Назад

Такса (Dachshund)

По классификации FCI таксы относятся к 4 группе. Ни одной другой породе собак больше не выделили отдельную группу, хотя многие из них  также различаются по окрасу, размеру и длине шерсти. Такса является самой «богатой» породой, в одном стандарте описаны три вида шерстного покрова: гладкая, жестка, длинна шерсть, и три размера : стандартная такса, миниатюрная и кроличья такса. 

По классификации FCI таксы относятся к 4 группе. Ни одной другой породе собак больше не выделили отдельную группу, хотя многие из них  также различаются по окрасу, размеру и длине шерсти. Такса является самой «богатой» породой, в одном стандарте описаны три вида шерстного покрова: гладкая, жестка, длинна шерсть, и три размера : стандартная такса, миниатюрная и кроличья такса. 

Классификацию системы FCI берут во внимание все страны, члены этой организации – страны континентальной Европы, Южная Америка,  Япония. В Великобритании действует своя классификация. Там таксы относятся к группе гончих. В Великобритании есть и свой стандарт породы,  в котором таксы делятся по типу шерсти (три вида) и по размеру (два вида  -стандартная и миниатюрная такса). 

Обычно на улицах мы встречаем крупных такс. Если судить по размерам, самыми популярными в Латвии являются стандартные таксы. Но размер этой разновидности тоже не может быть слишком большим, ведь большой не означает огромный. Вес  и рост стандартной таксы не может превышать указанных в стандарте требований, а там указан вес 8 кг. Можно простить лишние 2-3 кг, но ни в коем случае это не могут быть 15-17 кг.

Призванием таксы является помощь охотнику в поиске и поимке лесного зверя.  Сложно предстваить нору, ходы и повороты в котрой будут настолько широкими, что в них сможет свободно перемещаться такса, весящая 17 кг.

Такса среднего размера, или миниатюрная такса, начинает завоевывать в Латвии все большую популярность, особенно среди горожан. Обхват груди этой разновидности в возрасте 15 месяцев не должен превышать 35 cм. К тому же собака должна быть пропорционально сложенной, словно уменьшенной копией стандартной таксы. Миниатюрных такс практически не используют на охоте, хотя в искуственных норах они не перестают удивлять своей смелостью и желанием работать. В свое время миниатюрная такса была выведена для охоты на более мелких норных  зверей. Дикие кролики когда-то являлись большой проблемой для охотников.  Чтобы поймать их, в норы пускали дым, лили воду, а также применяли другие, сложные и не совсем пригодные приемы. Идеальным выходом могло стать использование маленькой, коротконогой собачки. Она должна была быть настолько маленькой, чтобы легко зелезть в кроличью нору и свободно там передвигаться. Планомерное разведение маленьких такс совершалось в конце  XIX века.

Самой маленькой среди такс являтся кроличья разновидность. В возрасте  15  месяцев обхват груди представителей этой породы не должен превышать 30 cм. Таких такс в Латвии очень мало. Чтобы увидеть это чудо, нужно посетить выставку собак. Разведение этой разновидности такс сложное дело  - сохранить маленький размер и хороший экстерьер нелегко. К тому же, пометы у кроличьих такс маленькие – по 2-3 щенка. 

Кроличьи таксы, выведенные когда-то для охоты на кроликов, сегодня превратились в декоративных собачек. Тем не менее, у них хорошо сохранился охотничий инстинкт и они показывают отличные результаты на проверках. 

В нашей стране наиболее востребованы гладкошерстные таксы, за ними следуют длинношерстные, и лишь в последние годы популярность обретают жесткошерстные таксы.  К сравнению – в континентальной Европе самые популярные  - это жесткошерстные таксы, в Англии – длинношерстные. 

В Германии, на родине породы запрещены вязки между таксами разного  размера и типа шерсти. Редким исключением являются вязки миниатюрной и кроличьей таксы одного типа шерсти. 

В странах западной Европы этот запрет был введен сравнительно недавно. Поэтому еще сегодня некоторых, даже опытных заводчиков удивляют рожденные в одном помете гладкошерстные и длинношерстные или гладкошерстные и жесткошерстные таксы.

Большое разнообразие по типу шерсти, размеру и окрасу позволяет каждому найти именно свою таксу. Жесткошерстные, гладкошерстные, длинношерстные, большие и маленькие, рыжие, черные, коричневые, мраморные и тигровые, все они разные и каждая из них является личностью со своим шармом и характером.  

