Назад

Чипирование кошек: что это такое и что предусматривает закон?

В этой статье эксперт Dino Zoo, фелинолог Иво Обруманис предоставляет подробную информацию о регулировании микрочипирования кошек в Латвии, включая как обязательные, так и рекомендуемые аспекты, а также разъясняет саму процедуру микрочипирования.

Чипирование кошек — горячая тема для многих владельцев кошек, особенно после того, как 1 июля 2024 года вступили в силу поправки к Закону о ветеринарной медицине. Эти поправки предусматривают обязательное чипирование и регистрацию кошек в базе данных сельскохозяйственного центра ( LDC) в определенных случаях. Следовательно, у многих владельцев кошек могут возникнуть вопросы  о  необходимости чипов.

В этой статье эксперт Dino Zoo, фелинолог Иво Обруманис предоставляет подробную информацию о регулировании чипирования кошек в Латвии, включая как обязательные, так и рекомендуемые аспекты, а также объясняет саму процедуру чипирования.

 

Чипирование кошек: обязательные случаи

 

До сих пор маркировка питомца микрочипом и регистрация его в базе данных сельскохозяйственного центра (LDC) была обязательной только для собак, тогда как для владельцев кошек это требование было обязательным только в тех случаях, когда животное необходимо вывезти из страны. Однако согласно Закону о ветеринарной медицине и постановлениями Кабинета Министров с 1 июля 2024 года чипирование кошек и регистрация в базе данных сельскохозяйственного центра также являются обязательными в следующих случаях:

  • кошки, которым разрешено выходить на улицу: это требование также распространяется на кошек, имеющих доступ на улицу. Тоесть кошки, имеющие доступ к неограниченной площади двора или сада, свободно передвигающиеся за пределами территории хозяина или выходящие на прогулку на поводке. Кроме того, этих кошек также необходимо стерилизовать/кастрировать;
  • кошки, находящиеся в приютах: закон о чипировании кошек также распространяется на всех кошек, оказавшихся в приютах для животных;
  • кошки, для разведения: если кошка используется в разведении, она должна быть чипирована и зарегистрирована, а с 1 января 2025 года вязка питомца должна регистрироваться в базе данных  сельскохозяйственного центра после каждого рождения котят с информацией о породе, дата рождения котят и количество малышей в помете. Это требование введено для контроля практики разведения и улучшения благополучия животных;
  • кошки, взятые в поездку: если владелец планирует выезжать с питомцем за пределы Латвии, животное должно быть чипировано и зарегистрировано. Это требование гармонизировано с правилами Европейского Союза о перемещении домашних животных;
  • кошки, участвующие в выставках или других массовых мероприятиях: если кошка участвует в выставках, конкурсах или других массовых мероприятиях, она должна быть чипирована и зарегистрирована;
  •  кошки, которых отвозят в гостиницы для животных: в случаях, когда единственной возможностью является уход за животным в гостинице для домашних животных во время отсутствия владельца, кошка также должна быть чипирована и зарегистрирована в соответствии с законодательством.

 

Закон о чипировании кошек предусматривает, что те владельцы кошек, на которых распространяется обязательное требование, должны обеспечить чипирование животного, его регистрацию в базе данных сельскохозяйственного центра и выдачу паспорта животного до 4-месячного возраста. Нормы, включенные в законопроект, направлены на достижение нескольких важных целей:

  • контроль популяции бездомных кошек: новые правовые нормы предусматривают механизмы сокращения количества бездомных кошек, тем самым способствуя благополучию животных и здоровью населения;
  • профилактика бешенства: новые нормы предоставят Продовольственной и ветеринарной службе (PVD) более эффективные возможности контроля и ограничения в борьбе с бешенством – опасным инфекционным заболеванием, которое угрожает не только здоровью животных, но и человека;
  • укрепление общественного порядка и благополучия животных: законопроект предоставляет необходимые инструменты государственной и муниципальной полиции для обеспечения общественного порядка и безопасности, включая более эффективное реагирование на жестокое обращение с домашними животными;
  • содействие возвращению потерявшихся животных: чипирование кошек облегчит владельцам животных поиск потерявшихся домашних животных с помощью единой и эффективной системы.

 

Чипирование кошек: рекомендуемые случаи

Закон на данный момент не требует чипирования домашних кошек, которых не выпускают на улицу, не используют в разведении, не находятся за пределами ограниченной территории владельца и не участвуют в выставках и других массовых мероприятиях. Но ветеринары и организации по защите животных рекомендуют чипировать всех кошек.

Почему рекомендуется чипировать домашнюю кошку?

  • Быстрая и удобная идентификация в случае потери: ни один владелец не может быть на 100% уверен, что животное случайно не сбежит из дома, поэтому микрочип является эффективным средством безопасности, которое позволит ловцам животных, работникам приютов и ветеринарам быстро идентифицировать потерявшегося и вернуть животное его владельцу.
  • Подтверждение права собственности: микрочип служит доказательством права собственности на кошку в случае возможных споров.

