Назад

Обучение

Любой владелец собаки, естественно, желает не только понимать свою собаку, но и добиться  того, чтобы четвероногий друг также понимал и его. 

Как  хочется мне в школу! 

Любой владелец собаки, естественно, желает не только понимать свою собаку, но и добиться  того, чтобы четвероногий друг также понимал и его. Также как в мире нет  совершенно одинаковых людей, нет и совершенно  одинаковых собак.  И поскольку на нашей планете человек является единственным существом, обладающим высоким разумом,  способностью логически мыслмит,  то  на него и возлагается обязанность  искать возможности понимания тех существ, вместе с которыми он  живет на  зеленой планете Земля. Никто, кому приходилось когда-либо теснее соприкасаться с собакой, не станет  отрицать, что  собака – животное с выдающимся разумом. Этому не  надо удивляться, ведь  с того  времени , когда собака была приручена, т.е., из дикого  волка или  шакала  она была превращена  в домашнее животное, прошли тысячелетия.  Человек много сделал для того, чтобы сделать своего  верного спутника,  охранника и помощника максимально полезным и  обучить  его разным «ремеслам». Эти учения отложились  в памяти  поколений собак. 

Однако, среди собаководов и сегодня  находятся люди,  которые  по незнанию или нежеланию узнать, оценивают  ум собаки  либо по ее  знатным родословным, либо своему личному представлению. Таким образом появляются  рассказы о суперумных собаках, будто бы обладющих  способностью логически, чуть ли не путем размышлений, решать  проблемы,  взвешивать и  предусматривать  желания, замыслы, слова  своего хозяина,  или, наоборот, с удивительной хитростью  скрывать  свои собственные содеянные  «грехи», обманывать хозяина, решительно действовать в критических ситуациях. Вспомним хотя бы  всезнающую, всемогущую  кинозвезду Лэсси (исполнитель роли Лэсси - кобель по кличке Пал умел выполнять более 100 команд -  редакция портала). Но такие утверждения всегда приходилось слышать  только от человека, но никогда – от собаки ...

Нас глубоко затрагивает  привязанность и верность  собаки, но не будем обманывать себя сами, утверждая, что это свойство души. Это инстинкт, сохранившийся   от предков – стаи  диких животных – состоящий в том, что в стае слабейший с глубокой преданностью привязывается  к тому, кто сильнее, доверяет ему, потому что только так возможно выжить.   Вот так появилась (прошу меня простить!) стая «животных» - человека и собаки. Мы к своей собаке привязываемся  эмоционально – «сердцем»,  она к нам – управляемая инстинктом и нюхом.  Запах своего хозяина и вообще принадлежащих к своей «стае» людей, собака распознает среди сотен других, и  найти его среди остальных запахов –для собаки всегда будет означать приятное, счастливое переживание.  Определенную привязанность к человеку проявляют и другие (даже дикие) животные, которых он кормил и выращивал, однако ни одно не привязывается так крепко, как собака.

Поэтому  необходимо  использовать эту  безграничную преданность, чтобы создать стабильный, остающийся контакт с собакой. Бывают  так называемые собаки «одного человека», признающие только одного хозяина, слушающиеся только его, но большинство  наших домашних  животных  более или менее  привязываются ко всем  членам данной семьи, расширяя таким образом  свою «стаю». Своим самым настоящим хозяином  собака, естественно, выберет  того, кто  больше других  находиться рядом с ней,  кормит ее, умеет не только  приказывать, но и просто  « по-собачьи»  побеситься. В известной мере  в игру можно превратить  и обучение собаки, но  -  только до определенной степени,   потому что в обучении  обязательно нужно  добиться  исполнения приказа, при этом  надо действовать  очень  разумно, используя  истинные способности  собаки, а не  воображаемую  разумность  и рассудительность, которыми  мы по своим чисто человеческим соображениям «одаряем»  собаку. 

