, а затем: один раз в месяц до достижения шестимесячного порога;

Взрослые кошки и собаки: когда питомцу исполнилось шесть месяцев, дегельминтизацию обычно следует проводить два раза в год. Если собака или кошка большую часть дня проводит на свежем воздухе, а также очень любопытна (читай – склонна нюхать и пробовать на вкус все возможное), противопаразитарные средства следует применять немного чаще, а именно три раза в год или раз в четыре месяца.

Домашние кошки: кошек, живущих в помещении, также следует регулярно дегельминтизировать, так как владелец и другие члены семьи могут принести яйца паразитов в дом вместе с обувью. Домашним кошкам дегельминтизацию следует проводить два раза в год в профилактических целях.

Беременным и кормящим кошкам и сукам: дегельминтизацию рекомендуется проводить как перед случкой, так и после родов, а в период лактации – каждые несколько недель, чтобы снизить риск передачи паразитов потомству;

Новое домашнее животное: если в семье ожидается пополнение, а именно новое домашнее животное, рекомендуется немедленно провести его дегельминтизацию (конечно, если это еще не сделал предыдущий владелец или приют).

Если владелец хочет быть полностью уверенным, не заражено ли животное паразитами, можно провести специальные анализы в ветеринарных клиниках.

 

Как правильно и эффективно провести дегельминтизацию вашего питомца?

 

Чтобы дегельминтизация была эффективной, очень важно соблюдать не только график дегельминтизации, указанный производителем, но и все рекомендации производителя. Прежде всего, вам предстоит подобрать подходящую для животного дозу лекарства – поскольку противопаразитарные препараты очень разные. Этот аспект зависит от конкретного препарата. Информацию о необходимой дозе вы можете найти как на упаковке лекарства, так и проконсультировавшись у консультантов ветаптеки или ветеринарного врача.

Дегельминтизация обычно предполагает использование противопаразитарных таблеток, которые животное должно проглотить. Доступны таблетки для дегельминтизации с добавлением вкуса, который нравится животному, поэтому животное с большей вероятностью съест такие таблетки. Однако эту задачу можно облегчить, подмешав лекарство в корм, но тогда хозяин должен убедиться, что питомец съел всю порцию еды.

 

Важно!

 

• Большинство дегельминтных средств предназначены для многократного применения, при этом следующую дозу необходимо дать животному примерно через 10-15 дней (согласно инструкции производителя), и очень важно точно соблюдать этот временной интервал. Почему? Активные вещества, содержащиеся в антипаразитарных средствах, уничтожают глистов, а не яйца паразитов, поэтому через несколько недель в организме животного может начать хозяйничать следующая колония паразитов.

• Дегельминтизацию следует проводить всем домашним животным одновременно, если их несколько. Кроме того, хозяин и другие члены семьи (особенно маленькие дети) после предварительной консультации с семейным врачом должны примерно 2 раза в год принимать профилактические таблетки от глистов, предназначенные для человека.

• В течение нескольких дней после дегельминтизации следует постараться сразу собрать все фекалии животных, так как от них возможно повторное заражение.

• Одновременно с дегельминтизацией следует провести обработку домашних животных от внешних паразитов (используя противоблошиные капли в холку, противоблошиного шампуня и зачастую специальные противоблошиные спреи), ведь блохи также могут переносить внутренних паразитов. Однако для того, чтобы одновременно провести и дегельминтизацию, и обработку от внешних паразитов, обязательно необходима консультация ветеринарного врача, поскольку некоторые дегельминтизирующие средства не следует применять одновременно со специфическими противоблошиными средствами.

 

Варианты обработки животного от блох? Множество и разнообразны!

 

Ошейники против блох и клещей – один из самых удобных и эффективных способов надолго защитить вашего питомца от блох и клещей. Кроме того, некоторые противопаразитарные ошейники действуют и на блох, а также обладают непрямым репеллентным или отпугивающим насекомых действием. В ошейники этого типа включены активные вещества, которые после надевания ошейника равномерно высвобождаются и покрывают кожу и шерсть животного.

Активные вещества, входящие в состав противопаразитарного ошейника, не только отпугивают клещей, блох и/или других паразитов, но и убивают их после того, как паразит укусил животное. Самым большим преимуществом противопаразитарных ошейников является относительно длительное время воздействия. В зависимости от типа они обеспечивают профилактическую защиту от эктопаразитов на срок от нескольких месяцев до полугода и более. Это значительно облегчает владельцу уход за своим питомцем и снижает дискомфорт, который может причинить животному регулярное применение других противопаразитарных препаратов.

 

• Владельцам собак и кошек особенно нравятся противоклещевые и противоблошиные ошейники Foresto, которые обеспечивают до 8 месяцев непрерывной защиты домашних животных от блох и клещей на всех их стадиях (включая личинок блох, личинок и нимф клещей), а также лечит от инвазии вшей.

