Назад

Экзотическая короткошерстная (Exotic)

Экзотические короткошерстные кошки являются короткошерстной версией персидской кошки. У них забавные мордочки с круглыми щечками и мягкая, короткая, бархатная шерстка, привлекающая внимание окружающих неотразимым шармом.

Экзотические короткошерстные кошки являются короткошерстной версией персидской кошки. У них забавные мордочки с круглыми щечками и мягкая, короткая, бархатная шерстка, привлекающая внимание окружающих неотразимым шармом. Представители этой породы отзывчивы на эмоции и чувства, готовы к взаимодействию с человеком. Свой дружелюбный и нежный характер экзоты унаследовали от персов. Однако, прилитие крови самых разных пород на протяжении двадцати лет оставили отпечаток  не только в виде короткой шерсти, но и придав характеру экзота жизнерадостность и любопытство, нехарактерные для его длинношерстного родственника. 

Приятный, общительный характер позволяет экзоту легко войти в семью в любом возрасте. Экзотические короткошерстные долго остаются игривыми, много лет дарят своей семье радость. Забавный, веселый, миролюбивый и чистоплотный – таков короткошерстный экзот, возможно, идеальный домашний любимец. Из всех пород, именно эта объединила лучшие качества «двух миров» -  длинношерстных и короткошерстных кошек. 

Экзотическая короткошерстная кошка должна соответствовать стандарту персидской кошки в вопросах глаз, носа, ушей, подбородка и телосложения.  У экзота отсутствует длинная шерсть, которая могла бы скрыть слишком высоко поставленные или слишком большие  уши, нет пышного воротника, скрывающего слишком длинную или тощую шею или украшающего маленькую голову с недостаточно круглыми щеками.  Также нет и богатой шерсти, которая могла бы немного скрыть несоразмерно длинные, худые конечности или слишком длинное тело. Поэтому все во внешности экзота должно быть красивым от природы – экзотическая кошка соразмерна, округлых форм, немного полная, со «сладким» выражением лица (не морды) и ярким, контрастным окрасом.   У персидских кошек  окрас часто является невыразительным из-за длинной шерсти. 

Большинство фелинологических ассоциаций Америки признало экзотических короткошерстных кошек в 60 годах прошлого века. Допускаются все те же окрасы, что и у персидской кошки. Для закрепления короткой шерсти, некоторые линии экзотов сначала создавались, взяв за основу бурм. В других линиях использовали британских и американских короткошерстных кошек. Некоторые заводчики использовали и русских голубых, чтобы добиться характерной для них блестящей шерсти. Сегодня единственным разрешенным партнером и улучшителем типа экзотов является пресидская кошка. 

 В ежедневном уходе за экзотом есть несколько важных пунктов: 

гигиена ротовой полости; мытье и расчесывание;гигиенический уход за ушами и глазами; регулярная дегельминтизация и ежегодная вакцинация.
 Может показаться странным, что первой в перечне является гигиена ротовой полости. Советую почитать ветеринарную литературу, в особенности раздел про стоматиты, чтобы убедиться в небходимости ухаживать за ртом кошки. 

Взяв экзота на руки, вы будете удивлены его податливостью и миролюбием. Но учтите – чистить зубы он не любит также, как и дети, особенно если вовремя не приучить. В таком случае вы не обойдетесь без попыток вырваться, царапин и обоюдных обвинений. Смиритесь – это неизбежно. Эту процедуру нужно проводить раз в неделю специально купленной в зоомагазине зубной щеткой, одеваемой на палец, или детской зубной щеткой, смоченной в теплой воде. Только спустя несколько недель можно применять зубной порошок без ароматизаторов. Кстати, мои питомцы вполне нормально переносят чистку зубов «колгейтом». Лучше всго приучить кошку к этой процедуре с детства – после смены молочных зебов.  В начале совсем нежно и осторожно. Котенка нужно бережно держать – придерживать за грудь под передними конечностями, давать опереться задними конечностями об твердую поверхность, аккуратно  и разумно, не пугая и не причиняя боли, почистить клыки и передние зубы.  Затем, медленно, но все же не растягивая это удовольствие, обработайте внутренюю часть резцов и клыков.  Нет надобности в полоскании рта после процедуры, но очень важна похвала и поглаживание.  Ведь известно – хорошие слова приятны даже кошке. 

