Назад

Сиамская кошка (Siamese)

Любой, кто ищет сиамского котенка, часто переживает подобную ситуацию. Вы хотите именно того милого сиама, какой был у вас в детстве, или того, который в преклонном возрасте ушел за радугу. Вы идете к заводчикам, ищите в журналах, посещаете выставку кошек, и в итоге встречаетесь с кошкой, сильно отличающейся от крупного, грубоватого телосложения кота, какого вы помните. 

Любой, кто ищет сиамского котенка, часто переживает подобную ситуацию. Вы хотите именно того милого сиама, какой был у вас в детстве, или того, который в преклонном возрасте ушел за радугу. Вы идете к заводчикам, ищите в журналах, посещаете выставку кошек, и в итоге встречаетесь с кошкой, сильно отличающейся от крупного, грубоватого телосложения кота, какого вы помните. По сравнению с вашими воспоминаниями, современная версия сиамской кошки более худощавая, с большими, напоминающими крылья летучей мыши, ушами, удлиненной головой и тоненькими, похожими на карандаши конечностями. Вы можете задать себе вопрос: « Это действительно сиамская кошка?».

Более коротким будет ответ «Да», но это определенно не тот тип, который вы помните. Возможно в вашей памяти сохранился облик крупного, мощного кота с круглой головой, ушами нормального вида и глазами восхитительного голубого цвета. Вы помните так называемого « традиционного сиама» или «яблокоголового» сиама, а тот, который доминирует  в выставочных рингах, зовется современным сиамом. 

Если вы находитесь в  недоумении, что произошло, спросите у заводчиков - разные заводчики могут по-разному объяснять причину, но правду можно найти в любой книге по истории.  

Россия, вторая половина  1700-х годов

Первая кошка с признаками сиамского окраса, о которой найдены письменные данные, появилась на старинной гравюре, которую открыл господин Паллас во время своего путешествия по южной России, в период времени с 1793 и до  1794 года. Еще одно упоминание находится  в "Книге кошачьих стихов", где были показаны рисунки кошек разных типов и окрасов (включая „тэбби», голубой и другие цвета ометин сиама). 

Конец 1800-х годов

К сожалению до 1800-х годов нет точных письменных свидетельств о  типах и сиамских кошках как породе. Четко документировано, что в 1884 году сиамские короли подарили сиамского кота британскому консулу Гулду, покидавшему страну.  Это был прощальный подарок, считавшийся большой честью – животное происходило от кошек, которых разводила во дворце королевская семья. Действительно, существует много рассказов (включая тот, что повествует о сломанных хвостах первых импортированных сиамов), которые тесно связаны с королевско семьей и ее кошками. 

Потомков кошки, подаренной консулу Гулду в октябре 1885 года на 17-й выставке в «Crystal Palace» выставляла его сестра Лилиан (Гулд). Этих кошек звали  "Duen Ngai" - родился в марте 1885 года, "Kolokom" и "Khromata", родившиеся в июле 1885 года. Фотографии этих котов были размещены в публикациях того времени,  на фото все сиамы выглядят  круглоголовыми, крупными, мускулистыми.

Эти кошки были столь необычными, что тут же привлекали к себе внимание. Популярная в те времена цитата описывает породу как «противоестественный бред на тему кошек».  Тем не менее, какой бы ни была первичная реакция или впечатление, собачий интелллект и верность сиамской кошки, а также игривое чувство юмора и особый шарм, сделали породу востребованной среди британских любителей кошек. В 1902 в Англии был основан первый клуб любителей сиамской кошки. 

Первый чемпион "Champion Wankee" родился в Гонконге в  1895 году, его владелицей и заводчицей до 1898 гола была мисс Робинсон. Опять же, он был крупным и грубоватым, «яблокоголовым.  «Champion Wankee» четко показывает, что традиционная кошка совсем не похожа на современную выставочную версию.  