Если животное уже заражено, перед использованием ошейника следует обработать питомца средствами от блох,  а клещей следует собрать.

 

Когда следует использовать спреи от блох?

 

Спреи от блох — совершенно другое решение, поскольку они используются для избавления от блох на мебели, кошачьих домиках, точилках для ногтей, кроватках для домашних животных и т. д. в. Почему это необходимо? Потому что большинство противоблошиных средств для кошек и собак обеспечивают защиту только от взрослых блох, а не от яиц и личинок блох, которые невидимы глазу, но в случае заражения блохами их можно найти в большом количестве по всему дому, особенно в местах, где чаще всего бывает питомец.

С помощью аэрозоля против блох также можно избавиться от личинок и яиц паразитов, но перед применением аэрозоля следует внимательно прочитать инструкцию по применению!

Важно помнить, что умеренно теплая зима и продолжительное влажное межсезонье особенно способствуют распространению паразитов. В таких климатических условиях паразиты чувствуют себя особенно хорошо, причем паразиты просыпаются, как только сходит снег, а средняя температура воздуха достигает 2–3 °С. Умеренно теплая и влажная зима также способствует тому, что в летние месяцы прогнозируется гораздо более интенсивное распространение паразитов. Именно поэтому ветеринары рекомендуют начинать применять противопаразитарные препараты уже с конца февраля или начала марта.

 

Защитите своего питомца от паразитов вместе с Dino Zoo!

 

Широкий ассортимент противопаразитарных средств доступен в магазинах Dino Zoo по всей Латвии и в интернет-магазине dinozoo.lv:

• Препарат Frontline Combo: капли от блох и клещей для собак и кошек: местное решение для лечения и борьбы с заражением блохами и смешанными заражениями блохами, клещами и/или вшами, продолжающееся 8 недель. Убивает клещей и контролирует новое заражение клещами со сроком действия до 4 недель. Доступно несколько форм продукта: для кошек, собак XL, крупных собак, средних и маленьких собак.

Advantix: противопаразитарные капли для собак, действие которых сохраняется до 5 недель. Продукт используется для лечения и профилактики заражения блохами, профилактики клещей, а также в качестве репеллента против комаров, москитов и т. д. в. Доступны 5 форм продукта, в зависимости от веса собаки: от мини-пород до 4 кг, до крупных пород собак весом 40-60 кг.

Препарат для дегельминтизации Drontal: 4 лекарственные формы – для крупных собак, мелких собак, кошек и щенков. Лекарство предназначено для лечения и профилактики заражения глистами, нематодами, ленточными червями. Таблетки ароматизированы, и в проведенных исследованиях большинство собак (88%) съедали их добровольно. Таблетки для собак и кошек или суспензию для щенков можно давать прямо в рот или подмешивать в пищу, следя за тем, чтобы животное ее съело.

 

Таблетки Caniverm от глистов: в зависимости от веса и возраста животного таблетки подходят щенкам, котятам, взрослым домашним животным, а также домашним животным в период беременности и лактации. Предназначен для лечения и профилактики глистов, анкилостомы, ленточных червей и д.р.

Паста для дегельминтизации Flubenol: для лечения круглых червей, ленточных червей, нематод у кошек и собак. Это простой в использовании продукт, так как пасту можно вводить непосредственно в рот животного или смешивать с пищей.

 

Заходите в магазины dinozoo.lv или Dino Zoo по всей Латвии и вовремя защитите себя и своего питомца!

 

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Sveiki,man ir iegadats meinkuns no audzetavas,5 menesi meitene,vinai parsvara ir visu laiku atverta mute vala, un no mutes nak sausmiga smaka,kas tas varetu but?ediens nav mainits tads pats ka no audzetavas, Ed vina labi,smaganas un zobi izskatas labi,

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien.Mēs ģimenē izlēmām dot mājas kaķēnam runcītim no patvetsmes,bet vēlamies paņemt vēl vienu kaķēnu arī runcīti,ļoti sirdī iekrita,bet ir raizes vai augot kopā nebūs problēma ar tetetorijas dalīšanu,mums ir liela lauku māja.

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labvakar! Skotu kaķenīte, šobrīd 10mēneši. Ik pēc ~ 2 mēneši mūs nomoka problēma, kas visu laiku atkārtojas. Braucam pie vetārstiem, ielaiž šprici, pāriet. Paiet 1,5-2mēn, atkal viss no jauna. Trauki nomainīti, barība mainīta, nekas nepalīdz. Pampst apakšlūpa, līdz ar to noiet nedaudz arī spalviņa, foto pievienošu. Ēd labi, ir aktīva, taču nevaram tikt galā ar šo. Pie kā vērsties tālāk? Nav problēma vest pie ārsta ik pēc 2 mēneši, taču cik prātīgi ir patstāvīgi laist iekšā zāles? Esam bezspēcīgi :( Paldies!

