Курильский бобтейл (Kurilean Bobtail)
В последнее время курильский бобтейл стал модной породой, которая становится все популярнее, и ее рейтинги поднимаются все выше. Как в России, так и в других странах не найдется много международных выставок, где бы ни были представлены курильские бобтейлы.
В последнее время курильский бобтейл стал модной породой, которая становится все популярнее, и ее рейтинги поднимаются все выше. Как в России, так и в других странах не найдется много международных выставок, где бы ни были представлены курильские бобтейлы.
О куцых хвостах бобтейлов можно рассказывать часами, но в начале нужно разобраться, что означает «бобтейл». Многие начинающие заводчики трактуют название как «хвост в виде боба» - короткий хвостик, свернутый в продолговатое кольцо. На самом деле, было бы правильнее называть этот хвост «лишним полухвостом» - укороченным, с заломами, изгибающимся.
Вы не найдете двух курильских бобтейлов с одинаковыми хвостами – они неповторимы и уникальны как отпечатки пальцев у людей. Целью работы заводчиков не является получение однотипных хвостов, т.к. разнообразие куцых хвостов придает породе особый шарм.
Оценивая кошку на выставке, эксперт-фелинолог должен указать видимую длину хвоста, количество позвонков, образующих хвост, количество заломов, а иногда даже угол заломов, подвижность или неподвижность позвонков хвоста. В стандарте хвост описан как «короткий, видимая длина 3 - 8 cм, в форме „«метелки», «спиральки», «пенька», с отличным опушением. Хвост образует от 2 до 10 позвонков, загнутых в разных местах и в разных направлениях. Позвонки хвоста могут быть подвижными, сросшимися неподжвижными, или частично подвижными».
Когда хвост описывают «в форме боба» или « помпона», это яляется описанием только внешнего вида хвоста, на самом деле хвост образуется в очень разнообразных формах. Далее используемые обозначения форм хвостов являются «жаргоном» заводчиков, это условные обозначения, а не официальные.
На практике доказано, что самыми распростарненными формами хвостов являются:
«Пенек» - чаще всего состоит из 2 - 8 позвонков, укороченных, как бы насаженных друг на друга, в соединениях неподвижны, с плоскими изгибами, которые иногда прощупываются как шишки. Видимая длина хвоста - 2-5 cм.
«Спиралька» - обычно 3-15 позвонков, соединенных подвижно или частично подвижно, на хвосте много изгибов, частых и довольно выраженных заломов. Видимая длина хвоста - 5-10 cм.
«Метелка» образуется из 5 -10 позвонков, загнутых в плоские изгибы и соединенных частично подвижно. Видимая длина хвоста - 5-15 cм.
«Отодвинутый ботбтейл» начинается как хвост обычной кошки до длины 5 – 7 позвонков; на кончике хвоста образуется изгиб из 4-7 позвонков, образовавшийся из 3-4 любых заломов.
Курильский бобтейл – история породы
В мире давно известен и признан японский бобтейл, а курильский куцехвостый кот был «открыт» только в конце XX века.
На Курильских островах сама по себе жила кошка с коротким, пушистым хвостом в виде хохолка. Жила себе без забот, радовала местных жителей замечательным характером и славилась талантливой истребительницей крыс. Но оказалось, что это не просто кошка с куцым хвостом, это нстоящее чудо, которому аплодируют и которым восхищаются знатоки кошек во всем мире. Американские заводчики более двадцати лет старались и работали над созднием куцехвостых котов «первобытного» типа, когда оказалось, что они уже есть, и это – курильские бобтейлы.
Курильские бобтейлы отличаются от японских не только по генетическому происхождению куцего хвоста (до сих пор это не доказано), но и особой «русской» мордочкой , диким взглядом, богатым шерстным покровом и мощным телосложением. Существует теория, по которой прямыми предками курильских кошек являются сибирские кошки и японсике бобтейлы. От сибиряков унаследован внушительный размер и широкая голова, а от японцев – коррткий хвост с изгибами, чувствительные уши, пружинистые лапы и превосходный темперамент. Однако, известно лишь то, что куцехвостые кошки обитали на Курильских островах и на Сахалине очень давно. В 20 годах прошлого века исследователи-геологи, предствители армии, возвращаясь из дальних командировок привозили домой куцехвостых котов. Тем не менее о породе долго ничего не быо известно, ведь не был известен даже термин «фелинология». Только около 1980 года некоторые энтузиасты-любители кошек, получившие в свое владение этих необыкновенных животных с «помпоном» вместо хвоста, стали обращать внимание на саму породу. В некоторых иностарнных энциклопедиях было выяснено, что эти кошки могут быть японскими бобтейлами. Тогда стали организовывать и первые выставки кошек, куда приглашали зарубежных экспертов, учились и первые советские эксперты-фелинологи. У людей был огромный интерес к выставкам кошек. Владельцы куцехвостых кошек тоже стали выставлять своих питомцев.
Эксперты признали, что кошки сложены гармонично, очень красивы и вообще замечательны, но ясности о породе не было. Многим кошкам, привезенным из Дальнего Востока выдали сертификаты как «японским кошкам». Многие из них подходили под стандарт японского бобтейла, поэтому побеждали на выставках и производили на свет замечательных потомков.
Заводчики неспеша создавали многочисленные «русско-японские» линии, которые совершенствуются до сих пор. Но многие из тех, кого изначально признавали японскими бобтейлами, все же отличались более крупными размерами, широкой головой и структурой шерсти. Благодаря энтузиастам – Л.Ивановой, Т.Бочаровой и еще другим, были привезены короткошерстные и длинношерстные экземпляры с острова Кунашир и Итуруп. Основываясь на привезенных животных, советские фелинологи начали разрабатывать стандарт новой породы, чтобы приблизиться к признанию курилиского бобтейла. Т.Бочарова отправилась в экспедицию на Курильские острова, чтобы увидеть больше таких особей и изучить генетические закономерности коротких, изогнутых хвостов. После получения первых пометов, стало ясно, что своеобразный хвост, широкая голова и форма тела стабильно передаются потомкам. Короткий хвост-помпон - врожденный признак, он не создает никаких проблем со здоровьем или аномалий. 21 октября 1991 года Советская фелинологичская федерация официально утвердила стандарт курильского бобтейла.
Однако, было важно не только начать разведение этих кошек как отдельной породы, но и доказать европейским специалистам по кошкам, что это действительно новая, стоящая внимания порода. 3-4 декабря 1994 года на особом семинаре российские фелинологи отшлифовали стандарт и обобщили материалы, чтобы подать их для утверждения породы в WCF (Мировой федерации кошек). Раньше стандарт немного отличался от употребляемого сегодня – главным различием была определенная длина хвоста, изначально - 5-13 cм; сегодня предпочтение отдается более коротким хвостам. Изменения коснулись и окрасов. В новом стандарте предпочтение больше не отдается цветовым вариациям агути-окраса, хотя специалисты признают, что кошки таких «диких» окрасов смотрятся наиболее эффектно.
Стандарт породы курильский бобтейл был признан в WCF в 1995 году. Вскоре после этого Европу захлестнуло повышенным интересом к русским куцехвостым кошкам. Победы представителей этой породы на выставках кошек во всей Европе – Чехии, Польше, Германии и Италии четко указывают на модные тенденции; сейчас во многих европейских питомниках разводят этих восхитительных кошек.
Источник: Светлана Пономарева, питомник „Russicats"; материал на оригинальном языке находится здесь: http://cat.mau.ru/