Начало и середина 1900

До конца не ясно, когда сиамская кошка попала в США. Тем не менее, в апреле 1909 годa было основано объединение американских сиамских кошек, а также утвержден первый стандарт породы. 

В 1950- 1960 годах популярность породы достигла своей кульминации, сиамские кошки появлялись во многих фильмах и мультфильмах, что опять же, делало их еще более  популярными.

В то же время в Сиаме (нынешнийТалйнд) разведение породы снизилось до нескольких  заводчиков.  В заявлении госпожи Добренчук, адресованном в 1950  годах некому тайскому дипломату, сказано, что разведением чистокровных сиамских кошек занимается пара богатых матрон и кошки славятся  своей физической выносливостью и собачьей интеллигентностью. 

Госпожа Добренчук приобрела трех котят у лаосской принцессы, которая являлсь супругой тайского дипломата. Эти кошки были крупными, круглоголовыми, грубоватого сложения, с удивительным  характером и интеллигентностью. Она писала, что в Тайланде ее любимцы регулярно «очищали» двор от кобр, единственной проблемой было то обстоятельство, что кошки частенько приносили «трофеи» домой, и иногда те оказывались еще живыми.  

До своего отъезда в США в конце 1950 годов, госпожа Добренчук приобрела еще 3 котят, на этот раз зарегистрированных в CFA. Она описывает их точно так же, как и кошек, выращенных в Тайланде.  

1960-1985 годы

Лишь позже, в начале 1960 годов, тяжелые традиционные сиамы стали утрачивать свою популярность среди разных заводчиков, и эксперты стали отдавать предпочтение более вытянутым, стройным животным, что поспособствовало удалению породы от изначально тяжелого сиама, и приближению к современному типу: маленькому, худому, хорошо известному сегодня.

Причины таких перемен разные. Некоторые утверждают, что сиамские кошки стали настолько популярными, что цены на котят стали падать, и многие заводчики были заинтересованы в том, чтобы их кошки отличались, и за счет экзотической внешности стали более популярными и ценными. Другие склонны думать, что в те года было широко распространено мнение, что более утонченные, маленькие животные гораздо красивее.  Развитие вакцин против разнообразных забоеваний, что являлось частой причной смерти многих кошек, дало возможность разводить менее крупных особей, которые без этих медицинских достижений раньше не дожили бы и до репродуктивного возраста. 

Веротянее всего, виновата была комбинация всех этих причин; стоит отметить, что стандарт породы был переписан ради того, чтобы отобразить изменчивый вкус. Действительно, стандарт регулярно переписывался и интерпретировался, чтобы поддержать константное стремление к уменьшенным, удлиненным телам, хотя жизнь этих кошек была короче, чем у их традиционных предков. 

Смущенные этими тенденциями, многие заводчики, оставшиеся с животными  грубоватой, и менее популярной конституцией, стояли перед выбором – покинуть выставчочные ринги или выбирать котов по этим, часто проблематчным признакам, которым судьи отдавали предпочтение. Некоторые заводчики решили просто уйти с выставок, выбрав более крупных сиамских кошек и продолжая разводить их для рынка котов-компаньонов.

С 1986 года и до современности

До  1986 традиционные или «яблокоголовые» сиамские кошки не выставлялись, а современные сиамы настолько утвердили свои позиции, что многие современные заводчики не осозновали историю породы и считали, что сиамские кошки всегда выглядели как современная версия породы,  и что традиционные сиамы являлись животными плохого качества. 

Так как заводчики традиционных сиамов не могли выгрйть на выставках, многие перестали вести заводскую деятельность, регистрировать жиавотных и вести записи о сиамских кошках своего разведения. Именно эта ситуация способстовала образованию организаций, которые признавали традиционных сиамов и спонсировали выставки, где традиционные сиамские кошки могли соревноваться за призы так же, как и на выставках, где признавали лишь современную версию породы.  