Процесс чипирования кошек

Чипирование кошек – простая и быстрая процедура, выполняемая в ветеринарной клинике. С помощью специальной иглы ветеринар вводит кошке под кожу, в область холки, микрочип. Микрочип очень маленький – размером с рисовое зернышко и не доставляет животному никакого дискомфорта.

После установки чипа ветеринар регистрирует кошку в базе данных сельскохозяйственного центра, указывая данные кошки - имя, породу, пол, дату рождения и контактные данные владельца. Чтобы иметь возможность связаться с владельцем в случае исчезновения питомца, важно регулярно обновлять свою контактную информацию в базе данных, если она изменилась.

 

 

Сколько стоит чипирование кошки?

  • Чипирование и регистрация кошек в базе данных сельскохозяйственного центра – платная услуга.
  • Цена чипирования кошек составляет 9 евро за регистрацию животного в базе данных сельскохозяйственного центра и 5,50 евро за услугу ветеринарного врача – чипирование и регистрацию кошки.
  • Также следует рассчитать стоимость услуг ветеринарной клиники за одно посещение согласно прейскуранту учреждения.

 

Dinozoopasaule.lv – портал для каждого владельца домашнего животного!

На Dinozoopasaule.lv вы найдете полезную и интересную информацию об уходе за домашними животными, об их здоровье, питании и другую полезную информацию! Кроме того, здесь вы также найдете актуальную информацию о ветеринарных услугах Dino Zoo - ветеринарных клиниках и ветеринарных аптеках Dino Zoo, парикмахерской для собак и кошек и собачьей школе Dino Zoo! Заходите на dinozoo.lv и покупайте зоотовары по хорошей цене.

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Добрый вечер.Сквжите,сколько стоит взять кота из приюта?

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Sveiki, man ir Britu isspalvainais... 4gadus vecs steralizets puika. Vissu laiku viss kartiba. Vispar need nekadu slapjo baribu, esam izmeginajusi daudzas bet neka.. Sodien sapratu ka ar kaki kaut kas nav labi. Slepjas, snac virsu, atstaj mazas pelkiites :( sakuma domaju divaini papetiju dibenu un tur viss apsartis. Nu ir mazliet par virsu savam svaram bet nekas kardinals. Kas tas varetu but?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Sveiki, nesaprotu kāpēc pēkšņi manam sfinksam uz skausta izmetušies šādi plankumi , mainam ik pa laikam partiku, tagad dodu dārgāku labaku bet vispar atteicies ēst

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Sveiki, Kaķim sāka mesties uz kakla un zem paduses pušumi, kā ari pastiprināta kasīšanās. aizvedām pie vetārsta mums pateica lai tīram un liekam ziedi ko ieteica.. labi visu to darijām un pušumi pārgāja, taču pēc mēneša atkal tas pats.. aizvedām šoreiz pie cita vetārsta, ārsts teica kad ir redzamas blusu “pēdas”, iepilinajām blusu zāles un regulāri tīrijām un lietojām to pašu ziedi, atkal pārgāja taču pēc 3 nedēļām sakās atkal.. šitā turpinās jau 5 mēnešus bet ārsti nav neko citu ieteikuši.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien. Sakiet kaķis izvēma garus cik saprotu saucās lenteņi,tārpi. Ko tādā gadījumā darīt? Dzīvnieku veselībai var kaitēt tas? Cilvēkam var pielipt?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

добрый день хочу спросить чем можно спасти котика со вчерашнего дня нечего некушал почти весь день рвало сегодня понемножку пьет водичку но вялый в туалет неходил совчерашнего.к доктору записаны на завтра но больно смотреть как он мучаетса.Можно ли сделать клизму чтоб животик облегчить и в какой дозе.котику 10 месяцев резко стало плохо до вчерашнего дня был весёлым.с уважением

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Kaķene tajā paša dienā pēc sterilizācijas pa nakti novilka “uzvelku”, nākamajā rītā ar grūtībām viņai to uzvilku un pa visām varītēm viņai vajadzēja tikt ārā. Ko iesākt? Cik ilgi parasti tas jānēsā?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Vakar kaķeni aizvedām pie vetārsta jo nespēja nokārtoties . Kaķenei uztaisija klizmu - līdz šim brīdim kaķene nespēj nokārtoties . Vai tas ir normāli , ka kaķene veljoprojam nespēj nokārtoties ? Kaķenei vetārsts ieteica barību royal canin gastrointestinal - kaķene nēed šo barību , ne sauso , ne slapjo? Ko man darīt šajā situācijā?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Vai šīs zāles var dot kaķim vakarā? DF DIALACTU 100ML SUŅIEM/KAĶIEM

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Sveiki, manu kaķi sauc Luna! Viņai ir pušums pie astes izskatās svaigs kā rīkoties? Viņa to pušumu laiza tas ir normāli?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