Назад

Обучение

Любой владелец собаки, естественно, желает не только понимать свою собаку, но и добиться  того, чтобы четвероногий друг также понимал и его. 

Как  хочется мне в школу! 

Любой владелец собаки, естественно, желает не только понимать свою собаку, но и добиться  того, чтобы четвероногий друг также понимал и его. Также как в мире нет  совершенно одинаковых людей, нет и совершенно  одинаковых собак.  И поскольку на нашей планете человек является единственным существом, обладающим высоким разумом,  способностью логически мыслмит,  то  на него и возлагается обязанность  искать возможности понимания тех существ, вместе с которыми он  живет на  зеленой планете Земля. Никто, кому приходилось когда-либо теснее соприкасаться с собакой, не станет  отрицать, что  собака – животное с выдающимся разумом. Этому не  надо удивляться, ведь  с того  времени , когда собака была приручена, т.е., из дикого  волка или  шакала  она была превращена  в домашнее животное, прошли тысячелетия.  Человек много сделал для того, чтобы сделать своего  верного спутника,  охранника и помощника максимально полезным и  обучить  его разным «ремеслам». Эти учения отложились  в памяти  поколений собак. 

Однако, среди собаководов и сегодня  находятся люди,  которые  по незнанию или нежеланию узнать, оценивают  ум собаки  либо по ее  знатным родословным, либо своему личному представлению. Таким образом появляются  рассказы о суперумных собаках, будто бы обладющих  способностью логически, чуть ли не путем размышлений, решать  проблемы,  взвешивать и  предусматривать  желания, замыслы, слова  своего хозяина,  или, наоборот, с удивительной хитростью  скрывать  свои собственные содеянные  «грехи», обманывать хозяина, решительно действовать в критических ситуациях. Вспомним хотя бы  всезнающую, всемогущую  кинозвезду Лэсси (исполнитель роли Лэсси - кобель по кличке Пал умел выполнять более 100 команд -  редакция портала). Но такие утверждения всегда приходилось слышать  только от человека, но никогда – от собаки ...

Нас глубоко затрагивает  привязанность и верность  собаки, но не будем обманывать себя сами, утверждая, что это свойство души. Это инстинкт, сохранившийся   от предков – стаи  диких животных – состоящий в том, что в стае слабейший с глубокой преданностью привязывается  к тому, кто сильнее, доверяет ему, потому что только так возможно выжить.   Вот так появилась (прошу меня простить!) стая «животных» - человека и собаки. Мы к своей собаке привязываемся  эмоционально – «сердцем»,  она к нам – управляемая инстинктом и нюхом.  Запах своего хозяина и вообще принадлежащих к своей «стае» людей, собака распознает среди сотен других, и  найти его среди остальных запахов –для собаки всегда будет означать приятное, счастливое переживание.  Определенную привязанность к человеку проявляют и другие (даже дикие) животные, которых он кормил и выращивал, однако ни одно не привязывается так крепко, как собака.

Поэтому  необходимо  использовать эту  безграничную преданность, чтобы создать стабильный, остающийся контакт с собакой. Бывают  так называемые собаки «одного человека», признающие только одного хозяина, слушающиеся только его, но большинство  наших домашних  животных  более или менее  привязываются ко всем  членам данной семьи, расширяя таким образом  свою «стаю». Своим самым настоящим хозяином  собака, естественно, выберет  того, кто  больше других  находиться рядом с ней,  кормит ее, умеет не только  приказывать, но и просто  « по-собачьи»  побеситься. В известной мере  в игру можно превратить  и обучение собаки, но  -  только до определенной степени,   потому что в обучении  обязательно нужно  добиться  исполнения приказа, при этом  надо действовать  очень  разумно, используя  истинные способности  собаки, а не  воображаемую  разумность  и рассудительность, которыми  мы по своим чисто человеческим соображениям «одаряем»  собаку. 

Научимся понимать свою собаку  по тем признакам,  которыми она выражает  свои ощущения, и совсем скоро мы обнаружим, что слова вовсе не нужны, чтобы  понять своего друга. Удовольствие, радость, дружественное отношение собака выражает  вилянием хвоста; тот же хвост можно выпрямить как  боевой флаг  или предупредительный знак или же от страха  поджать его. Глаза собаки тоже недвусмысленно  выражают  доброжелательность или злость. И уши... особенно, если они стоячие,  внимательному наблюдателю  могут рассказать  очень многое  о настроении собаки. Даже движения  показывают, следует ли собака за вами  радостно или  неохотно. Если собака ползет к хозяину на  брюхе, ясно что  хозяин иногда  ее  наказывает  физически. Такому хозяину нечем гордиться, ему надо подумать, какие  ошибки он сам  допустил в воспитании  собаки.  

