Назад

Как правильно ухаживать за шерстью кошки?

Слово груминг зачастую ассоциируется с собаками. В то же время шерсть кошки требует не меньшего ухода и забот. Зачастую владельцы кошек предпочитают побрить своего любимца, вместо того чтобы регулярно расчесывать и мыть его. О правильной технике расчесывания и мытья кошек Вам расскажет грумер парикмахерской Dino Zoo, специалист по кошкам, Иво Обруманис.

Слово груминг зачастую ассоциируется с собаками. В то же время шерсть кошки требует не меньшего ухода и забот. Зачастую владельцы кошек предпочитают побрить своего любимца, вместо того чтобы регулярно расчесывать и мыть его. О правильной технике расчесывания и мытья кошек Вам расскажет грумер парикмахерской Dino Zoo, специалист по кошкам, Иво Обруманис.

Задав вопрос специалисту о том, какого его мнение о бритье или стрижке кошек, Иво признался в том, что он является противником этой тенденции. “Чаще всего владельцев кошек, которые хотят побрить свое животное, заботит чистота в доме, а не самочувствие животного. Как правило, регулярное вычесывание и мытье животного может значительно уменьшить количество шерсти в доме. Также регулярный уход за шерстью значительно уменьшит образование колтунов, с чем нередко сталкиваются владельцы длинношерстных животных. Природа не зря создала кошку такой, какая она есть. Шерсть животного выполняет естественную защитную функцию. Зимой она сохраняет тепло, а летом защищает от перегрева. Помимо этого шерсть защищает животное от дождя и снега. Терморегуляция в организме кошки происходит естественным образом. Вмешавшись в этот процесс, побрив кошку, нарушаются все процессы. Во-первых само животное испытывает стресс, непонимая почему оно вдруг чувствует себя легче, во вторых – кровоток в организме распределяется по-другому, реагируя на чрезвычайную ситуацию,” делится своим опытом и знаниями Иво.

Секрет шикарной шубы – правильное расчесывание

Есть ситуации, когда недостаточно просто помыть и вычесать животное. Если шерсть любимца свалялась так, что ее невозможно расчесать, то тогда ничего не остается кроме того как побрить животное и ждать пока отрастет новая шерсть. Сбривание шерсти необходимо только тогда, когда шерсть свалялась так, что кожа не дышит и начинаются воспалительные процессы.

У шерсти животного есть определенный цикл жизни. Каждый волосок растет. Достигнув определенной длины и веса луковица волоса, которая находится под кожей, получает сигнал об остановке его роста и выбрасывает его. После этого начинается новый цикл – на месте выпавшего волоса вырастает новый. Если шерсть регулярно сбривать, то луковица волоса перестает понимать какой вес у волоса, вследствие этого волос растет постоянно. Шерсть становится длинной, тонкой, тусклой и ломкой. Портится качество шерсти, и она сваливается еще больше.

В большинстве случаев колтуны образовываются в результате того, что владельцы кошек не знают какие инструменты необходимо использовать для ухода за своим животным. “Для обеспечения гигиены шерсти кошки нужны 2 расчески – одна с длинными зубьями, а вторая плоская щетка с проволочной щетиной, с помощью которой можно расчесать колтуны, в которых застревает расческа. Кошка считается вычесанной только тогда, когда расческа свободно проходит через шерсть и не застревает. Практика показывает, что люди, к сожалению, прочесывают только верхний слой шерсти, в результате чего образовываются колтуны. Это происходит из-за того что шерсть не освобождается от отмерших волосков. Те накапливаются и спутываются с живыми волосками, ” рассказывает Иво.

 

https://dinozoopasaule.lv/uploads/files/jaunumu%20bildes/ka%C4%B7u%20gr%C5%ABmings/ruta%20un%20ivo.jpg

 

Как часто необходимо причесывать кошку?

Частота причесывания зависит от шерсти кошки. Длинношерстных кошек (персидские кошки, британские длинношерстные, Хайленд страйты, Хайленд фолды) необходимо причесывать раз в 2 дня, в худшем случае раз в 5 дней. Полудлинношерстных кошек (Мейн куны, Курильские бобтейлы, Норвежские лесные кошки) рекомендуется причесывать раз в 2 недели. Если у Вас беспородная кошка, то тип шерсти Вы можете определить по ее длине. Если длина шерсти 10-15 см, кошка считается длинношерстной, если длина шерсти до 5см, то это полудлинношерстная кошка.

Короткошерстных кошек необходимо причесывать раз в месяц. Это особенно важно для владельцев британских кошек, так как у этих животных густой подшерсток, который не позволяет выпасть отмершим волоскам. У длинношерстных и полудлиношерстных кошек колтуны зачастую образовываются в области подмышек и живота. В свою очередь у короткошерстных кошек, а особенно у британских, колтуны образовываются на спине.