Характер, поведение:

Дружелюбный, не трусливый и  не агрессвный, уравновешенный темперамент. Азартная, выносливая, резвая охотничья собака с хорошим нюхом.

Шерстный покров (гладкошерстная такса):  

Шерсть: короткая, густая, блестящая, плотно прилегающая, с подшерском. Хвост полностью покрыт шерстью, но не чрезмерно. 

Окрас:

однотонный:  темно-рыжий, рыжий, песочный.  Мочка носа и когти черного цвета. 

двуцветный: насыщенный черный  или коричневый с подпалинами песочного или цвета ржавчины над глазами, по бокам на морде и на ее нижней части, на лапах, возле анального отверстия и под хвостом примерно на одну треть или половину от его длины.  Мочка носа и когти у черно-подпалых собак черного цвета, у коричневых собак – коричневого. 

Пестрый (мраморный, тигровый): основной окрас всегда темный (черный, темно-коричневый, коричневый или серый). Желательны несимметрично расположенные серые или бежевые пятна. У такс тигрового окраса основной цвет рыжий или песочный, с темными тигровинами. Мочка носа и когти – как у однотонных и двуцветных такс. 

Шерстный покров (жесткошерстная такса):

Шерсть: все тело, за исключением морды, бровей и кончиков ушей, равномерно покрыто густой, плотно прилегающей, жесткой шерстью с подшерстком. На морде   - хорошо выраженные усы и борода. Пышные брови. На ушах шерсть короче, чем на корпусе, почти гладкая. Хвост равномерно покрыт хорошо прилегающей шерстью. 
Окрас: в основном кабаний разных оттенков -  от светлого до темного,  цвета «опавшей листвы», но может быть и другого (см. гладкошерстную таксу). 

Шерстный покров (длинношерстная такса): 

Шерсть: гладкая, блестящая, с подшерстком, на туловище прилегающая, длинная. Длинная шерсть на ушах и хвосте.  

Окрас: такой же, как у гладкошерстной.

Размеры и вес:

Стандартная такса: обхват груди свыше 35 см, вес – около 9 кг.  

Миниатюрная такса: обхват груди 30 - 35 cм (измеряют в возрасте 15 месяцев). 

Кроличья такса: : обхват груди до 30 cм (измеряют в возрасте 15 месяцев).

Материал подготовила Байба Нуммуре

Все о таксах 

Такса представляет собой очень древнюю породу охотничих собак, предками которой являются бассеты, водные собаки, некоторые терьеры. Первые письменные упоминания о таксах относятся к 9 и 10 веку. В те времена собак использовали для охоты на лесных зверей,  а также на птиц. Первый стандарт породы опубликован в 1879 году. С тех пор, благодаря своему приятному и интересному характеру, таксы обрели большую популярность, и сегодня большая часть такс во всем мире не видела леса и охоты. Как правило, их держат как домашних баловней. 

Охотники величают такс и барсучьими собаками, и это обоснованно (если есть барсуки, на которых охотиться), ведь такся является отличной норной собакой. 

Такса  - собака низкого роста (высота 20-25 cм), вытянутого формата, коротконогая, с довольно грубым костяком, выносливая, с прекрасно развитой мускулатурой.  Голова длинная, морда сужается по направлению к носу. Морда также длинная, с плотно прилегающими губами, крекпими челюстями. Сильные зубы, прикус ножницеобразный. Глаза овальной формы, блестящие, темные или ржаво-коричневого цвета ( вне зависимости от окраса). Уши, основание которых находится ближе к затылку, достаточно длинные, висячие, плотно прилегают к скулам, кончики ушей закругленные. Шея немного выгнутая, с хорошо выраженной линией холки, переходит в длинную спину. Спина прямая, немного скошена в районе бедер. Красивая грудь настолько выдвинута вперед, что по обеим ее сторонам оразуется пустота. Короткие, кривые, мускулистые передние конечности, и очень развитая ггрудная клетка являются,  если так можно сказать, рабочими  инструментами такс,  ведь такое телосложение  помогает раскапывать норы. Линию спины продолжает практически прямой хвост. 