Сегодня все больше организаций признает традиционных сиамов и другие традиционные породы, развиваясь новой возможности оценить здоровье и долголетие оригинальных линий крови. В целом, общество тоже начинает осозновать необходимость избегать разведения животных экстремального типа, который, хотя и привлекательный для многих, оставляет негативный отпечаток на здоровье животных. Уже бóльшая часть Европы  снова признала традиционную кошку и открыто способствует ее развитию, критикуя американскую тенденцию разводиить животных экстремального типа.  

Будущее 

Хотя в будущем будет существовать сильная и громкая оппозиция, вероятно, американские заводчики будут следовать этому примеру, и оба типа – современный и традиционный, будут признаны и представлены. Это потребует времени, но традиционне сиамские кошки снова займут свои места в главных выставочных рингах потому, что многие знают – эта кошка никогда не теряла место в сердцах миллионов людей, помнящих шарм и интеллигентность традиционной сиамской кошки.  

Легенды о сиамах

Хотя сегодня  хвост с изломом стал для сиамской кошки недостатком,  стоит отметить, что на ранних выставках это было обязательным правилом для того, чтобы животное могло считаться чистокровным сиамом.  Со временем этот признак утратил былую пропулярность и был  исключен, насколько это возможно. Однако, это  настолько глубоко закоренилось в генах, что до сих пор проявляется в некотрых линиях, чаще, чем в других. Т.к. это никоим образом не вилияет на здоровье кошек, многие заводчики стали более терпримыми к излому хвоста, пока его нельзя заметить или прощупать, проводя пальцем по хвосту по направению вниз.  Желателен этот признак, или нет, но хвост с изгибом является частью истории сиамкой кошки, о чем повествуют следующие легенды: 

Говорят, однажды некая сиамская принцесса очень боялась потерять свои кольца, пока купается в реке. Оглядываясь вокруг, она искала подходящее место для своих драгоценостей и заметила, что ее любимый кот вгныул свой хвост, будто бы для ее удобства. С тех времен все сиамские кошки рождаются с тонким изломом на кончике хвоста, чтобы удерживать кольца принцесс. 

Молодой кот взял свою жену в джунгли, чтобы найти королевский кубок, пропавший в одном из сиамских храмов. Найдя драгоценнность, они решили, что кошка должна остаться в джунглях и охранять найденую вещь, а кот побежит в город оповещать священника о своей находке.  Маленькая кошка заняла позицию между листьями и свившимися ветвями, обвив хвостом кубок, чтобы быть уверенной в том, что его никото не попытаетя унести. Спустя четыре ночи вернулся ее супруг - кот, и обнаружил, что стал отцом пяти милых, маленьких котят. Верная мать, несмотря на свои ноые обязанности и хлопоты, не забыла о своем обещании. Она так добросовестно охраняла кубок, что на кончике ее хвоста развился постоянный излом. Боее того – на хвостиках всех пяти котят был похожий излом!  

Общая информация о традиционных сиамских кошках

Традиционные сиамские кошки интеллигентны. Им нравится общество людей. Эти кошки любопытны и дружелюбны, больше всего любят находиться  в центре внимания; особенно, если человек что-то читает, тогда сиам не может удержться от того, чтобы не улечься или не усестся на чтиво. Благодаря своему спокойному темпераменту  эти кошки  хорошо приспособлены для жизни в доме или квартире. Сиамские кошки подвижны, но не постоянно – у них достаточно сбалансированный уровень активности; с одинаковым успехом они могут спать у вас на коленях и гнаться за игрушкой.  

Традиционные сиамские кошки любят людей, часто не избегают гостей, а напротив идут к ним за совей долей внимания. 

Традиционные сиамские кошки  являются хорошими семейными любимцами, они очень терпеливы с маленькими детьми. Если поведение человека пререполняет  чашу терпения кошки, она просто уйдет и спрячется. Большинство сиамов не выпускает когтей, играя с человеком, в связи с чем, редко царапаются.  

Также эти кошки  - отличные сопровождающие пожилых людей, ведь они очень любят спать на руках и мурлыкать. 