Научимся понимать свою собаку  по тем признакам,  которыми она выражает  свои ощущения, и совсем скоро мы обнаружим, что слова вовсе не нужны, чтобы  понять своего друга. Удовольствие, радость, дружественное отношение собака выражает  вилянием хвоста; тот же хвост можно выпрямить как  боевой флаг  или предупредительный знак или же от страха  поджать его. Глаза собаки тоже недвусмысленно  выражают  доброжелательность или злость. И уши... особенно, если они стоячие,  внимательному наблюдателю  могут рассказать  очень многое  о настроении собаки. Даже движения  показывают, следует ли собака за вами  радостно или  неохотно. Если собака ползет к хозяину на  брюхе, ясно что  хозяин иногда  ее  наказывает  физически. Такому хозяину нечем гордиться, ему надо подумать, какие  ошибки он сам  допустил в воспитании  собаки.  

Чтобы упражнять и развивать  способности воспрития  и разум собаки,  надо использовать ее природные задатки, в первую очередь  опираться  на врожденные и приобретенные вместе с опытом инстинкты, рефлексы и память. Чем богаче и  обширнее уже со щенячьего возраста  накопленный  в большом мозге собаки опыт, хранящийся в памяти, тем  разумнее, быстрее, без задержки будет ее  дальнейшая деятельность,  иными словам, - чем богаче  банк памяти, тем умнее будет собака. Поэтому  определенное значение имеет и то, чтобы, например, выгуливая щенка,  хозяин не шел с ним, погруженный в собственные мысли, а обращал внимание на малыша, разговаривал с ним. В разговорах, конечно, не следует решать проблемы, но надо  стараться почаще  обращаться к нему с добрым словом, на  уличных переходах  надо  повторять  самые элементарные команды, чтобы  по необходимости   улучшать в собаке способность задержки или  поощрять ее  идти дальше: «Стоять!», «Авто!», «Рядом!» и т.п.  

Наша собака, конечно, не понимает длинных предложений, зато  очень хорошо различает  многие слова, запомнившиеся  по ассоциации с предметами или  событиям (это все высказанные команды, кроме этого «чашечка», «поводок», «мячик», «пойдем на улицу» и т.д.), но главное понимание  собаке  обеспечивает  интонация голоса. Сколько раз мы  позволяли себе, шутя ласковым голосом,  проговоривать: «Ты плохой, непослушный пес!», а он радостно вилял хвостом. И все-таки... ни один  исследователь  психологии собак  меня не убедит в том, что взрослая собака  не может  сохранить в своей памяти  довольно большое количество слов  на одном языке, которые она понимает именно по их значению, и среди них могут быть и существительные, и  глаголы, и  прилагательные. Я , например, лично проверила, что моя сука Дита породы боксер понимала больше 50 слов.

Значит голос,  отношение, интонация человека и приучение собаки  к известным  действиям в определенной последовательности развивают  память и разум собаки и позволяют достичь главного, к чему мы стремимся  в отношениях с собакой: контакта,  приближения к  « жизни души» собаки. Многое останется для нас  непонятым и непостижимым, но многое мы сможем познать, если не совершим  грубейшую ошибку, какую только можно совершить: если не станем приписывать собаке  человеческие качества и состояния – угрызения совести, жажду возмездия, раскаяние, познание добра и зла.  Нравственность и доброта человека, также как его  порочность и зло не постижимы для  понимания собаки. Собака не планирует, что она будет делать завтра или на следующей неделе, она живет текущим  моментом. Приписывая собаке человеческие качества, мы превращаем красивое,  умное, разумное животное  лишь в карикатуру на человека и таким образом позорим, и унижаем существо, которое в своей привязанности и верности непосредственно, непритворно, естественно и своими собачьими, а не человеческими  качествами  делает нашу жизнь прекрасней и богаче.

