Назад

Как выбрать и обустроить туалет для кошки?

Практически каждый владелец кошки столкнулся с вопросом о том,  как же приучить кошку справлять естественную нужду в специально отведенном для этого месте. При выборе и обустройстве кошачьего туалета необходимо учитывать некоторые правила, для того чтобы у животного формировались желаемые привычки. О факторах, на которые стоит обратить внимание при покупке кошачьего туалета расскажет Dino Zoo менеджер по ассортименту товаров для кошек Анна Фреймане.

Практически каждый владелец кошки столкнулся с вопросом о том,  как же приучить кошку справлять естественную нужду в специально отведенном для этого месте. При выборе и обустройстве кошачьего туалета необходимо учитывать некоторые правила, для того чтобы у животного формировались желаемые привычки. О факторах, на которые стоит обратить внимание при покупке кошачьего туалета расскажет Dino Zoo менеджер по ассортименту товаров для кошек Анна Фреймане.

Приобретение туалета для кошки, а также приучение животного к нему является одним из важных моментов с которым сталкивается каждый владелец кошки. Так как продолжительность жизни кошек достаточно велика, то очень важно выбрать качественный туалет, который будет служить долго. Туалет не должен быть слишком дорогим, но все же не стоит выбирать самый дешевый вариант. Анна рекомендует выбирать модель по цене средней на рынке, который был бы удобен не только животному, но и самому хозяину во время уборки. Также стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

“Во первых, туалет должен быть удобным для животного, иначе Ваш любимец начнет искать другое место для справления естественных нужд. Например, кто-то из кошек предпочитает уединиться, а кому-то доставляет дискомфорт ограниченное пространство. Для того чтобы выбрать подходящее место для размещения туалета, возможно придется рассмотреть несколько вариантов. Также очень важно не забывать о том, насколько хозяину будет удобно чистить туалет,” рассказывает Анна.

Виды туалетов

В зоомагазинах представлен широкий выбор туалетов для кошек, что позволяет каждому владельцу подобрать подходящий для своего любимца. Самый простой и недорогой вариант это туалет с низкими бортиками.“Эта опция идеально подходит в качестве первого туалета для котят, так как малышам будет удобно в него забираться. Также его легко взять с собой в путешествия или отправляясь на дачу. Такой туалет легкий и не займет много места. Но и у него есть свои минусы – он плохо удерживает неприятный запах, и если Ваше животное любит капаться в песке, то песок будет рассыпан по всему полу вокруг горшка,” рассказывает Анна.

Туалеты с высокими бортами предотвратят попадание песка на пол. Чаще всего в комплекте с туалетом такого типа идет бортик,  с помощью которого можно закрепить мешок, что облегчает замену наполнителя.

В последнее время популярность набирают туалеты закрытого типа. Главное преимущество – он эффективно задерживает неприятный запах. Так как этот туалет оборудован крышкой, пол вокруг него будет чист. Эти туалеты достаточно большие и занимают много места, поэтому прежде чем приобрести такой туалет, обдумайте где он будет стоять. Необходимо учитывать то, что не каждое животное чувствует себя комфортно в закрытом пространстве. Находчивые владельцы животных быстро находят решение этой проблемы, просто снимают дверцы туалета. Угловые туалеты бывают, как открытые, так и закрытые.

Дополнительные принадлежности

Приобретая туалет, необходимо помнить о дополнительных аксессуарах. Для чистки туалета будет необходима лопатка, которую стоит подобрать под наполнитель. Для крупного песка будет необходима лопатка с крупной решеткой, для мелкого с мелкой. Если нет специально отведенного места для лопатки, то можно приобрести туалет со специальным креплением для лопатки. Для того чтобы предотвратить распространение песка по всему дому, можно использовать специальные коврики, на которых остается прилипший к кошачьим лапкам песок.

https://dinozoopasaule.lv/uploads/files/jaunumu%20bildes/Ka%C4%B7a%20tualete/shutterstock_706961317.jpg

Выбор места

Для размещения туалета лучше выбрать тихое и легко доступное для животного место. Следует помнить, что кошке необходимо место чтобы развернуться и покапаться в песке. Если горшок для кошки размещен в ванной комнате или же в туалете, надо помнить о том что двери должны быть открыты в эти помещения, чтобы кошка могла попасть туда.

