Назад

Такса (Dachshund)

По классификации FCI таксы относятся к 4 группе. Ни одной другой породе собак больше не выделили отдельную группу, хотя многие из них  также различаются по окрасу, размеру и длине шерсти. Такса является самой «богатой» породой, в одном стандарте описаны три вида шерстного покрова: гладкая, жестка, длинна шерсть, и три размера : стандартная такса, миниатюрная и кроличья такса. 

По классификации FCI таксы относятся к 4 группе. Ни одной другой породе собак больше не выделили отдельную группу, хотя многие из них  также различаются по окрасу, размеру и длине шерсти. Такса является самой «богатой» породой, в одном стандарте описаны три вида шерстного покрова: гладкая, жестка, длинна шерсть, и три размера : стандартная такса, миниатюрная и кроличья такса. 

Классификацию системы FCI берут во внимание все страны, члены этой организации – страны континентальной Европы, Южная Америка,  Япония. В Великобритании действует своя классификация. Там таксы относятся к группе гончих. В Великобритании есть и свой стандарт породы,  в котором таксы делятся по типу шерсти (три вида) и по размеру (два вида  -стандартная и миниатюрная такса). 

Обычно на улицах мы встречаем крупных такс. Если судить по размерам, самыми популярными в Латвии являются стандартные таксы. Но размер этой разновидности тоже не может быть слишком большим, ведь большой не означает огромный. Вес  и рост стандартной таксы не может превышать указанных в стандарте требований, а там указан вес 8 кг. Можно простить лишние 2-3 кг, но ни в коем случае это не могут быть 15-17 кг.

Призванием таксы является помощь охотнику в поиске и поимке лесного зверя.  Сложно предстваить нору, ходы и повороты в котрой будут настолько широкими, что в них сможет свободно перемещаться такса, весящая 17 кг.

Такса среднего размера, или миниатюрная такса, начинает завоевывать в Латвии все большую популярность, особенно среди горожан. Обхват груди этой разновидности в возрасте 15 месяцев не должен превышать 35 cм. К тому же собака должна быть пропорционально сложенной, словно уменьшенной копией стандартной таксы. Миниатюрных такс практически не используют на охоте, хотя в искуственных норах они не перестают удивлять своей смелостью и желанием работать. В свое время миниатюрная такса была выведена для охоты на более мелких норных  зверей. Дикие кролики когда-то являлись большой проблемой для охотников.  Чтобы поймать их, в норы пускали дым, лили воду, а также применяли другие, сложные и не совсем пригодные приемы. Идеальным выходом могло стать использование маленькой, коротконогой собачки. Она должна была быть настолько маленькой, чтобы легко зелезть в кроличью нору и свободно там передвигаться. Планомерное разведение маленьких такс совершалось в конце  XIX века.

Самой маленькой среди такс являтся кроличья разновидность. В возрасте  15  месяцев обхват груди представителей этой породы не должен превышать 30 cм. Таких такс в Латвии очень мало. Чтобы увидеть это чудо, нужно посетить выставку собак. Разведение этой разновидности такс сложное дело  - сохранить маленький размер и хороший экстерьер нелегко. К тому же, пометы у кроличьих такс маленькие – по 2-3 щенка. 

Кроличьи таксы, выведенные когда-то для охоты на кроликов, сегодня превратились в декоративных собачек. Тем не менее, у них хорошо сохранился охотничий инстинкт и они показывают отличные результаты на проверках. 

В нашей стране наиболее востребованы гладкошерстные таксы, за ними следуют длинношерстные, и лишь в последние годы популярность обретают жесткошерстные таксы.  К сравнению – в континентальной Европе самые популярные  - это жесткошерстные таксы, в Англии – длинношерстные. 

В Германии, на родине породы запрещены вязки между таксами разного  размера и типа шерсти. Редким исключением являются вязки миниатюрной и кроличьей таксы одного типа шерсти. 