Чтобы упражнять и развивать  способности воспрития  и разум собаки,  надо использовать ее природные задатки, в первую очередь  опираться  на врожденные и приобретенные вместе с опытом инстинкты, рефлексы и память. Чем богаче и  обширнее уже со щенячьего возраста  накопленный  в большом мозге собаки опыт, хранящийся в памяти, тем  разумнее, быстрее, без задержки будет ее  дальнейшая деятельность,  иными словам, - чем богаче  банк памяти, тем умнее будет собака. Поэтому  определенное значение имеет и то, чтобы, например, выгуливая щенка,  хозяин не шел с ним, погруженный в собственные мысли, а обращал внимание на малыша, разговаривал с ним. В разговорах, конечно, не следует решать проблемы, но надо  стараться почаще  обращаться к нему с добрым словом, на  уличных переходах  надо  повторять  самые элементарные команды, чтобы  по необходимости   улучшать в собаке способность задержки или  поощрять ее  идти дальше: «Стоять!», «Авто!», «Рядом!» и т.п.  

Наша собака, конечно, не понимает длинных предложений, зато  очень хорошо различает  многие слова, запомнившиеся  по ассоциации с предметами или  событиям (это все высказанные команды, кроме этого «чашечка», «поводок», «мячик», «пойдем на улицу» и т.д.), но главное понимание  собаке  обеспечивает  интонация голоса. Сколько раз мы  позволяли себе, шутя ласковым голосом,  проговоривать: «Ты плохой, непослушный пес!», а он радостно вилял хвостом. И все-таки... ни один  исследователь  психологии собак  меня не убедит в том, что взрослая собака  не может  сохранить в своей памяти  довольно большое количество слов  на одном языке, которые она понимает именно по их значению, и среди них могут быть и существительные, и  глаголы, и  прилагательные. Я , например, лично проверила, что моя сука Дита породы боксер понимала больше 50 слов.

Значит голос,  отношение, интонация человека и приучение собаки  к известным  действиям в определенной последовательности развивают  память и разум собаки и позволяют достичь главного, к чему мы стремимся  в отношениях с собакой: контакта,  приближения к  « жизни души» собаки. Многое останется для нас  непонятым и непостижимым, но многое мы сможем познать, если не совершим  грубейшую ошибку, какую только можно совершить: если не станем приписывать собаке  человеческие качества и состояния – угрызения совести, жажду возмездия, раскаяние, познание добра и зла.  Нравственность и доброта человека, также как его  порочность и зло не постижимы для  понимания собаки. Собака не планирует, что она будет делать завтра или на следующей неделе, она живет текущим  моментом. Приписывая собаке человеческие качества, мы превращаем красивое,  умное, разумное животное  лишь в карикатуру на человека и таким образом позорим, и унижаем существо, которое в своей привязанности и верности непосредственно, непритворно, естественно и своими собачьими, а не человеческими  качествами  делает нашу жизнь прекрасней и богаче.

Контакт с собакой можно найти, потому что она  своей  привязанностью, покорностью, разумом нам помогает. И если только человек  сколько-нибудь чутко  понаблюдает, как собака  выражажет свои настроения, не трудно будет запомнить , как наш четвероногий друг ведет себя, когда рад, готов к игре и труду, а когда  устал и хочет, чтобы его оставили в покое. Собака  же каким-то  неизвестным нам «шестым умом»  понимает нас, как говориться, «считывает с наших глаз»  и радость, и горе. Замечали ли вы, что собака никогда не стремится вовлечь нас в игры, когда мы грустим, а,  наоборот, тихо подходит, прижимается к ногам или кладет голову на колени?  Как терпеливо, доверчиво больная собака   позволяет хозяину ухаживать за собой, понимая, что хозяин  желает ей помочь... Это тот контакт, который нужно установить, чтобы  дружбу между человеком и собакой можно было считать удавшейся, чтобы мы могли ей гордиться, могли смело не нее положиться.

