Назад

Парвовирус у собак и кошек – как проявляется и что делать

Что вызывает парвовирус, какие симптомы этого заболевания у собак и кошек и что делать в случае заболевания, рассказывает руководитель ветеринарной клиники Dino Zoo Кристине Думпе-Сильке.

Парвовирус – высококонтагиозный, довольно распространенный вирус, вызывающий тяжелый гастроэнтерит, который, если не начать лечение вовремя, может вызвать серьезные, вплоть до летальных, последствия для животного. Особенно уязвимы к этому заболеванию молодые и непривитые животные, поэтому первым и самым важным шагом защиты питомца от этого вируса является своевременная вакцинация и защита питомца в первые месяцы жизни.

Что вызывает парвовирус, какие симптомы этого заболевания у собак и кошек и что делать в случае заболевания, рассказывает руководитель ветеринарной клиники Dino Zoo Кристине Думпе-Сильке.

 

Парвовирус у собак

Парвовирус у собак — относительно распространенное высокоинфекционное заболевание, вызываемое экзогенным вирусом. Парвовирус очень устойчив к факторам окружающей среды и дезинфицирующим средствам — в помещении при комнатной температуре вирус может сохраняться не менее 2 месяцев, а на открытом воздухе, при условии защиты от солнечных лучей и высыхания, вирус может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет.

Во внешнюю среду вирус распространяется с фекалиями зараженных собак. Кроме того, вирус активен уже примерно за 4-5 дней до проявления у животного клинических симптомов заболевания и продолжает распространяться как во время болезни, так и через 10 дней после исчезновения клинических признаков. Вирус может передаваться любым человеком, животным или предметом, вступившим в контакт с фекалиями инфицированной собаки.

Собака может заразиться вирусом в любом возрасте, независимо от породы, но особенно восприимчивы к этому вирусу молодые щенки в возрасте от 6 недель до 6 месяцев и/или непривитые собаки. В течение первых недель после рождения щенок защищен от вируса, если он получает достаточное количество материнского молока, получая таким образом антитела. Однако со временем количество антител в организме щенка снижается, поэтому риск заболеть существенно возрастает.

 Симптомы парвовируса у собак

Клинические признаки вируса появляются в среднем через 5–7 дней после заражения, однако симптомы могут проявиться и в течение 2–14 дней. Начальные признаки заболевания неспецифичны:

• вялость;

• анорексия или потеря аппетита;

• высокая температура;

• за лихорадкой следует рвота и понос, который часто может быть с примесью крови.

Поскольку первоначальные признаки неспецифичны, хозяин может принять их за отравление, аллергическую реакцию или другое заболевание. Однако если вовремя не принять во внимание первые симптомы, у животного может развиться опасное для жизни состояние, вплоть до летального исхода.

 

Что делать в случае заболевания?

При обнаружении любого из этих признаков у щенка или непривитой собаки следует немедленно посетить ветклинику, чтобы ветеринар провел все необходимые обследования. Если результаты обследований подтверждают наличие вируса, назначают необходимое лечение и животное строго изолируют.

• В случае парвовируса изоляцию собаки следует провести немедленно и продолжать до тех пор, пока клинические признаки заболевания не исчезнут и ветеринар не разрешит прекращение изоляции. Изоляция позволяет защитить других животных от заражения, ограничивая дальнейшее распространение вируса во внешней среде.

Лечение вируса основано на поддерживающей терапии – животному проводят растворную и электролитную терапию, лечение симптомов и принудительное кормление. Основная цель лечения – как можно скорее регидратировать животное и предотвратить нарушения обмена веществ, а также защитить от возможных осложнений, например, вторичных бактериальных заболеваний. Во время лечения также контролируют уровень электролитов в организме животного.

 

 

 

Контроль и профилактика: изоляция, гигиена, вакцинация.

Как уже говорилось, самый важный шаг в борьбе с заболеванием – при подозрении на заболевание или подтверждении вируса собаку необходимо изолировать. Также необходимо соблюдать строгие санитарно-гигиенические требования, включающие чистоту помещений, регулярную дезинфекцию, уничтожение зараженных материалов и т. д. в.

С другой стороны, в целях профилактики и контроля парвовируса собак щенка следует вакцинировать в возрасте 6-8 недель. Вакцинацию следует повторить в возрасте 12 недель с последующей ревакцинацией один раз в год. Защита от парвовируса собак уже включена в комплексную вакцину против вируса собак.

Высокий риск заболевания также является причиной того, что щенков, еще не привитых, настоятельно не рекомендуется выводить на улицу, ограничивая контакты с внешним миром, до завершения первичной вакцинации.

 

Парвовирус кошек – вирус панлейкопении кошек

 

Панлейкопения кошек, также называемая кошачьим парвовирусом, — довольно распространенное заболевание кошек, высоко заразное и чрезвычайно устойчивое к факторам окружающей среды. К сожалению, это заболевание часто приводит к летальному исходу. Для вируса характерно быстрое снижение количества лейкоцитов в организме животного. Лейкоциты жизненно важны, так как обеспечивают животному здоровый иммунитет, защищая организм от болезней и инфекций.

Панлейкопенией болеют как котята, так и взрослые кошки, независимо от породы кошек, однако наиболее тяжело заболевание поражает котят. Аналогичным образом заболевания чаще всего наблюдаются в популяциях непривитых кошек – «уличных котов», но иногда наблюдаются и у котят, поступающих из питомников.

