Назад

Как правильно ухаживать за шерстью кошки?

Слово груминг зачастую ассоциируется с собаками. В то же время шерсть кошки требует не меньшего ухода и забот. Зачастую владельцы кошек предпочитают побрить своего любимца, вместо того чтобы регулярно расчесывать и мыть его. О правильной технике расчесывания и мытья кошек Вам расскажет грумер парикмахерской Dino Zoo, специалист по кошкам, Иво Обруманис.

Слово груминг зачастую ассоциируется с собаками. В то же время шерсть кошки требует не меньшего ухода и забот. Зачастую владельцы кошек предпочитают побрить своего любимца, вместо того чтобы регулярно расчесывать и мыть его. О правильной технике расчесывания и мытья кошек Вам расскажет грумер парикмахерской Dino Zoo, специалист по кошкам, Иво Обруманис.

Задав вопрос специалисту о том, какого его мнение о бритье или стрижке кошек, Иво признался в том, что он является противником этой тенденции. “Чаще всего владельцев кошек, которые хотят побрить свое животное, заботит чистота в доме, а не самочувствие животного. Как правило, регулярное вычесывание и мытье животного может значительно уменьшить количество шерсти в доме. Также регулярный уход за шерстью значительно уменьшит образование колтунов, с чем нередко сталкиваются владельцы длинношерстных животных. Природа не зря создала кошку такой, какая она есть. Шерсть животного выполняет естественную защитную функцию. Зимой она сохраняет тепло, а летом защищает от перегрева. Помимо этого шерсть защищает животное от дождя и снега. Терморегуляция в организме кошки происходит естественным образом. Вмешавшись в этот процесс, побрив кошку, нарушаются все процессы. Во-первых само животное испытывает стресс, непонимая почему оно вдруг чувствует себя легче, во вторых – кровоток в организме распределяется по-другому, реагируя на чрезвычайную ситуацию,” делится своим опытом и знаниями Иво.

Секрет шикарной шубы – правильное расчесывание

Есть ситуации, когда недостаточно просто помыть и вычесать животное. Если шерсть любимца свалялась так, что ее невозможно расчесать, то тогда ничего не остается кроме того как побрить животное и ждать пока отрастет новая шерсть. Сбривание шерсти необходимо только тогда, когда шерсть свалялась так, что кожа не дышит и начинаются воспалительные процессы.

У шерсти животного есть определенный цикл жизни. Каждый волосок растет. Достигнув определенной длины и веса луковица волоса, которая находится под кожей, получает сигнал об остановке его роста и выбрасывает его. После этого начинается новый цикл – на месте выпавшего волоса вырастает новый. Если шерсть регулярно сбривать, то луковица волоса перестает понимать какой вес у волоса, вследствие этого волос растет постоянно. Шерсть становится длинной, тонкой, тусклой и ломкой. Портится качество шерсти, и она сваливается еще больше.

В большинстве случаев колтуны образовываются в результате того, что владельцы кошек не знают какие инструменты необходимо использовать для ухода за своим животным. “Для обеспечения гигиены шерсти кошки нужны 2 расчески – одна с длинными зубьями, а вторая плоская щетка с проволочной щетиной, с помощью которой можно расчесать колтуны, в которых застревает расческа. Кошка считается вычесанной только тогда, когда расческа свободно проходит через шерсть и не застревает. Практика показывает, что люди, к сожалению, прочесывают только верхний слой шерсти, в результате чего образовываются колтуны. Это происходит из-за того что шерсть не освобождается от отмерших волосков. Те накапливаются и спутываются с живыми волосками, ” рассказывает Иво.

 

https://dinozoopasaule.lv/uploads/files/jaunumu%20bildes/ka%C4%B7u%20gr%C5%ABmings/ruta%20un%20ivo.jpg

 

Как часто необходимо причесывать кошку?