Приучая  собаку к послушанию, не рекомендуется  настраивать свои команды на «армейскую волну» - командовать и давать распоряжения  собаке голосом капрала или сержанта, заставляя  ее понять, что в случае непослушания  дела будут плохи. Здесь  уместно поговорить о наказании собаки. Наказание  могло бы  угрожать собаке, если она повторно не подчиняется  приказам,  значит – за непослушание. Человек  в своем чувстве превосходства воображает, что  имеет  право  заставить свое животное наказаниями стать послушным. Наказание может быть двояким – плеткой  или «моральным».  

Предположим, что  собака  погналась за кошкой. Хозяин  зовет собаку  назад, она не слушается и чуть не попадает под колеса  автомобиля. Когда собака возвращается, хозяин освобождается от  сильного эмоционального стресса,  свирепо выпоров ее. Возможно, что уже в следующее мгновение  ему станет жаль содеянного. Поняла ли собака порку? Она ведь не погналась за кошкой  потому, чтобы специально  показать хозяину свое непослушание, а всего лишь подчинившись своему инстинкту. Сделает ли она то же самое в другой раз?  И опять будет наказана?  После повторной порки собака , возможно,  действительно «исправится». Но  контакту  будет нанесен  урон.

«Моральное наказание»  выражается таким образом, что хозяин  показывает собаке свое равнодушие, берет  согрешившего  на поводок, немедленно отводит домой  и там не обращает на него никакого внимания. Собака, конечно, чувствует  охлаждение,  но понимает ли? Хозяин уверен, что собака  способна  понять причину прекращения хороших отношений. Но на это  собака действительно неспособна. Мне кажется, что любое наказание -  подтверждение своей беспомощности.

Собака  легче поймет, чего вы от нее хотите, если  будете говорить  спокойно, недвусмысленно  показывая, что с нею говорит друг. Будете повторять, повторять, повторять приказ, пока он не будет выполнен.

Контакт нужно формировать  рано, и это нельзя  делать от случая к случаю. Это -   непрерывная деятельность,  совершаемая все время, когда вы и ваша собака вместе. 

Именно то, что собака  - разумное и податливое человеку  существо, которое при этом  ждет от человека  проявления  сердечности и любви, делает обучение собаки  приятным занятием, у которого,  несомненно, будут хорошие результаты, если человек умело  возмется за это дело, понимая  врожденные и  приобретенные способности  собаки, и не станет  проявлять  свою власть,  превосходство в силе, свои «права хозяина».
Источник: При написании статьи использована книга Хелмы Лапини «Собака, которую любим».

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Sveiki! Gribetu pajautāt, kur varētu iegādāties abonementu sunu skolas grupu nodarbībām, pie kinologa vai pie kasses? Cik reizes var apmeklet nodarbības pa 6 nedēļām?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Sveiki! Mums ir Velsas Korgija Pembroka suņuks. Puika. 1 gads, 2 mēneši. Jau kādu laiku cīnamies ar problēmu - agresiju pastaigu laikā pret visiem garāmgājējiem (sevišķi pret mammām ar bērnu ratiem, velosipēdistiem, kā arī parastiem garāmgājējiem). Suns raujas, ļoti agresīvi rej. Dažreiz nostrādā triks ar gardumiņu - uzmanības novēršanu, bet - ja jādodas pastaigā un katru reizi jānovērš uzmanība ar gardumu, lai suns nekluptu virsū katram garāmgājējam, jāņem 4kg ar kārumiem līdzi un tas noteikti nav tālredzīgs risinājums. Nav bijuši nekādi traumatiski notikumi, kas varētu atstāt šādas sekas. Šī uzvedība vienkārši uzradās ne no kā. Mājās suns ir ļoti mierīgs, mīlošs - nāk bužināties un mīļoties, laiza rokas. Ja uz ielas kāds garāmgājējs izrāda uzmanību, lēnām nāk klāt - tad arī ir draudzīgs un mīļš. Tikai, ja vienkārši ejam garām - agresija. It kā sargātu teretoriju. Vai šāda problēma ir izplatīta, kā ar to cīnīties? Pastaigas ir neciešamas, esam spiesti meklēt tādas pastaigu vietas, kur ir maz cilvēku, vai iet ārā pēc 23:00. Esam ieplānojuši kastrācijas operāciju. Varbūt tas palīdzēs... Paldies jau iepriekš par ieteikumiem!