В странах западной Европы этот запрет был введен сравнительно недавно. Поэтому еще сегодня некоторых, даже опытных заводчиков удивляют рожденные в одном помете гладкошерстные и длинношерстные или гладкошерстные и жесткошерстные таксы.

Большое разнообразие по типу шерсти, размеру и окрасу позволяет каждому найти именно свою таксу. Жесткошерстные, гладкошерстные, длинношерстные, большие и маленькие, рыжие, черные, коричневые, мраморные и тигровые, все они разные и каждая из них является личностью со своим шармом и характером.  

Характер, поведение:

Дружелюбный, не трусливый и  не агрессвный, уравновешенный темперамент. Азартная, выносливая, резвая охотничья собака с хорошим нюхом.

Шерстный покров (гладкошерстная такса):  

Шерсть: короткая, густая, блестящая, плотно прилегающая, с подшерском. Хвост полностью покрыт шерстью, но не чрезмерно. 

Окрас:

однотонный:  темно-рыжий, рыжий, песочный.  Мочка носа и когти черного цвета. 

двуцветный: насыщенный черный  или коричневый с подпалинами песочного или цвета ржавчины над глазами, по бокам на морде и на ее нижней части, на лапах, возле анального отверстия и под хвостом примерно на одну треть или половину от его длины.  Мочка носа и когти у черно-подпалых собак черного цвета, у коричневых собак – коричневого. 

Пестрый (мраморный, тигровый): основной окрас всегда темный (черный, темно-коричневый, коричневый или серый). Желательны несимметрично расположенные серые или бежевые пятна. У такс тигрового окраса основной цвет рыжий или песочный, с темными тигровинами. Мочка носа и когти – как у однотонных и двуцветных такс. 

Шерстный покров (жесткошерстная такса):

Шерсть: все тело, за исключением морды, бровей и кончиков ушей, равномерно покрыто густой, плотно прилегающей, жесткой шерстью с подшерстком. На морде   - хорошо выраженные усы и борода. Пышные брови. На ушах шерсть короче, чем на корпусе, почти гладкая. Хвост равномерно покрыт хорошо прилегающей шерстью. 
Окрас: в основном кабаний разных оттенков -  от светлого до темного,  цвета «опавшей листвы», но может быть и другого (см. гладкошерстную таксу). 

Шерстный покров (длинношерстная такса): 

Шерсть: гладкая, блестящая, с подшерстком, на туловище прилегающая, длинная. Длинная шерсть на ушах и хвосте.  

Окрас: такой же, как у гладкошерстной.

Размеры и вес:

Стандартная такса: обхват груди свыше 35 см, вес – около 9 кг.  

Миниатюрная такса: обхват груди 30 - 35 cм (измеряют в возрасте 15 месяцев). 

Кроличья такса: : обхват груди до 30 cм (измеряют в возрасте 15 месяцев).

Материал подготовила Байба Нуммуре

Все о таксах 

Такса представляет собой очень древнюю породу охотничих собак, предками которой являются бассеты, водные собаки, некоторые терьеры. Первые письменные упоминания о таксах относятся к 9 и 10 веку. В те времена собак использовали для охоты на лесных зверей,  а также на птиц. Первый стандарт породы опубликован в 1879 году. С тех пор, благодаря своему приятному и интересному характеру, таксы обрели большую популярность, и сегодня большая часть такс во всем мире не видела леса и охоты. Как правило, их держат как домашних баловней. 

Охотники величают такс и барсучьими собаками, и это обоснованно (если есть барсуки, на которых охотиться), ведь такся является отличной норной собакой. 