Частицы вируса обнаруживаются в любых выделениях при остром заболевании животного, и вирус продолжает выделяться с фекалиями в течение 6 недель после выздоровления. Поскольку вирус обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды, он может переноситься обувью и одеждой вдали от источника инфекции.

Заражение кошек происходит ороназально, при контакте с зараженными животными, их фекалиями и другими выделениями, а также при контакте с инфекционными материалами (обувь, одежда). Инкубационный период от заражения до клинических признаков у кошек составляет 3-5 дней, но иногда первые симптомы появляются даже через неделю.

 

Симптомы парвовируса или панлейкопении у кошек

Клинические признаки у кошек могут быть разными, но наиболее распространенными являются:

• апатия и лихорадка;

• Рвота обычно возникает через 1-2 дня после повышения температуры;

• повышенное слюноотделение также может наблюдаться у кошек;

• несколько позже после рвоты наблюдается понос (также с кровью), но его может и не быть;

• из-за быстрого обезвоживания шерсть кошки становится тусклой и жесткой, а также теряет эластичность;

• сравнительно реже могут наблюдаться язвы в полости рта.

Нередко у кошек с панлейкопенией могут наблюдаться и вторичные заболевания из-за слабого иммунитета. У котят с тяжелой формой инфекции единственным клиническим признаком может быть внезапная смерть. Обычно кошки в возрасте до 1 года заболевают клиническими симптомами. Вероятность смерти выше у котят младше 5 месяцев.

Лечение вируса

Как и при других вирусных заболеваниях, лечение панлейкопении также неспецифично. В ее основе лежит поддерживающая терапия – животному проводят растворно-электролитную терапию, симптоматическое лечение, принудительное кормление.

Как и у собак, основной целью лечения кошек является регидратация животного и предотвращение нарушений обмена веществ, а также защита или одновременное лечение вторичных бактериальных заболеваний.

 

Профилактика и контроль панлейкопении

Эффективной борьбы с заболеванием можно добиться с помощью вакцинации. Кошкам вакцинацию начинают в возрасте 6-8 недель, но после месяца, до 12-недельного возраста, необходима ревакцинация, поскольку в этом возрасте иммунитет у котят формируется только в течение месяца. Далее следует ежегодная ревакцинация.

После вакцинации иммунитет против вируса панлейкопении кошек сохраняется в течение 3 лет, но ревакцинацию рекомендуется проводить каждый год, так как вакцина защищает и от других вирусных заболеваний кошек, при которых иммунитет не такой длительный.

Для контроля заболевания важно обеспечить изоляцию животного до полного выздоровления кошки. Если в доме жила кошка с панлейкопенией, владельцам следует избегать приобретения новой кошки в течение как минимум года.

 

Dinozoopasaule.lv – надежный источник информации для каждого владельца домашнего животного!

Получите ответы на свои вопросы по различным темам, связанным с содержанием домашних животных, здоровьем и питанием. Читайте интересные статьи. О ветеринарных услугах Dino Zoo, о работе ветеринарных клиник и ветеринарных аптек, парикмахерских для собак и кошек и собачьей школы вы найдете на страничке dinozoopasaule.lv ! А на dinozoo.lv вы можете купить широкий ассортимент зоотоваров по выгодным ценам!

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Kādi acu pilieni varētu palīdzēt sunim, ja acs ir iekaususi un struto?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Я не успел заплатить налог за собаку (Бигль, девочка, почти 3 года) до 01.03.2025 года. Просто забыл (мне 72 года). Что мне делать?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

No kāda vecuma ieteicams uzsākt kucēnu skoliņu?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Vélos iegàdàties krievu tojterjera kucènu ,Kurà audzétava iesakat iegàdàties kucènu.

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Sveiki ! Kas ir nulles ciltsraksti ?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Sveiki! Ar ģimeni vēlamies ņemt labradoru kucēnu, bet līdz galam neizprotam kucēnu ciltrakstu nozīmi. Mēs nevēlamies ar suni piedalīties izstādēs, sacensībās vai vairot kucēnus. Mēs vēlamies tikai tīršķirni, veselīgu un mīļu mājdzīvnieku. Vai šādā gadījumā vēlprojām ir svarīgi un labāk iegādāties kucēnu ar ciltrakstiem? Paldies!

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Sveiki! Vēlējos jautāt, kur Latvijā ir labas, drošas, pārbaudītas labradoru suņu audzētavas, kur varētu iegādāties tīršķirnes labradora kucēnu?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Sakiet lūdzu cik maksā analīzes?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Sveicināti! Vakar agri no rīta pagalmā izlaists suns vēl kādu aprēja pie sētas, nebija manāmas nekādas veselības problēmas, bet pēc 15 minūtēm tika atrasts guļam zemē . Viņš izskatījās bezsamaņā, smagi elpoja, mēle zilgana. Steigā likām automašīnā, lai vestu uz klīniku , taču varēja saprast , ka viņš mirst un ir par vēlu. Sunim gandrīz 10 gadi, šķirne Austrumeiropas aitu suns, nebija slimojis, bez liekā svara, dzīvojis pagalmā ar regulāru izskriešanos mežā. Ir bijusi narkoze 3 gadus atpakaļ , kad vajadzēja izgriezt bumbuli uz elkoņa, kas bija labdabīgs. Iepriekšējā dienā , paskrējis pa mežu, smagāk elpojis, ko klātesošs cilvēks pamanījis, bet nepievērsis īpašu uzmanību. No rīta suns vēl nebija ēdis. Vai varētu būt , ka noticis ļaunprātīgs ietekmējums? Ar cieņu, Anita

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Kāpēc suns kasa muguru lidzplikumam niez

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