Частота причесывания зависит от шерсти кошки. Длинношерстных кошек (персидские кошки, британские длинношерстные, Хайленд страйты, Хайленд фолды) необходимо причесывать раз в 2 дня, в худшем случае раз в 5 дней. Полудлинношерстных кошек (Мейн куны, Курильские бобтейлы, Норвежские лесные кошки) рекомендуется причесывать раз в 2 недели. Если у Вас беспородная кошка, то тип шерсти Вы можете определить по ее длине. Если длина шерсти 10-15 см, кошка считается длинношерстной, если длина шерсти до 5см, то это полудлинношерстная кошка.

Короткошерстных кошек необходимо причесывать раз в месяц. Это особенно важно для владельцев британских кошек, так как у этих животных густой подшерсток, который не позволяет выпасть отмершим волоскам. У длинношерстных и полудлиношерстных кошек колтуны зачастую образовываются в области подмышек и живота. В свою очередь у короткошерстных кошек, а особенно у британских, колтуны образовываются на спине.

Не только помыть, но и высушить

Нередко можно услышать, что кошек не надо мыть, так как они сами прекрасно справляются с этой задачей. Но на самом это не так.

“У нестерилизованных кошек, особенно у представителей таких пород как персы, британцы, мейнкуны, бобтейлы, Норвежские лесные кошки и Сибирские кошки, в нижней части спины у основания хвоста шерсть может выглядеть жирной, так как в этом месте находятся сальные железы. В природе жирная шерсть защищает животное от дождя и снега. Например, если на шерсть попадает вода, то она стекает с животного, подобно как у водоплавающих птиц, в результате чего животное не промокает. Если кошка живет в лесу, то терморегуляция и смена шерсти происходит естественным образом в зависимости от времени года. У питомцев живущих в квартире или в доме с отоплением весь цикл сбивается и железы начинают усиленно работать, вследствие чего шерсть может становится жирной. Если вовремя не смыть этот жир, то может произойти закупорка сальных желез и начнется воспалительный процесс.  Иногда это может закончиться летально или же стать причиной для ампутации хвоста. Именно по этой причине нестерилизованных и некастрированных животных рекомендуется мыть раз в месяц, особое внимание уделяя именно хвосту. Работа этих желез также зависит от темперамента животного, половой готовности и сексуальной активности самого животного,” утверждает Иво.

Кастрированным и стерилизованным животным, у которых не так ярко выражена работа сальных желез, мытье необходимо для того, чтобы освободить шерсть от отмерших волосков. Очень важно после мытья животного высушить его и прочесать. Если этого не делать, то могут образоваться большие колтуны, так как выпавшие волоски не были вычесаны. Важно отметить, что именно с помощью мытья и сушки, соблюдая правильную технику, будет легче всего освободиться от выпавшей шерсти. ”Мы нередко отговариваем клиентов брить животное. Вместо этого предлагаем попробовать помыть и вычесать кошку. Как правило, результат после этой процедуры очевиден, так как значительно уменьшается количество выпадающей шерсти” рассказывает Иво.

 

https://dinozoopasaule.lv/uploads/files/jaunumu%20bildes/ka%C4%B7u%20gr%C5%ABmings/Ivo%20Obrumanis.jpg

На вопрос как же ведут себя кошки во время мытья, Иво ответил, что в идеале это когда хозяин приучает кошку к ванным процедурам с малого возраста – примерно с 2 месяцев. Но как показывает практика, есть ряд случаев когда взрослые кошки и сеньоры нисколько не сопротивляются процедуре. “ Если кошка регулярно ходит на груминг процедуры, то она достаточно быстро привыкает к процессу мытья и сушки и перестает бояться. И даже если животное привезено на грумминг впервые, то велика вероятность того что все пройдет благополучно. Кошка – территориальное животное, которое чувствует себя комфортно в своей среде. Покинув свою территорию кошки ведут себя спокойно и в основном не проявляют агрессию по отношению к людям. Мы часто сталкиваемся с тем, что хозяин кошки утверждает, что его питомец не разрешает себя расчесывать и мыть. Но в реальности инциденты бывают крайне редко, ” рассказывает Иво.