Совет – если вы все-таки причинили боль своему любимцу, спокойно отпустите его даже в том случае, если процедура не завершена. Не допускайте ошибок в следующий раз. 

Еще совет – для своей же безопасности, в предыдущий день подстригите своему любимцу когти, или подточите их. Никогда не проводите эту процедуру непосредственно перед чисткой зубов. Если у кота начинается истерика, отпустите его, успокойте, приласкайте и пробуйте в другой раз. 

Мытье тоже является важной составной ухода. Несмотря на короткую шерсть, эти кошки тоже нуждаются в банных процедурах. Не забывайте, что экзоты все же являются персидскими кошками – пусть  короткошерстными, но «персами для ленивых». А если перс, значит, с очень густой шерстью. Его нужно мыть либо специальным шампунем, либо шампунем для чувствительных волос. Так же как и у людей, у кошек может быть разная реакция на разные шампуни. Важно хорошенько выполоскать шампунь из шерсти большим количеством воды, несколько раз намылить, и снова как следует смыть. Во время полоскания головы постарайтесь сделать так, чтобы вода не попала кошке в уши. Во время купания появляется возможность прощупать тело кошки- нет ли изменений или ранений. Нужно быть внимательным и с глазами экзота – это все-таки глаза персидской кошки, пусть даже короткошерстной. Для головы и лица лучше всего использовать шаумпунь «без слез», при необходимости, грязь можно отмыть раствором борной кислоты. 

Мытье обязательно в двх случаях: когда кошка запачкается и во время линьки. Объясню подробнее. Экзоты нравятся всем нам еще и из-за их восхитительной шерсти: она мягкая, густая, с богатым подшерстком. Это означает, что во время линьки шерсть не выпадает полностью, а остается на прежнем месте. Поэтому мытье необходимо хотя бы раз в неделю, для стимуляции удачной смены шерсти. В остальное время достаточно мыть экзотов один, два раза в месяц.  

Совет  - не оставляйте шампунь в шерсти на долгое время, периодически пользуйтесь противопаразитарным шампунем.  

Профилактика – это лучший способ защиты своего любимца. 

Расчесывать короткошерстных экзотов очень просто и приятно. Вам понравится расчесывать своего питомца, это положительно влияет на внешний вид шерсти и ее качество, массирует кожу и  доставляет кошке приятные ощущения.  Чистая шерсть здорового животного эластичная от природы, не сбивается в колтуны, и не «прилипает» - стоит немножко дыбом. Каждый день расчесывать шерсть не нужно, надо пройтись по шерсти массажной щеткой раз в два-три дня, а раз в неделю  причесать расческой, параллельно втирая антипаразитарную пудру. 

Совет -  для повседневного ухода и в случае, когда шерсть необходимо быстро высушить, можно использовать обыкновенный картофельный крахмал – напудрите им кошку и тщательно расчешите.  

Раз в две недели нужно чистить глаза и уши, если они здоровы. В случае заболевания нужно делать то, что говорит ветеринарный врач. Во время чистки ушей, для профилактики используйте антипаразитарные ушные капли.  

Глаза являются слабым местом всех гибридов персидской кошки: большие, круглые, яркие, очень выразительные, но легко ранимые, они подвержены разным грибковым и бактериальным инфекциям. Поэтому за ними нужно систематически ухаживать, используя необходимые вещи.  Для повседневного ухода – кипяченую воду и салфетки, при необходимости - мази с антибиотиком, стимулирующие капли. Чистите глаза легкими движениями, не растирая. В случае небольшого воспаления  промывайте глаза кошки теплым черным чаем. Им же можете протирать складки на носу, где иногда скапливаются выделения. 

Совет – не используйте в целях профилактики препараты, в состав котрых входят антибиотики! Их можно использовать толко в тех случаях и дозах, которые посоветует ветринар. 

Еще совет – никогда не забывайте о регулярной дегельминтизации и вакцинации!  Для экзота желательны, но не обязательны следующие косметические процедуры: посдстригание когтей, напудривание, выщипывание лишней шерсти. Подстригание когтей не столь необходимо экзотам, как котам других пород. Говорю из опыта – даже напуганный экзот использует когти осень осторожно.  

