Назад

Аджилити: ловкость и море позитивных эмоций!

Название собачьего спорта аджилити, что в переводе с английского означает «ловкость, шустрость»,  у нас знакомо. Но что оно  действительно значит и для чего годно? Об этом рассказывает кинолог и тренер Светлана Креслиня.

Интересные факты

Впервые аджилити было продемонстрировано в Лондоне в феврале 1978 года  на выставке собак Cruft. Это было задумано как веселое развлечение в перерывах между соревнованиями.   

Первые препятствия аджилити на этой выставке были придуманы Джоном Варлеем, членом комитета Cruft,  увлекающимся в первую очередь лошадьми, а не собаками. Поэтому идея была позаимствована им из лошадиного спорта.
Первый Чемпионат мира по аджилити проходил в 1996 году в Швейцарии. В нем принимали участие 88 спортсменов из 22 стран. Латвийские спортсмены участвуют в Чемпионатах мира с 1998 года.
Название собачьего спорта аджилити, что в переводе с английского означает «ловкость, шустрость»,  у нас знакомо. Но что оно  действительно значит и для чего годно? Об этом рассказывает кинолог и тренер Светлана Креслиня, занимающаяся аджилити с 1998 года и достигшая больших успехов: она является международным судьей по аджилити, ведущим спортсменом в Латвии, бронзовой медалисткой Чемпионата мира, чемпионкой Европы и лауреатам множества других престижных соревнований. На данный момент она участвует в соревнованиях со своим бордер-колли Листом и шелти по кличке Ру, а также обучает щенка бордер-колли Сальсу.

Аджилити – это серьезный вид спорта или развлечение на уровне хобби?

Аджилити – это универсальный вид спорта, но это может быть и просто хобби  - для приятного времяпровождения со своей собакой и поддержания хорошей физической формы, на подобие занятий аэробикой или походом в тренажерный зал. Как серьезный вид спорта, это включает соревнования и Чемпионаты мира. Все зависит от выбора человека!

В чем смысл аджилити, его сущность?

Это игра с быстрым и точным преодолением препятствий. Главная задача  - пройти трассу  по возможности быстрее и без ошибок. Человек управляет собакой только при помощи жестов и голоса. Штрафные очки или дисквалификацию могут назначить за опрокинутую планку, прыгая через барьер, за пропущенное препятствие, за неправильный вход в слалом или пропуск столбика, а также за грубое обращение хозяина  с собакой.

Насколько сложны препятствия и трассы?

Обычно трасса состоит из 15-22 препятствий, их сложность зависит от уровня участника – на соревнованиях всех собак делят на несколько групп, начиная с A0 (для новичков и молодых собак) и заканчивая третьей группой A3 (профессиональный уровень). На трассе обычно размещают препятствия: барьеры, горку, качели, слалом – 12 столбиков с интервалом 60 см, который собака должна обежать восьмеркой. Большинство собак обожает тоннели  - длинные трубы из ткани, через которые нужно пробежать. Судьи расставляют препятствия в определенном порядке, с которым хозяин без собаки знакомится только за 5-10 минут до начала соревнований. Именно в этом моменте проявляется спортивное мастерство, тактическое мышление, а также уровень собаки и контакт собаки со спортсменом.

Существует ли какой-то риск, насколько опасен этот спорт?

Как и в любом спорте – здесь тоже существует риск получения травмы, как для хозяина, так и для собаки. Поэтому перед тренировкой важно разогреться собаке и хозяину.  Кроме того нужно соблюдать высокие требования по отношению к препятствиям и качеству покрытия.

Все владельцы и собаки могут заниматься аджилити?

Аджилити подходит для всех, кто любит своих собак и  хочет вместе, активно проводить время; нет ограничений возраста для собак и людей, даже в соревнованиях успешно  участвуют дети и пожилые люди. Практически, нет ограничений и для пород собак, за исключением очень тяжелых собак, которым нежелательно прыгать. Аджилити можно начать заниматься как в щенячьем возрасте, так и во взрослом возрасте; собаки могут быть породистыми и нет, высокими и маленькими, толстыми и худыми.  

Какая физическая подготовка должна быть у хозяина и собаки, чтобы заниматься аджилити?

Никакая особая физическая подготовка не нужна – главное желание!

Преодоление препятствий нравится всем собакам?

Я не знаю такой собаки, которой бы не нравилось аджилити, ведь это веселая игра. Есть более азартные и темпераментные собаки, есть гораздо более спокойные и флегматичные собаки, но в итоге аджилити нравится всем. Нужно уметь заинтересовать собаку и научить ее играть в эту игру.

Какие методы используют для обучения собаки?

На тренировках по аджилити используют только позитивные и игровые методы обучения! Когда собаки бегут по трассе – они светятся от счастья, и только при помощи позитивного обучения можно добиться хороших результатов.

Как быстро можно стартовать в соревнованиях?

Трудно ответить однозначно – это зависит от возраста собаки ( собаки до года не могут участвовать в соревнованиях) и от контакта с владельцем. Для подготовки к первым соревнованиям могут пройти месяцы или даже год, это индивидуально.

