Сибирская кошка (Siberian)
Сибирская порода образовалась сравнительно недавно, около 1986 года, когда в бывшем СССР стали создваться первые клубы любителей кошек. Советские фелинологи быстро поняли, что за границей живет много заводчиков кошек, которые могли бы быть заинтересованы в приобретении новой породы
Сибирская порода образовалась сравнительно недавно, около 1986 года, когда в бывшем СССР стали создваться первые клубы любителей кошек. Советские фелинологи быстро поняли, что за границей живет много заводчиков кошек, которые могли бы быть заинтересованы в приобретении новой породы. Поэтому они отбирали полудлинношертсных кошек, которые не очень напоминали мейн-кунов или норвежских лесных и назвали их сибирскими. Селекцией этой породы первыми стали заниматься представители Санкт-Петербургского клуба "Котофей", под руководством его председателя Ольги Мироновой. Тамара Емельянова из Москвы, Российской фелинологической ассоциации, также быстро обратилась к этой породе.
Происхождение сибиряков не выяснено, предположительно, это может быть подвид европейских короткшерстных кошек. Российским заводчикам довольно быстро удалось отправить кошек за границу. Большие питомники образовались в США, а также Германии, генофонд составляют животные, привезенные когда-то из России, в основном из Санкт-Петербурга. Официально в системе WCF стандарт породы был утвержден в 1992 году, а в FIFe породу признали только в середине 90 годов. У современных сибирских кошек все же очень разные фенотипы, в особенности у кошек, которые часто бывают слишком маленькими и мелкими. Следует быть осторожным, чтобы к сибирским кошками акромелачнического окраса (этих кошек прозвали невскими маскарадными) не была прилита кровь персидских кошек, что сразу же скажется на шерсти сибирских кошек- она станет мягкой и пухлявой.
Сибирские кошки - животные среднего или крупного размера, массивные, с немного вытяянутым туловищем, опирающимся на сильные конечности средней длины. Голова округлая, лоб средней ширины, низкий, пофиль прямой, скулы широкие, нос средней длины, широкий, подородок умеренно развит. Уши средней величины, расположены не очень широко, с кисточками на кончиках ушей (как у рыси). Глаза округлые, раскосые; допустим любой цвет, но предпочтителен зеленый. Шерсть средней длины, образует воротник, «штаны» на задних конечностях; остевые волосы жесткие и блестящие, подшерсток густой и мягкий. Хвост с закругленным концом, с богатым обросом. У длины шерсти сезонный характер. У вариации с акромеланическим окрасом глаза голубого цвета, расцветка как у гималайской кошки, также допустимо сочетание с белым или двуцветность.
У сибирских кошек очень серьезный характер, они недоверчивы и агрессивны в непривычной обстановке и при контакте с чужими людьми, поэтому этих животных нужно приучать к выставкам с детства.
В Латвии заводчики кошек занимаются сибирскими кошками акромелачнического окраса, они добились значимых результатов – наши кошки были успешно экспонировались на выставках в Германии и Польше, не гворя уже о более близких странах. Иностранные заводчики с удовольствием приобретают котят в клубе "Фелимур", они успешно экспонируются на престижных зарубежных выставках и дают замечательных потомков. Попытка работать с сибирскими кошками другого окраса потерпела фиаско, т.к. найти для котят хороших владельцев оказалось трудно, и питомник прекратил свою деятельность.
Источник: С разрешения автора, использована книга В.Клучниеце «Кошки»