Если в раннем детстве познакомить сиамскую кошку с другими домашними животными, они обычно дружат с собаками и кошками.  Хотя сиамская кошка отлично справляется сама, еще один четвероногий товарищ (кот или собака небольшого размера)  значительно улучшит качество жизни кошки и облегчит заботы занятого хозяина о развлечении своей кошки. 

Традиционные сиамские кошки  очень интеллигентны, достаточно легко обучаются различным трюкам, особенно, если начать обучение в раннем детстве. 

Одной из особенностей сиамов яаляется их голос – они могут быть очень громкими, иногда может показаться, что у кошки что-то болит, или что-то случилось, однако для сиамской кошки  подобные тона являются привычным способом привлечения внимания.  Каждой кошке присущ  свой уровень «болтливости» и «громкости», всем сиамам характерен широкий звуковой  спектр. 

Сиамским кошкам нравится находитсья на верхатуре, часто они забираются на шкафы, книжные полки и другую мебель. 

Традиционные сиамы- не уличные кошки . Иностранные заводчикк, продавая котят, обязательным условием в договоре о продаже ставят требованиео содержании животного в помещении, допуская прогулки только на поводке 

У традиционных сиамов нет выраженных заболеваний, характерных для породы, среди этих кошек часто встречаются долгожители. Потенциальные владельцы этой породы должны знать о том, что бльшинство традиционных сиамских кошек очень быстро достигают половой зрелости;  первая течка у кошек может начаться уже в 4-5 месячном возрасте.

Традиционные сиамские кошки  достаточно тяжелые, мускулистые животные – кот может весить 5-7 кг, кошка– 4-6 кг. В еде эти кошки не очень разборчивы, хотя встречаются и настоящие гурманы, которым сложно угодить.  Уход за короткой шерстью сиамской кошки не доставит владельцу никакого труда. 

 
Источник: Материалы о сиамских кошках составила и подготовила Сигита Ейтцена.

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Labdien! Man ir kaķis, kurš ir 5 gadus jauns un visu dzīvi ēdis sauso kaķu barību un kaķiem domātos konservus. Vai viņam drīkst reizēm iedot jēlu gaļu, sirdis, jēlu paipalas olu? Ieviest pāris reizes nedēļā svaigēšanu? Un kāda dzīvnieka vai putna gaļu labāk izvēlēties? Paldies!

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Sveiki,man ir iegadats meinkuns no audzetavas,5 menesi meitene,vinai parsvara ir visu laiku atverta mute vala, un no mutes nak sausmiga smaka,kas tas varetu but?ediens nav mainits tads pats ka no audzetavas, Ed vina labi,smaganas un zobi izskatas labi,

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien.Mēs ģimenē izlēmām dot mājas kaķēnam runcītim no patvetsmes,bet vēlamies paņemt vēl vienu kaķēnu arī runcīti,ļoti sirdī iekrita,bet ir raizes vai augot kopā nebūs problēma ar tetetorijas dalīšanu,mums ir liela lauku māja.

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labvakar! Skotu kaķenīte, šobrīd 10mēneši. Ik pēc ~ 2 mēneši mūs nomoka problēma, kas visu laiku atkārtojas. Braucam pie vetārstiem, ielaiž šprici, pāriet. Paiet 1,5-2mēn, atkal viss no jauna. Trauki nomainīti, barība mainīta, nekas nepalīdz. Pampst apakšlūpa, līdz ar to noiet nedaudz arī spalviņa, foto pievienošu. Ēd labi, ir aktīva, taču nevaram tikt galā ar šo. Pie kā vērsties tālāk? Nav problēma vest pie ārsta ik pēc 2 mēneši, taču cik prātīgi ir patstāvīgi laist iekšā zāles? Esam bezspēcīgi :( Paldies!