Какие главные преимущества аджилити?

Во-первых, аджилити улучшает взяимосвязь между человеком и собакой, т.к. это командная работа и человек с собакой становятся партнерами, а значит, понимают друг друга с полуслова. Большим плюсом является улучшение физической формы как для людей, так и для собак – физкультура всегда была исключительно на пользу!

 Присоединяйтесь к нам и получайте от аджилити море позитива! 

http://www.sunusports.lv/

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Sveiki! Kur Rīgā var apgūt agility ar suni?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Mūsu kavalierītim ir 4,5 mēneši. Vārdu "pačurā" saprot, bet tikai to nedara pastaigās, bet tiklīdz kā ienāk atpakaļ dzīvoklī. Pēc nakts uzreiz ģērbjos un ņemu pavadu, lai ietu ārā, bet mazais jau paspēj pačurāt uz grīdas. Kā iemācīt, varbūt vajag kādu zoopsihologu?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Labdien! Čivauvai pēc zobārsta un narkozes jau trešo nedeļu ir apgrūtināta elpošana. Rij skaļi siekalas un šķauda, klepo, krāc. It kā deguns arī ciet. Un paliek arvien sliktāk. It sevišķi naktīs grūti. Kas tas varētu but un ko darīt šajā situācijā?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Можно ли у вас оставлять собаку 18 лет па передержку, на неделю. Усыпить не хочу. Порода Папильон, слепой, глухой, аппетит хороший, много пьёт, целый день в лежанке. Туалет делает на салфетке. Если можно привозить к вам на время отъезда, то какая цена в сутки?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Labdien! Kādēļ suns pēkšņi nokārtojas dīvānā? Mums ir 6 mēnešus vecs kucēns, kuru radinam iet nokārtoties ārā - dažreiz vēl gadās ķibeles mājās, tomēr pārsvarā jau izdodas nokārtoties ārā. Nokārtoties ejam vismaz ik pa 3h, tomēr pēdējās divas reizes suns starp pastaigām ir piečurājis dīvānu. Par negadījumiem mājās nekad neesam situši, bļāvuši uz viņu utt., arī nekādas lielas pārmaiņas nav notikušas un viņa ikdiena nav mainījusies. Kāds varētu būt iemeslsšādai rīcībai un ko darīt?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Добрый день. Как найти специалиста-консультанта по Французским бульдогам.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Pirms četriem gadiem iesūkusies ērce virs acs,laikus nepamanījām un ērce bija jau pamatīgi piesūkusies,kā suns pakasija ar kāju un ērce izkrita,unpēc tam pēc dažām dienām suns nevarēja pastaigāt,jo sāpēja ,sāpēja arī tad kad pieskartos,bijām pie vetārsta un uzrakstīja lietot 7dienas antibiotikas un nesteroido pretiekaisuma līdzekļi un izārstējās,bet pagājušā gada septembrī atkal iekoda ērce un bijām pilinājuši uz skausta advantix škīdumu,bet bija pagājis vairāk kā mēnesis,un tad savēlās spalva uz krustiem un uz astes spalvai tendence noiet šaurā strīpā,uzrakstīja antibiotikas uz nedēļu un pārgāja,tagadalspalva uz krustiem mazliet savēlusies,nopirku advantix iepilināju uz skausta(3dienas),bet negrib ka pieskaras,tad sāp un smilkst.kas tā varbūt par slimību. Sunīšam10gadiir maza auguma,šķirni nezinu. Ar cieņu Gunita.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Почему собака чешет уши.

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Sveiki! Suns nakti guļ uz muguras un kaut kāda brīdi itka siekalas sakrējušas sāk klepot un tālāk iet gulēt uz savas muguras. Kad ir ļoti liela fiziska slodze arī ristās un pēc tam viss pāriet . Bijām pie vetārsta doma bija par klepu pirmo reizi padzeram zāles nepārgāja otro reizi mums iedeva antibiotikas tas arī dzeram uz to brīdi viss labi bija , tagad viss atsakās no jauna . Suns jūtas labi un neliecina nekas ka viņam būtu slikti , sirdi arī izklausīja viss ok Nezinu ko darīt šinī situācija ?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien, suns nepamatoti ir palicis agresīvs nevienu nelaižot tuvumā. Parasti atrodās voljērā, bet katru dienu izlaižam paskraidīt pie mājas(piesiets pie troses un ir visu to laiku uzraudzībā). Nesen bija agresīvs tikai pret mani(cilvēku kas reizi mēnesī atbrauc ciemos), bet šodien kad saimnieki nāca tuvumā voljēram sāka rūkt. Zobus neizrāda, bet rūc un skatās ar draudošu skatienu aste ir pacelta. Kad es biju ciemos un viņš bija izlaists(pirms sāka rūkt uz saimniekiem) nelaida mani tuvu, bet kārumus no manis ņēma un no attāluma atnesa bumbu un pa lēnām sāka nākt tuvāk un tuvāk man līdz ko atļāva pat paglaudīt, bet no rīta atkal bija tik pat agresīvs.

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