Консультировал: Иво Обруманис, грумер кошек в парикмахерской Dino Zoo, член правления Латвийской Фелинологической ассоциации "Felimurs".

Если Вы хотите доверить своего любимца рукам профессионала, запишитесь на визит в парикмахерскую Dino Zoo, позвонив по телефону 29390650.

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Sveiki Mums mājas ir kaķis, nu jau 7 mēneši. Viņš tika atrasts kūtī bez mammas, tika barots ar šprici. Viņš nav apguvis prasmi mazgāt savu kažoku, to nedara.. mājās ir vecāks kaķis, bet viņi nedzīvojas kopā, lai mazais kaut ko iemācītos. Vai ir kāda iespeja kā likt viņam kažoku mazgāt? Šobrīd x mēnesi lieku dušā, savādāk nekā, kaķis ir pūkains un spalva izskatās traki, ja netiek kopta.

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien!Vēlos Jūsu padomu.Paņēmām kaķenīti(5m),no patversmes.Ļoti patīk,ka viņu glauda,murrā,glaužas klāt,tikai tad kad viņu ar viltu noķer,bet tā mūk zem gultas un pati klāt nenāk.Kā palīdzēt pārvarēt viņas nedrošību.Vai tas ar laiku pāries,kad sapratīs to ka neviens pāri nedara un tikai mīlē?Paldies!

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien! Man ir 10 mēnešus vecs runcis un jau kopš mazotnes ir “pielipis” tikai man. Kad esam divatā, kaķis ir mīlīgs, vienmēr nāk gulēt blakus/virsū, pat vaigu laiza, ļoti mīļš. Tomēr, kad nāk kāds ciemos, vai mēs braucam uz laukiem, kaķis paliek agresīvs. Šī agresija ir augusi spēcīgāka, kaķis neļaujās sev pieskarties, skrāpē, kož, rūc. Ļoti bieži agresija ir tieši uz manu pusi, dažreiz gan uz citiem cilvēkiem. Vispār nesaprotu kā ar to lai cīnās.

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien.Manam britu kaķim ir iesnas .Ļoti bieži apmeklējām vet.Ārstējam ar antibiotikām.Bet iesnas pēc neilga laika parādās atkal no jauna.Kaķim 10gadi.Ēd,dzer labi.Ja iesnas neārstē,tās sāk palikt strutainas un lipīgas.Vet ārsti saka nav ārstējamas.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Manam kaķītim ir 6 mēneši. Jau divus nedēļas nevar ēst konservantu un sausu. Kāpēc? Ēd vistas fileju.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Cik ilgi var mainīties zobi Main Coon kakiem zobi?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Kaķenei pēc dzemdībām sākas urīns nesaturēšana un mazliet asinis,visu laiku laiza to vietu ,,kas tas varētu būt?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Kaķēns 2 mēn.vecs ļoti kasās, bet blusas nemana,kas var būt par iemeslu?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Siāmas kaķītim (2 mēneši) ir lauztās astes sindroms (astes galiņš gredzentiņā). Kā tas ietekmē dzīvnieku un vai šis defekts ir labojums?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Sveiki. Jautajums saistīts ar tikko dzemdējušu kaķeni. Mums ir 2 kaķi, kaķene dzemdēja 10.02., ka arī mums ir runcis, kaķi ir pilnībā atdalīti, bet kaķene rūc kad runcis iet gar durvīm, ka arī kaķene daudz ņaud kad neesam viņai blakus. Runcim visu laiku gribas iet pie durvīm kur ir kaķene ar bērniem. Ko darīt? Kā palīdzēt kaķenei lai viņai nebūtu jasatraucas par runci?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