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Vēstule būs diezgan gara, jo es vēlos situāciju aprakstīt iespējami konkrētāk. Es dzīvoju laukos. 2021. Gada decembrī mums pieklīda Svītruseja ( kaķene par kuru es vēlos uzdot jautājumu.) Viņai tecēja acis, viņa nebija pilnīgi vesela. Kad viņai piedzima kaķēni, pēc kāda laika aizvedām pie veterinārārsta, lai sterelizētu. Veterinārārsts teica, kā sākumā viņa jāizārstē, tad varēs sterelizēt. Devām zāles, palīdzēja un veterinārārsts deva zaļo gaismu. ( Tobrīd viņai bija apmēram ( 2-3 gadi). Aprīļa beigās, maijā sākumā viņai sāka pastiprināti krist ārā spalva. Sākumā nepievērsu tam uzmanību, domāju, kā nāk nost ziemas spalva. Bet spalva lielos daudzumos krīt ārā vēl jo projām. Vienkārši dažas reizes noglaudot muguru spalvas pa gaisu. Kārtīgi izķemmēju, bija ļoti daudz spalvu. Tagad tik daudz neķemmējas spalva ārā, bet noglaudot tik un tā spalva ļoti krīt ārā. Acis viņai arī sākušas vairāk tecēt, vairāk kā iepriekš. Svītruseja dzīvo gan ārā, gan iekšā. Viņa medī un ēd peles. Tāpēc mans jautājums ir šāds. : Kāds varētu būt iemesls tam, kā Svītrusejai tik ļoti krīt ārā spalva? Ko pret to var darīt? Viņa ir attārpota un atblusota ar kompleksajiem pilieniem. Es nevaru garantēt, kā viņai nav blusu vai tārpu, jo kā jau es minēju, viņa uzturās ārā un ēd peles. Es gan nedomāju, kā viņai varētu būt blusas vai tārpi. Jau iepriekš liels paldies par Jūsu veltīto laiku, par to, kā izlasījāt manu garo vēstuli, un protams liels paldies par atbildi!

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien. Runčuks pēc kastrācijas ir kļuvis nežēlīgs pret savu māsu. Itkā grib rotaļāties bet rotaļu laikā nežēlīgi un neatlaidīgi kož viņai mugurā. Ko var darīt lai to novērstu?

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Какая общая стоимость стерилизации кошки с наркозом и всем что нужно для этой процедуры? кошке 9 месяцев

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Paņēmām lauku kaķēnu, vecumu īsti nezinām, ir zobi, actiņas vaļā, pati ēd un dzer, ir aktīva. Sazinoties ar veterinārārstu, mums ieteica uz konsultāciju nākt pēc nedēļas, lai kaķēns pierod, lika barot ar mātas aizstājējpiena maisījumu + mitru sauso barību. Jau otro dienu kaķēnam caureja un nelieli asins izdalījumi, ūdeni dodam un tas ir pieejams visu laiku. No kā varētu būt caureja? Varbūt pārāk daudz piena? Citreiz kaķēns mēdz apēst gan barību, gan arī pa virsu uzdzert pienu. Kā novērst caureju? Paldies :)

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Sveiki! Audzinu 8 mēn vecu Abesīnieti, runci. Pirms pāris dienām tika kastrēts. Ik pa laikam ejam ārā pie pavadiņas. Kaķēns kā kaķēns, taču nepārspīlējot viņš visu laiku ņaud, pat ne tā, ka prasītu kaut ko, bet staigā apkārt un bļauj. Ūdens svaigs ir pieejams, ēdiens arī(taču ne par ko neēd sauso barību), ar viņu spēlējos, taču viņam ātri zūd interese. Vai ir kādi ieteikumi kā risināt ņaudēšanas problēmu(veselības problēmas nav konstatētas)? Vai varbūt ir opcija konsultācija ar felinologu dzīvē kopā ar kaķēnu? Paldies!

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Здравствуйте. Моей кошке около полутора года. У кошки был сильный испуг. И мне кажется у неё заметны сбои в поведении - гиперестезия. У вас есть специалисты, которые могут помочь в этом вопросе? (Спазмы спины, частое вылизывание, гиперактивность)

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