Такса  - собака низкого роста (высота 20-25 cм), вытянутого формата, коротконогая, с довольно грубым костяком, выносливая, с прекрасно развитой мускулатурой.  Голова длинная, морда сужается по направлению к носу. Морда также длинная, с плотно прилегающими губами, крекпими челюстями. Сильные зубы, прикус ножницеобразный. Глаза овальной формы, блестящие, темные или ржаво-коричневого цвета ( вне зависимости от окраса). Уши, основание которых находится ближе к затылку, достаточно длинные, висячие, плотно прилегают к скулам, кончики ушей закругленные. Шея немного выгнутая, с хорошо выраженной линией холки, переходит в длинную спину. Спина прямая, немного скошена в районе бедер. Красивая грудь настолько выдвинута вперед, что по обеим ее сторонам оразуется пустота. Короткие, кривые, мускулистые передние конечности, и очень развитая ггрудная клетка являются,  если так можно сказать, рабочими  инструментами такс,  ведь такое телосложение  помогает раскапывать норы. Линию спины продолжает практически прямой хвост. 

Такса – очень разумная собака, наблюдательная, может отлично определить настроение хозяина, и мило, заискивающе, иногда весьма хитро желает добиться своего. О таксячьей хитрости, которой также присуще нечто вроде юмора, накопилось много рассказов.  Стоит только послушать охотников. В некоторой степени характер породы сложился из-за накопленного на протяжении веков горького опыта. Нельзя забывать, что собаки небольшого роста  из поколения в поколение сражались не на жизнь, а на смерть под землей,  в темных норах, с крупным барсуком.  Победа зависела от ловкости и хитрости. Этот опыт  хранится  в памяти поколений.  Такс обоснованно считают упрямыми собаками, поэтому уже с детства эту породу нужно воспитывать жесткой рукой. Воспитанная такса будет безгранично преданна и привязчива к своему владельцу, она доставит много радости даже тому, кто никогда в жизни не держал в руках ружье. 
Источник: В подготовке материала использована книга Хельмы Лапини «Собака, которую любим».

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Sveiki! Gribetu pajautāt, kur varētu iegādāties abonementu sunu skolas grupu nodarbībām, pie kinologa vai pie kasses? Cik reizes var apmeklet nodarbības pa 6 nedēļām?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Sveiki! Mums ir Velsas Korgija Pembroka suņuks. Puika. 1 gads, 2 mēneši. Jau kādu laiku cīnamies ar problēmu - agresiju pastaigu laikā pret visiem garāmgājējiem (sevišķi pret mammām ar bērnu ratiem, velosipēdistiem, kā arī parastiem garāmgājējiem). Suns raujas, ļoti agresīvi rej. Dažreiz nostrādā triks ar gardumiņu - uzmanības novēršanu, bet - ja jādodas pastaigā un katru reizi jānovērš uzmanība ar gardumu, lai suns nekluptu virsū katram garāmgājējam, jāņem 4kg ar kārumiem līdzi un tas noteikti nav tālredzīgs risinājums. Nav bijuši nekādi traumatiski notikumi, kas varētu atstāt šādas sekas. Šī uzvedība vienkārši uzradās ne no kā. Mājās suns ir ļoti mierīgs, mīlošs - nāk bužināties un mīļoties, laiza rokas. Ja uz ielas kāds garāmgājējs izrāda uzmanību, lēnām nāk klāt - tad arī ir draudzīgs un mīļš. Tikai, ja vienkārši ejam garām - agresija. It kā sargātu teretoriju. Vai šāda problēma ir izplatīta, kā ar to cīnīties? Pastaigas ir neciešamas, esam spiesti meklēt tādas pastaigu vietas, kur ir maz cilvēku, vai iet ārā pēc 23:00. Esam ieplānojuši kastrācijas operāciju. Varbūt tas palīdzēs... Paldies jau iepriekš par ieteikumiem!

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Labdien! Mums mājās bija 3 suņi. Divi vācu aitu suņi un taksītis. Taksītis mājās dzīvoja jau 15 gadus, savukārt vācu aitu suņi bija paņemti pirms 4 gadiem. Suņi dzīvoja draudzīgi, dažreiz sakašķējās. Vienu dienu nesadalīta ēdiena rezultātā mazais taksis iekoda vecākajam vācu aitu sunim. Tā rezultātā vācu aitu suns nokoda mazo taksi. Vai tas nozīmē, kā vācu aitu suns ir bīstams citiem un ir psihiski slims? Ļoti novērtēšu Jūsu padomu.