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Labdien! Mums mājās bija 3 suņi. Divi vācu aitu suņi un taksītis. Taksītis mājās dzīvoja jau 15 gadus, savukārt vācu aitu suņi bija paņemti pirms 4 gadiem. Suņi dzīvoja draudzīgi, dažreiz sakašķējās. Vienu dienu nesadalīta ēdiena rezultātā mazais taksis iekoda vecākajam vācu aitu sunim. Tā rezultātā vācu aitu suns nokoda mazo taksi. Vai tas nozīmē, kā vācu aitu suns ir bīstams citiem un ir psihiski slims? Ļoti novērtēšu Jūsu padomu.

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

У меня полуторгодовалый папийон. Изменилось поведение: стал скулить и лаять дома, на прогулку выходит с рычанием. На прогулке поведение обычное, но когда подходит к дому начинается "пение".

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Kādam jābūt 5 mēnešu vecam vācu aitu suņa kucēna svaram un izmēriem augstums skaustā un garums. Domāju vispār pieņemtie standarti.

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Kādus suņu šķirnes var turēt dzīvoklī

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Sveiki! Sakiet lūdzu, vai suni drīkst barot ar jēlu liellopa vai jēra gaļu, regulāri?Variējot ēdienkarti ar graudaugiem, kartupeļiem, dārzeņiem. Sunītim ir divi gadi, mazais pūdelis, kastrēts. No mitrās barības, vistas gaļas un cūkgaļas ir caureja. Vienīgais ko ēd un kas garšo ir malta liellopu vai jēra gaļa, kopā ar makaroniem, vai griķiem, vai rīsiem utt. Bet, vai tā drīkst barot pastāvīgi, katru dienu? Paldies, par sniegto atbildi!

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Laba diena! Vēlos noskaidrot kā ir ar attārpošanu kucēnam. Kucēnam ir 3mēneši. Paņemot neviens nebija informējis, ka man pašai ir jāiedod kāda tablete.. Esmu novērojusi, ka pēdējā laikā ik pa laikam ar dupsīti braucam pa grīdu, vai tas nozīmē, ka puncītī ir tārpi? Cik slikti tas ir, ja neesmu laicīgi iedevusi tableti? Kā man tagad rīkoties? Šis man ir pirmais kucēns, visu informāciju vēl tikai lēnām apgūstu..

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Savam sunim pamanīju cietu pumpu uz pakaļējām ķepām. Pumpa ir zirnīša lielumā, nesulo un sunim nav grūtības pārvietoties, kā arī ķepiņa nav pietūkusi. Vēlos zināt vai ir jāved pie speciālista?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Man ir 1.5 mēnešus jauns vidēja auguma suns. Sajaukums ar divām sķirnēm, kas ir brīvdomātāji. Nesen tika sakosts , sakoda mazāka auguma suns. Pirmās dienas neko pret citiem neizrādija. Pirmstam tika lietota savādāka kakla siksniņa un pastaigas laikā izmaucās un sakoda citu liela auguma suni. Šobrīd pastaigas ir neiespējamas. Ejot pa savu teritoriju , klausa, nāk blakus neraujas. Pastaigā kur satiek suņus, rāda zobus, rūc, un neiespējami pēc tam ir nomierināt un turpināt normāli pastaigu. Kārumi pastaigas laikā vinam neitresē. Nav vēl kastrēts, jo pirmajā meklēšanās laikā nekļuva savādāks, tikai vairāk ostījas laukā. Mājas ir mazs kaķēns , ir prātīgs ar viņu, ja mēs ēdam, un kaķis ir piegājis tuvāk sķīvim rāda zobus uz viņu. Pirms kodiena atļāva kaķim pieet pie viņa kamēr ēd un pasmaržot arī viņa kārumiņu. Ir teritoniāls, kas pirms tam nebija. Jo pirmstam pie visiem gribēja draudzēties , bija daudz suņu draugi (pēc kodiena atzīst tikai 2 suņukus) , atnāca ciemos draudzene ar suni, palika nemierigs, rādīja zobus un rēja. Vai kastrācija mazinās agresiju, nekļūs vairs tik teritoriāls? Ir izgājis mazo apmācību suņu skoliņu, apsveru sarunu ar kinologu pastāstot situāciju, vai ir iespējams iziet suņu skoliņu.

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