Не только помыть, но и высушить

Нередко можно услышать, что кошек не надо мыть, так как они сами прекрасно справляются с этой задачей. Но на самом это не так.

“У нестерилизованных кошек, особенно у представителей таких пород как персы, британцы, мейнкуны, бобтейлы, Норвежские лесные кошки и Сибирские кошки, в нижней части спины у основания хвоста шерсть может выглядеть жирной, так как в этом месте находятся сальные железы. В природе жирная шерсть защищает животное от дождя и снега. Например, если на шерсть попадает вода, то она стекает с животного, подобно как у водоплавающих птиц, в результате чего животное не промокает. Если кошка живет в лесу, то терморегуляция и смена шерсти происходит естественным образом в зависимости от времени года. У питомцев живущих в квартире или в доме с отоплением весь цикл сбивается и железы начинают усиленно работать, вследствие чего шерсть может становится жирной. Если вовремя не смыть этот жир, то может произойти закупорка сальных желез и начнется воспалительный процесс.  Иногда это может закончиться летально или же стать причиной для ампутации хвоста. Именно по этой причине нестерилизованных и некастрированных животных рекомендуется мыть раз в месяц, особое внимание уделяя именно хвосту. Работа этих желез также зависит от темперамента животного, половой готовности и сексуальной активности самого животного,” утверждает Иво.

Кастрированным и стерилизованным животным, у которых не так ярко выражена работа сальных желез, мытье необходимо для того, чтобы освободить шерсть от отмерших волосков. Очень важно после мытья животного высушить его и прочесать. Если этого не делать, то могут образоваться большие колтуны, так как выпавшие волоски не были вычесаны. Важно отметить, что именно с помощью мытья и сушки, соблюдая правильную технику, будет легче всего освободиться от выпавшей шерсти. ”Мы нередко отговариваем клиентов брить животное. Вместо этого предлагаем попробовать помыть и вычесать кошку. Как правило, результат после этой процедуры очевиден, так как значительно уменьшается количество выпадающей шерсти” рассказывает Иво.

 

https://dinozoopasaule.lv/uploads/files/jaunumu%20bildes/ka%C4%B7u%20gr%C5%ABmings/Ivo%20Obrumanis.jpg

На вопрос как же ведут себя кошки во время мытья, Иво ответил, что в идеале это когда хозяин приучает кошку к ванным процедурам с малого возраста – примерно с 2 месяцев. Но как показывает практика, есть ряд случаев когда взрослые кошки и сеньоры нисколько не сопротивляются процедуре. “ Если кошка регулярно ходит на груминг процедуры, то она достаточно быстро привыкает к процессу мытья и сушки и перестает бояться. И даже если животное привезено на грумминг впервые, то велика вероятность того что все пройдет благополучно. Кошка – территориальное животное, которое чувствует себя комфортно в своей среде. Покинув свою территорию кошки ведут себя спокойно и в основном не проявляют агрессию по отношению к людям. Мы часто сталкиваемся с тем, что хозяин кошки утверждает, что его питомец не разрешает себя расчесывать и мыть. Но в реальности инциденты бывают крайне редко, ” рассказывает Иво.

Консультировал: Иво Обруманис, грумер кошек в парикмахерской Dino Zoo, член правления Латвийской Фелинологической ассоциации "Felimurs".

Если Вы хотите доверить своего любимца рукам профессионала, запишитесь на визит в парикмахерскую Dino Zoo, позвонив по телефону 29390650.

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Sveiki,man ir iegadats meinkuns no audzetavas,5 menesi meitene,vinai parsvara ir visu laiku atverta mute vala, un no mutes nak sausmiga smaka,kas tas varetu but?ediens nav mainits tads pats ka no audzetavas, Ed vina labi,smaganas un zobi izskatas labi,

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien.Mēs ģimenē izlēmām dot mājas kaķēnam runcītim no patvetsmes,bet vēlamies paņemt vēl vienu kaķēnu arī runcīti,ļoti sirdī iekrita,bet ir raizes vai augot kopā nebūs problēma ar tetetorijas dalīšanu,mums ir liela lauku māja.

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labvakar! Skotu kaķenīte, šobrīd 10mēneši. Ik pēc ~ 2 mēneši mūs nomoka problēma, kas visu laiku atkārtojas. Braucam pie vetārstiem, ielaiž šprici, pāriet. Paiet 1,5-2mēn, atkal viss no jauna. Trauki nomainīti, barība mainīta, nekas nepalīdz. Pampst apakšlūpa, līdz ar to noiet nedaudz arī spalviņa, foto pievienošu. Ēd labi, ir aktīva, taču nevaram tikt galā ar šo. Pie kā vērsties tālāk? Nav problēma vest pie ārsta ik pēc 2 mēneši, taču cik prātīgi ir patstāvīgi laist iekšā zāles? Esam bezspēcīgi :( Paldies!