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

У меня полуторгодовалый папийон. Изменилось поведение: стал скулить и лаять дома, на прогулку выходит с рычанием. На прогулке поведение обычное, но когда подходит к дому начинается "пение".

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Kādam jābūt 5 mēnešu vecam vācu aitu suņa kucēna svaram un izmēriem augstums skaustā un garums. Domāju vispār pieņemtie standarti.

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Kādus suņu šķirnes var turēt dzīvoklī

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Sveiki! Sakiet lūdzu, vai suni drīkst barot ar jēlu liellopa vai jēra gaļu, regulāri?Variējot ēdienkarti ar graudaugiem, kartupeļiem, dārzeņiem. Sunītim ir divi gadi, mazais pūdelis, kastrēts. No mitrās barības, vistas gaļas un cūkgaļas ir caureja. Vienīgais ko ēd un kas garšo ir malta liellopu vai jēra gaļa, kopā ar makaroniem, vai griķiem, vai rīsiem utt. Bet, vai tā drīkst barot pastāvīgi, katru dienu? Paldies, par sniegto atbildi!

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Laba diena! Vēlos noskaidrot kā ir ar attārpošanu kucēnam. Kucēnam ir 3mēneši. Paņemot neviens nebija informējis, ka man pašai ir jāiedod kāda tablete.. Esmu novērojusi, ka pēdējā laikā ik pa laikam ar dupsīti braucam pa grīdu, vai tas nozīmē, ka puncītī ir tārpi? Cik slikti tas ir, ja neesmu laicīgi iedevusi tableti? Kā man tagad rīkoties? Šis man ir pirmais kucēns, visu informāciju vēl tikai lēnām apgūstu..

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Savam sunim pamanīju cietu pumpu uz pakaļējām ķepām. Pumpa ir zirnīša lielumā, nesulo un sunim nav grūtības pārvietoties, kā arī ķepiņa nav pietūkusi. Vēlos zināt vai ir jāved pie speciālista?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Man ir 1.5 mēnešus jauns vidēja auguma suns. Sajaukums ar divām sķirnēm, kas ir brīvdomātāji. Nesen tika sakosts , sakoda mazāka auguma suns. Pirmās dienas neko pret citiem neizrādija. Pirmstam tika lietota savādāka kakla siksniņa un pastaigas laikā izmaucās un sakoda citu liela auguma suni. Šobrīd pastaigas ir neiespējamas. Ejot pa savu teritoriju , klausa, nāk blakus neraujas. Pastaigā kur satiek suņus, rāda zobus, rūc, un neiespējami pēc tam ir nomierināt un turpināt normāli pastaigu. Kārumi pastaigas laikā vinam neitresē. Nav vēl kastrēts, jo pirmajā meklēšanās laikā nekļuva savādāks, tikai vairāk ostījas laukā. Mājas ir mazs kaķēns , ir prātīgs ar viņu, ja mēs ēdam, un kaķis ir piegājis tuvāk sķīvim rāda zobus uz viņu. Pirms kodiena atļāva kaķim pieet pie viņa kamēr ēd un pasmaržot arī viņa kārumiņu. Ir teritoniāls, kas pirms tam nebija. Jo pirmstam pie visiem gribēja draudzēties , bija daudz suņu draugi (pēc kodiena atzīst tikai 2 suņukus) , atnāca ciemos draudzene ar suni, palika nemierigs, rādīja zobus un rēja. Vai kastrācija mazinās agresiju, nekļūs vairs tik teritoriāls? Ir izgājis mazo apmācību suņu skoliņu, apsveru sarunu ar kinologu pastāstot situāciju, vai ir iespējams iziet suņu skoliņu.

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