Контакт с собакой можно найти, потому что она  своей  привязанностью, покорностью, разумом нам помогает. И если только человек  сколько-нибудь чутко  понаблюдает, как собака  выражажет свои настроения, не трудно будет запомнить , как наш четвероногий друг ведет себя, когда рад, готов к игре и труду, а когда  устал и хочет, чтобы его оставили в покое. Собака  же каким-то  неизвестным нам «шестым умом»  понимает нас, как говориться, «считывает с наших глаз»  и радость, и горе. Замечали ли вы, что собака никогда не стремится вовлечь нас в игры, когда мы грустим, а,  наоборот, тихо подходит, прижимается к ногам или кладет голову на колени?  Как терпеливо, доверчиво больная собака   позволяет хозяину ухаживать за собой, понимая, что хозяин  желает ей помочь... Это тот контакт, который нужно установить, чтобы  дружбу между человеком и собакой можно было считать удавшейся, чтобы мы могли ей гордиться, могли смело не нее положиться.

Приучая  собаку к послушанию, не рекомендуется  настраивать свои команды на «армейскую волну» - командовать и давать распоряжения  собаке голосом капрала или сержанта, заставляя  ее понять, что в случае непослушания  дела будут плохи. Здесь  уместно поговорить о наказании собаки. Наказание  могло бы  угрожать собаке, если она повторно не подчиняется  приказам,  значит – за непослушание. Человек  в своем чувстве превосходства воображает, что  имеет  право  заставить свое животное наказаниями стать послушным. Наказание может быть двояким – плеткой  или «моральным».  

Предположим, что  собака  погналась за кошкой. Хозяин  зовет собаку  назад, она не слушается и чуть не попадает под колеса  автомобиля. Когда собака возвращается, хозяин освобождается от  сильного эмоционального стресса,  свирепо выпоров ее. Возможно, что уже в следующее мгновение  ему станет жаль содеянного. Поняла ли собака порку? Она ведь не погналась за кошкой  потому, чтобы специально  показать хозяину свое непослушание, а всего лишь подчинившись своему инстинкту. Сделает ли она то же самое в другой раз?  И опять будет наказана?  После повторной порки собака , возможно,  действительно «исправится». Но  контакту  будет нанесен  урон.

«Моральное наказание»  выражается таким образом, что хозяин  показывает собаке свое равнодушие, берет  согрешившего  на поводок, немедленно отводит домой  и там не обращает на него никакого внимания. Собака, конечно, чувствует  охлаждение,  но понимает ли? Хозяин уверен, что собака  способна  понять причину прекращения хороших отношений. Но на это  собака действительно неспособна. Мне кажется, что любое наказание -  подтверждение своей беспомощности.

Собака  легче поймет, чего вы от нее хотите, если  будете говорить  спокойно, недвусмысленно  показывая, что с нею говорит друг. Будете повторять, повторять, повторять приказ, пока он не будет выполнен.

Контакт нужно формировать  рано, и это нельзя  делать от случая к случаю. Это -   непрерывная деятельность,  совершаемая все время, когда вы и ваша собака вместе. 

Именно то, что собака  - разумное и податливое человеку  существо, которое при этом  ждет от человека  проявления  сердечности и любви, делает обучение собаки  приятным занятием, у которого,  несомненно, будут хорошие результаты, если человек умело  возмется за это дело, понимая  врожденные и  приобретенные способности  собаки, и не станет  проявлять  свою власть,  превосходство в силе, свои «права хозяина».
Источник: При написании статьи использована книга Хелмы Лапини «Собака, которую любим».