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Vēstule būs diezgan gara, jo es vēlos situāciju aprakstīt iespējami konkrētāk. Es dzīvoju laukos. 2021. Gada decembrī mums pieklīda Svītruseja ( kaķene par kuru es vēlos uzdot jautājumu.) Viņai tecēja acis, viņa nebija pilnīgi vesela. Kad viņai piedzima kaķēni, pēc kāda laika aizvedām pie veterinārārsta, lai sterelizētu. Veterinārārsts teica, kā sākumā viņa jāizārstē, tad varēs sterelizēt. Devām zāles, palīdzēja un veterinārārsts deva zaļo gaismu. ( Tobrīd viņai bija apmēram ( 2-3 gadi). Aprīļa beigās, maijā sākumā viņai sāka pastiprināti krist ārā spalva. Sākumā nepievērsu tam uzmanību, domāju, kā nāk nost ziemas spalva. Bet spalva lielos daudzumos krīt ārā vēl jo projām. Vienkārši dažas reizes noglaudot muguru spalvas pa gaisu. Kārtīgi izķemmēju, bija ļoti daudz spalvu. Tagad tik daudz neķemmējas spalva ārā, bet noglaudot tik un tā spalva ļoti krīt ārā. Acis viņai arī sākušas vairāk tecēt, vairāk kā iepriekš. Svītruseja dzīvo gan ārā, gan iekšā. Viņa medī un ēd peles. Tāpēc mans jautājums ir šāds. : Kāds varētu būt iemesls tam, kā Svītrusejai tik ļoti krīt ārā spalva? Ko pret to var darīt? Viņa ir attārpota un atblusota ar kompleksajiem pilieniem. Es nevaru garantēt, kā viņai nav blusu vai tārpu, jo kā jau es minēju, viņa uzturās ārā un ēd peles. Es gan nedomāju, kā viņai varētu būt blusas vai tārpi. Jau iepriekš liels paldies par Jūsu veltīto laiku, par to, kā izlasījāt manu garo vēstuli, un protams liels paldies par atbildi!

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien. Runčuks pēc kastrācijas ir kļuvis nežēlīgs pret savu māsu. Itkā grib rotaļāties bet rotaļu laikā nežēlīgi un neatlaidīgi kož viņai mugurā. Ko var darīt lai to novērstu?

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Какая общая стоимость стерилизации кошки с наркозом и всем что нужно для этой процедуры? кошке 9 месяцев

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Paņēmām lauku kaķēnu, vecumu īsti nezinām, ir zobi, actiņas vaļā, pati ēd un dzer, ir aktīva. Sazinoties ar veterinārārstu, mums ieteica uz konsultāciju nākt pēc nedēļas, lai kaķēns pierod, lika barot ar mātas aizstājējpiena maisījumu + mitru sauso barību. Jau otro dienu kaķēnam caureja un nelieli asins izdalījumi, ūdeni dodam un tas ir pieejams visu laiku. No kā varētu būt caureja? Varbūt pārāk daudz piena? Citreiz kaķēns mēdz apēst gan barību, gan arī pa virsu uzdzert pienu. Kā novērst caureju? Paldies :)

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Sveiki! Audzinu 8 mēn vecu Abesīnieti, runci. Pirms pāris dienām tika kastrēts. Ik pa laikam ejam ārā pie pavadiņas. Kaķēns kā kaķēns, taču nepārspīlējot viņš visu laiku ņaud, pat ne tā, ka prasītu kaut ko, bet staigā apkārt un bļauj. Ūdens svaigs ir pieejams, ēdiens arī(taču ne par ko neēd sauso barību), ar viņu spēlējos, taču viņam ātri zūd interese. Vai ir kādi ieteikumi kā risināt ņaudēšanas problēmu(veselības problēmas nav konstatētas)? Vai varbūt ir opcija konsultācija ar felinologu dzīvē kopā ar kaķēnu? Paldies!

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Здравствуйте. Моей кошке около полутора года. У кошки был сильный испуг. И мне кажется у неё заметны сбои в поведении - гиперестезия. У вас есть специалисты, которые могут помочь в этом вопросе? (Спазмы спины, частое вылизывание, гиперактивность)

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien! Pēkšņi pazudušas spalvas!Vakar bija viss vietā! Vieta ir gluda, bez ievainojumiem. Kaķim ,runcim, maijā būs gads, kastrēts. Nav novēroti blaugznu līdzīgi veidojumi. Pēdējās nedeļas sākām dot kaķu barību paredzētu kaķiem no gada vecuma.Ir dota svaiga cūkgaļas akna un niere. 2 nedēļas staigā ar pretblusu, ērču siksniņu, bet spalvas tur turas vietā.

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