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Vēstule būs diezgan gara, jo es vēlos situāciju aprakstīt iespējami konkrētāk. Es dzīvoju laukos. 2021. Gada decembrī mums pieklīda Svītruseja ( kaķene par kuru es vēlos uzdot jautājumu.) Viņai tecēja acis, viņa nebija pilnīgi vesela. Kad viņai piedzima kaķēni, pēc kāda laika aizvedām pie veterinārārsta, lai sterelizētu. Veterinārārsts teica, kā sākumā viņa jāizārstē, tad varēs sterelizēt. Devām zāles, palīdzēja un veterinārārsts deva zaļo gaismu. ( Tobrīd viņai bija apmēram ( 2-3 gadi). Aprīļa beigās, maijā sākumā viņai sāka pastiprināti krist ārā spalva. Sākumā nepievērsu tam uzmanību, domāju, kā nāk nost ziemas spalva. Bet spalva lielos daudzumos krīt ārā vēl jo projām. Vienkārši dažas reizes noglaudot muguru spalvas pa gaisu. Kārtīgi izķemmēju, bija ļoti daudz spalvu. Tagad tik daudz neķemmējas spalva ārā, bet noglaudot tik un tā spalva ļoti krīt ārā. Acis viņai arī sākušas vairāk tecēt, vairāk kā iepriekš. Svītruseja dzīvo gan ārā, gan iekšā. Viņa medī un ēd peles. Tāpēc mans jautājums ir šāds. : Kāds varētu būt iemesls tam, kā Svītrusejai tik ļoti krīt ārā spalva? Ko pret to var darīt? Viņa ir attārpota un atblusota ar kompleksajiem pilieniem. Es nevaru garantēt, kā viņai nav blusu vai tārpu, jo kā jau es minēju, viņa uzturās ārā un ēd peles. Es gan nedomāju, kā viņai varētu būt blusas vai tārpi. Jau iepriekš liels paldies par Jūsu veltīto laiku, par to, kā izlasījāt manu garo vēstuli, un protams liels paldies par atbildi!

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien. Runčuks pēc kastrācijas ir kļuvis nežēlīgs pret savu māsu. Itkā grib rotaļāties bet rotaļu laikā nežēlīgi un neatlaidīgi kož viņai mugurā. Ko var darīt lai to novērstu?

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Какая общая стоимость стерилизации кошки с наркозом и всем что нужно для этой процедуры? кошке 9 месяцев

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Paņēmām lauku kaķēnu, vecumu īsti nezinām, ir zobi, actiņas vaļā, pati ēd un dzer, ir aktīva. Sazinoties ar veterinārārstu, mums ieteica uz konsultāciju nākt pēc nedēļas, lai kaķēns pierod, lika barot ar mātas aizstājējpiena maisījumu + mitru sauso barību. Jau otro dienu kaķēnam caureja un nelieli asins izdalījumi, ūdeni dodam un tas ir pieejams visu laiku. No kā varētu būt caureja? Varbūt pārāk daudz piena? Citreiz kaķēns mēdz apēst gan barību, gan arī pa virsu uzdzert pienu. Kā novērst caureju? Paldies :)

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Sveiki! Audzinu 8 mēn vecu Abesīnieti, runci. Pirms pāris dienām tika kastrēts. Ik pa laikam ejam ārā pie pavadiņas. Kaķēns kā kaķēns, taču nepārspīlējot viņš visu laiku ņaud, pat ne tā, ka prasītu kaut ko, bet staigā apkārt un bļauj. Ūdens svaigs ir pieejams, ēdiens arī(taču ne par ko neēd sauso barību), ar viņu spēlējos, taču viņam ātri zūd interese. Vai ir kādi ieteikumi kā risināt ņaudēšanas problēmu(veselības problēmas nav konstatētas)? Vai varbūt ir opcija konsultācija ar felinologu dzīvē kopā ar kaķēnu? Paldies!

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Здравствуйте. Моей кошке около полутора года. У кошки был сильный испуг. И мне кажется у неё заметны сбои в поведении - гиперестезия. У вас есть специалисты, которые могут помочь в этом вопросе? (Спазмы спины, частое вылизывание, гиперактивность)

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien! Pēkšņi pazudušas spalvas!Vakar bija viss vietā! Vieta ir gluda, bez ievainojumiem. Kaķim ,runcim, maijā būs gads, kastrēts. Nav novēroti blaugznu līdzīgi veidojumi. Pēdējās nedeļas sākām dot kaķu barību paredzētu kaķiem no gada vecuma.Ir dota svaiga cūkgaļas akna un niere. 2 nedēļas staigā ar pretblusu, ērču siksniņu, bet spalvas tur turas vietā.

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