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Sveiki! Kur Rīgā var apgūt agility ar suni?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Mūsu kavalierītim ir 4,5 mēneši. Vārdu "pačurā" saprot, bet tikai to nedara pastaigās, bet tiklīdz kā ienāk atpakaļ dzīvoklī. Pēc nakts uzreiz ģērbjos un ņemu pavadu, lai ietu ārā, bet mazais jau paspēj pačurāt uz grīdas. Kā iemācīt, varbūt vajag kādu zoopsihologu?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Labdien! Čivauvai pēc zobārsta un narkozes jau trešo nedeļu ir apgrūtināta elpošana. Rij skaļi siekalas un šķauda, klepo, krāc. It kā deguns arī ciet. Un paliek arvien sliktāk. It sevišķi naktīs grūti. Kas tas varētu but un ko darīt šajā situācijā?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Можно ли у вас оставлять собаку 18 лет па передержку, на неделю. Усыпить не хочу. Порода Папильон, слепой, глухой, аппетит хороший, много пьёт, целый день в лежанке. Туалет делает на салфетке. Если можно привозить к вам на время отъезда, то какая цена в сутки?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Labdien! Kādēļ suns pēkšņi nokārtojas dīvānā? Mums ir 6 mēnešus vecs kucēns, kuru radinam iet nokārtoties ārā - dažreiz vēl gadās ķibeles mājās, tomēr pārsvarā jau izdodas nokārtoties ārā. Nokārtoties ejam vismaz ik pa 3h, tomēr pēdējās divas reizes suns starp pastaigām ir piečurājis dīvānu. Par negadījumiem mājās nekad neesam situši, bļāvuši uz viņu utt., arī nekādas lielas pārmaiņas nav notikušas un viņa ikdiena nav mainījusies. Kāds varētu būt iemeslsšādai rīcībai un ko darīt?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Добрый день. Как найти специалиста-консультанта по Французским бульдогам.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Pirms četriem gadiem iesūkusies ērce virs acs,laikus nepamanījām un ērce bija jau pamatīgi piesūkusies,kā suns pakasija ar kāju un ērce izkrita,unpēc tam pēc dažām dienām suns nevarēja pastaigāt,jo sāpēja ,sāpēja arī tad kad pieskartos,bijām pie vetārsta un uzrakstīja lietot 7dienas antibiotikas un nesteroido pretiekaisuma līdzekļi un izārstējās,bet pagājušā gada septembrī atkal iekoda ērce un bijām pilinājuši uz skausta advantix škīdumu,bet bija pagājis vairāk kā mēnesis,un tad savēlās spalva uz krustiem un uz astes spalvai tendence noiet šaurā strīpā,uzrakstīja antibiotikas uz nedēļu un pārgāja,tagadalspalva uz krustiem mazliet savēlusies,nopirku advantix iepilināju uz skausta(3dienas),bet negrib ka pieskaras,tad sāp un smilkst.kas tā varbūt par slimību. Sunīšam10gadiir maza auguma,šķirni nezinu. Ar cieņu Gunita.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Почему собака чешет уши.

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Sveiki! Suns nakti guļ uz muguras un kaut kāda brīdi itka siekalas sakrējušas sāk klepot un tālāk iet gulēt uz savas muguras. Kad ir ļoti liela fiziska slodze arī ristās un pēc tam viss pāriet . Bijām pie vetārsta doma bija par klepu pirmo reizi padzeram zāles nepārgāja otro reizi mums iedeva antibiotikas tas arī dzeram uz to brīdi viss labi bija , tagad viss atsakās no jauna . Suns jūtas labi un neliecina nekas ka viņam būtu slikti , sirdi arī izklausīja viss ok Nezinu ko darīt šinī situācija ?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien, suns nepamatoti ir palicis agresīvs nevienu nelaižot tuvumā. Parasti atrodās voljērā, bet katru dienu izlaižam paskraidīt pie mājas(piesiets pie troses un ir visu to laiku uzraudzībā). Nesen bija agresīvs tikai pret mani(cilvēku kas reizi mēnesī atbrauc ciemos), bet šodien kad saimnieki nāca tuvumā voljēram sāka rūkt. Zobus neizrāda, bet rūc un skatās ar draudošu skatienu aste ir pacelta. Kad es biju ciemos un viņš bija izlaists(pirms sāka rūkt uz saimniekiem) nelaida mani tuvu, bet kārumus no manis ņēma un no attāluma atnesa bumbu un pa lēnām sāka nākt tuvāk un tuvāk man līdz ko atļāva pat paglaudīt, bet no rīta atkal bija tik pat agresīvs.

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