Если возможно, то лучше разместить туалет в коридоре. Если Вам не нравится как это все выглядит, то в таком случае лучше выбрать туалет закрытого типа.

 

Выбор наполнителя

На рынке представлено множество видов наполнителей для туалетов, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Один из популярных видов это цементирующиеся пески, которые производятся из бентонитовой глины. “Бентонит прекрасно впитывает жидкость, образуя комочки, которые легко можно вынуть из кошачьего туалета и досыпать необходимое количество гранул. Преимущество этого наполнителя это его натуральная структура, которая нравится кошкам. Недостаток – легкость гранул. Кошки, которые любят капать, после себя оставят след -  рассыпанные гранулы вокруг горшка. Этот наполнитель нельзя смывать в канализацию. В комбинации с водой он слипается, образуется масса похожая на цемент, таким образом блокируются трубы,” утверждает Анна.

“Клиенты предпочитают силикагелевый наполнитель. Он производится из высохшего геля поликремневой кислоты. Во время производства к его кристаллам добавляются особые вещества, которые помогают удерживать влагу и запахи внутри гранулы. Благодаря высокой пористости внутренней структуры кристалла, они впитывают большое количество жидкости. Наполнители из силикагеля достаточно дорогие. Но если учитывать то, что производить замену наполнителя необходимо раз в месяц, то это достаточно выгодное приобретение. Не все кошки одинаково довольны таким наполнителем, так как он хрустит. Также важно помнить, что его нельзя смывать в канализацию.

На рынке представлены древесные наполнители, которые также хорошо впитывают влагу. Этот материал считается одним из самых экологичных. Он производится из древесины и безопасен для животных. Мелкие гранулы предназначены для котят, а крупные для взрослых животных. Эти наполнители безвредны, даже в случае если животное проглотит гранулы и они попадут в желудок. Они не образуют пыль, поэтому их могут использовать владельцы животных, склонные к аллергиям. “ Этот наполнитель можно смывать в канализацию. Из минусов – древесные наполнители недостаточно хорошо впитывают запахи и гранулы быстро распадаются, превращаясь в мелкий песок. Если кошка любит капать, то после посещения горшка гранулы прилипнут к лапкам животного и будут разнесены по всему дому,” рассказывает Анна.

Учитывая выше упомянутые факторы, оказывается не так уж и легко найти подходящий наполнитель для кошачьего туалета. Поэтому необходимо испробовать несколько вариантов и выбрать тот, который подходит и хозяину и его кошке. “Для кошек важны несколько факторов. Один из них - чтобы кошка могла капать, так как им нравится закапывать свои экскременты. Наполнитель должен быть мягким, для того чтобы животное не травмировало подушечки лап. Наполнитель не должен быть пыльным – чихать не нравится ни хозяину, ни животному. Аромат наполнителя должен быть максимально натуральным, так как сильно ароматизированный песок оценит владелец животного, а не само животное. Также наполнитель должен быть безопасен для желудка животного, на случай если животное решит попробовать на вкус гранулы,” рекомендует Анна. “Для владельца животного немаловажную роль играет простота и удобство чистки кошачьего туалета и максимальная чистота. Наполнитель максимально должен задерживать неприятный запах, не должен прилипать к лапкам и пылить, легкость в чистке горшка и экономичность – не менять песок полностью, а производить частичную замену.”

https://dinozoopasaule.lv/uploads/files/jaunumu%20bildes/Ka%C4%B7a%20tualete/shutterstock_1699678630.jpg

Как приучить кошку к туалету?

Несмотря на все усилия обустроить туалет для кошки, животное может отказаться идти в него. Обычно кошки игнорируют его по простым причинам – во-первых, у животного нет необходимых навыков. Если котенок еще слишком мал, то он может и не знать как правильно ходить в туалет и просто не понимать что хозяин от него хочет. “Когда Вы уже знаете где будет стоять горшок, отнесите котенка туда и дайте ему ознакомится с местом. Можно взять лапку котенка и начать капать ею наполнитель. Инстинктивно животное поймет зачем его сюда принесли и что тут надо делать”, рекомендует Анна.

“Кошка может отказаться посещать туалет, так как она не знает где он находится. Если кошка только что появилась в Вашем доме или же Вы недавно переехали в новое жилье и животное еще не привыкло к новой среде. Животному может не нравится место, где размещен туалет. Для улучшения ситуации, подумайте что кошке может мешать. Возможно животному не нравится шум, поэтому туалет будет необходимо перенести в более тихое место.”