Такса – очень разумная собака, наблюдательная, может отлично определить настроение хозяина, и мило, заискивающе, иногда весьма хитро желает добиться своего. О таксячьей хитрости, которой также присуще нечто вроде юмора, накопилось много рассказов.  Стоит только послушать охотников. В некоторой степени характер породы сложился из-за накопленного на протяжении веков горького опыта. Нельзя забывать, что собаки небольшого роста  из поколения в поколение сражались не на жизнь, а на смерть под землей,  в темных норах, с крупным барсуком.  Победа зависела от ловкости и хитрости. Этот опыт  хранится  в памяти поколений.  Такс обоснованно считают упрямыми собаками, поэтому уже с детства эту породу нужно воспитывать жесткой рукой. Воспитанная такса будет безгранично преданна и привязчива к своему владельцу, она доставит много радости даже тому, кто никогда в жизни не держал в руках ружье. 
Источник: В подготовке материала использована книга Хельмы Лапини «Собака, которую любим».

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Labdien! Ko iesakāt darīt, lai suns nebūtu agresīvs (zobu atņirgšana, uzrūkšana, iekošana līdz asinīm) pret ģimenes locekļiem. Britu Staffordšīras bulterjers tūlīt 2 gadi. Ļoti daudz sosē segas, suņu mantas čāpstina nepārtraukti, kā arī savas ķepas laiza līdz sarkanām. Sarkano ķepu dēļ ir izieti vairāki antibiotiku kursi, nelīdzēja, tikai radās blakus efekti, kā urīna nenoturēšana. Vieslielākās aizdomas, ka suns iekšēji ir stresains, lai gan ir mierīga vide, sava vieta. Agresīvi izturas pret citiem suņiem. Kaķus neaiztiek, jo ģimenē ir istabas kaķis. Suns ir mīlēts un lolots, nav sists vai citādi biedēts, traumēts. Prot pamatkomandas. Novērots, ka ir ļoti spītīgs. Ja nevēlas veikt komandu, var uzrūkt, atņirdzot zobus. Ja tiek atgrūsts, jo lec virsū, arī spēj uzrūkt, vai iekost rokā līdz asinīm. Ir sakodis pusaudžus ģimenē, gan mani. Vīru klausa, bet arī tam spēj uzrūkt, atņirdzot zobus. Barotāja esmu es (mamma). Uz suņa skolu tika vests, kad bija 1 gada vecums, beidzās ar suņa klepošanu, pusgadu ārstējām.

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Kādi acu pilieni varētu palīdzēt sunim, ja acs ir iekaususi un struto?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Я не успел заплатить налог за собаку (Бигль, девочка, почти 3 года) до 01.03.2025 года. Просто забыл (мне 72 года). Что мне делать?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

No kāda vecuma ieteicams uzsākt kucēnu skoliņu?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Vélos iegàdàties krievu tojterjera kucènu ,Kurà audzétava iesakat iegàdàties kucènu.

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Sveiki ! Kas ir nulles ciltsraksti ?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Sveiki! Ar ģimeni vēlamies ņemt labradoru kucēnu, bet līdz galam neizprotam kucēnu ciltrakstu nozīmi. Mēs nevēlamies ar suni piedalīties izstādēs, sacensībās vai vairot kucēnus. Mēs vēlamies tikai tīršķirni, veselīgu un mīļu mājdzīvnieku. Vai šādā gadījumā vēlprojām ir svarīgi un labāk iegādāties kucēnu ar ciltrakstiem? Paldies!

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Sveiki! Vēlējos jautāt, kur Latvijā ir labas, drošas, pārbaudītas labradoru suņu audzētavas, kur varētu iegādāties tīršķirnes labradora kucēnu?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Sakiet lūdzu cik maksā analīzes?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Sveicināti! Vakar agri no rīta pagalmā izlaists suns vēl kādu aprēja pie sētas, nebija manāmas nekādas veselības problēmas, bet pēc 15 minūtēm tika atrasts guļam zemē . Viņš izskatījās bezsamaņā, smagi elpoja, mēle zilgana. Steigā likām automašīnā, lai vestu uz klīniku , taču varēja saprast , ka viņš mirst un ir par vēlu. Sunim gandrīz 10 gadi, šķirne Austrumeiropas aitu suns, nebija slimojis, bez liekā svara, dzīvojis pagalmā ar regulāru izskriešanos mežā. Ir bijusi narkoze 3 gadus atpakaļ , kad vajadzēja izgriezt bumbuli uz elkoņa, kas bija labdabīgs. Iepriekšējā dienā , paskrējis pa mežu, smagāk elpojis, ko klātesošs cilvēks pamanījis, bet nepievērsis īpašu uzmanību. No rīta suns vēl nebija ēdis. Vai varētu būt , ka noticis ļaunprātīgs ietekmējums? Ar cieņu, Anita

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