Немаловажен размер туалета. Котенок растет и вместе с ним должен расти его горшок. Кошка без дополнительных усилий должна забираться в него, разворачиваться и капать. Немаловажен выбор наполнителя – если животному он не понравится, то оно не пойдет в туалет. “Песок не должен пачкать лапки животного или доставлять дискомфорт, колоть подушечки лапок. Также необходимо удостоверится, что у животного нет аллергии на песок. Самое главное, туалет всегда должен быть чистым. Для кошек это очень важно – иногда кошки отказываются посещать свой горшок, если пол вокруг него грязный. И не забывайте своевременно менять наполнитель,” говорит Анна.

Все необходимое для оборудования кошачьего туалета Вы найдете в магазинах Dino Zoo, а также в интернет магазине www.dinozoo.lv!

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Sveiki Mums mājas ir kaķis, nu jau 7 mēneši. Viņš tika atrasts kūtī bez mammas, tika barots ar šprici. Viņš nav apguvis prasmi mazgāt savu kažoku, to nedara.. mājās ir vecāks kaķis, bet viņi nedzīvojas kopā, lai mazais kaut ko iemācītos. Vai ir kāda iespeja kā likt viņam kažoku mazgāt? Šobrīd x mēnesi lieku dušā, savādāk nekā, kaķis ir pūkains un spalva izskatās traki, ja netiek kopta.

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien!Vēlos Jūsu padomu.Paņēmām kaķenīti(5m),no patversmes.Ļoti patīk,ka viņu glauda,murrā,glaužas klāt,tikai tad kad viņu ar viltu noķer,bet tā mūk zem gultas un pati klāt nenāk.Kā palīdzēt pārvarēt viņas nedrošību.Vai tas ar laiku pāries,kad sapratīs to ka neviens pāri nedara un tikai mīlē?Paldies!

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien! Man ir 10 mēnešus vecs runcis un jau kopš mazotnes ir “pielipis” tikai man. Kad esam divatā, kaķis ir mīlīgs, vienmēr nāk gulēt blakus/virsū, pat vaigu laiza, ļoti mīļš. Tomēr, kad nāk kāds ciemos, vai mēs braucam uz laukiem, kaķis paliek agresīvs. Šī agresija ir augusi spēcīgāka, kaķis neļaujās sev pieskarties, skrāpē, kož, rūc. Ļoti bieži agresija ir tieši uz manu pusi, dažreiz gan uz citiem cilvēkiem. Vispār nesaprotu kā ar to lai cīnās.

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien.Manam britu kaķim ir iesnas .Ļoti bieži apmeklējām vet.Ārstējam ar antibiotikām.Bet iesnas pēc neilga laika parādās atkal no jauna.Kaķim 10gadi.Ēd,dzer labi.Ja iesnas neārstē,tās sāk palikt strutainas un lipīgas.Vet ārsti saka nav ārstējamas.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Manam kaķītim ir 6 mēneši. Jau divus nedēļas nevar ēst konservantu un sausu. Kāpēc? Ēd vistas fileju.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Cik ilgi var mainīties zobi Main Coon kakiem zobi?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Kaķenei pēc dzemdībām sākas urīns nesaturēšana un mazliet asinis,visu laiku laiza to vietu ,,kas tas varētu būt?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Kaķēns 2 mēn.vecs ļoti kasās, bet blusas nemana,kas var būt par iemeslu?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Siāmas kaķītim (2 mēneši) ir lauztās astes sindroms (astes galiņš gredzentiņā). Kā tas ietekmē dzīvnieku un vai šis defekts ir labojums?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Sveiki. Jautajums saistīts ar tikko dzemdējušu kaķeni. Mums ir 2 kaķi, kaķene dzemdēja 10.02., ka arī mums ir runcis, kaķi ir pilnībā atdalīti, bet kaķene rūc kad runcis iet gar durvīm, ka arī kaķene daudz ņaud kad neesam viņai blakus. Runcim visu laiku gribas iet pie durvīm kur ir kaķene ar bērniem. Ko darīt? Kā palīdzēt kaķenei lai viņai nebūtu jasatraucas par runci?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