Прилитие чужой крови, не персидской породы, может выдать такой побочный эффект как появление нежелательных длинных и жестких волос на отдльных частях тела. Их следует аккуратно и бережно вырывать пинцетом, также, как женщины выщипывают свои брови. Эти нежелательные волоски более длинные и толстые, хорошо заметны и выделяются на общем фоне. Лучше всего это делать после линьки.  

 
Источник: Катрина Федорова, заводчик персидских и экзотических короткошерстных кошек, питомник „Honey kitten"; Статья на оригинальном языке находится - www.cat.mau.ru

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Labdien! Man ir kaķis, kurš ir 5 gadus jauns un visu dzīvi ēdis sauso kaķu barību un kaķiem domātos konservus. Vai viņam drīkst reizēm iedot jēlu gaļu, sirdis, jēlu paipalas olu? Ieviest pāris reizes nedēļā svaigēšanu? Un kāda dzīvnieka vai putna gaļu labāk izvēlēties? Paldies!

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Sveiki,man ir iegadats meinkuns no audzetavas,5 menesi meitene,vinai parsvara ir visu laiku atverta mute vala, un no mutes nak sausmiga smaka,kas tas varetu but?ediens nav mainits tads pats ka no audzetavas, Ed vina labi,smaganas un zobi izskatas labi,

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien.Mēs ģimenē izlēmām dot mājas kaķēnam runcītim no patvetsmes,bet vēlamies paņemt vēl vienu kaķēnu arī runcīti,ļoti sirdī iekrita,bet ir raizes vai augot kopā nebūs problēma ar tetetorijas dalīšanu,mums ir liela lauku māja.

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labvakar! Skotu kaķenīte, šobrīd 10mēneši. Ik pēc ~ 2 mēneši mūs nomoka problēma, kas visu laiku atkārtojas. Braucam pie vetārstiem, ielaiž šprici, pāriet. Paiet 1,5-2mēn, atkal viss no jauna. Trauki nomainīti, barība mainīta, nekas nepalīdz. Pampst apakšlūpa, līdz ar to noiet nedaudz arī spalviņa, foto pievienošu. Ēd labi, ir aktīva, taču nevaram tikt galā ar šo. Pie kā vērsties tālāk? Nav problēma vest pie ārsta ik pēc 2 mēneši, taču cik prātīgi ir patstāvīgi laist iekšā zāles? Esam bezspēcīgi :( Paldies!

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Vēstule būs diezgan gara, jo es vēlos situāciju aprakstīt iespējami konkrētāk. Es dzīvoju laukos. 2021. Gada decembrī mums pieklīda Svītruseja ( kaķene par kuru es vēlos uzdot jautājumu.) Viņai tecēja acis, viņa nebija pilnīgi vesela. Kad viņai piedzima kaķēni, pēc kāda laika aizvedām pie veterinārārsta, lai sterelizētu. Veterinārārsts teica, kā sākumā viņa jāizārstē, tad varēs sterelizēt. Devām zāles, palīdzēja un veterinārārsts deva zaļo gaismu. ( Tobrīd viņai bija apmēram ( 2-3 gadi). Aprīļa beigās, maijā sākumā viņai sāka pastiprināti krist ārā spalva. Sākumā nepievērsu tam uzmanību, domāju, kā nāk nost ziemas spalva. Bet spalva lielos daudzumos krīt ārā vēl jo projām. Vienkārši dažas reizes noglaudot muguru spalvas pa gaisu. Kārtīgi izķemmēju, bija ļoti daudz spalvu. Tagad tik daudz neķemmējas spalva ārā, bet noglaudot tik un tā spalva ļoti krīt ārā. Acis viņai arī sākušas vairāk tecēt, vairāk kā iepriekš. Svītruseja dzīvo gan ārā, gan iekšā. Viņa medī un ēd peles. Tāpēc mans jautājums ir šāds. : Kāds varētu būt iemesls tam, kā Svītrusejai tik ļoti krīt ārā spalva? Ko pret to var darīt? Viņa ir attārpota un atblusota ar kompleksajiem pilieniem. Es nevaru garantēt, kā viņai nav blusu vai tārpu, jo kā jau es minēju, viņa uzturās ārā un ēd peles. Es gan nedomāju, kā viņai varētu būt blusas vai tārpi. Jau iepriekš liels paldies par Jūsu veltīto laiku, par to, kā izlasījāt manu garo vēstuli, un protams liels paldies par atbildi!

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien. Runčuks pēc kastrācijas ir kļuvis nežēlīgs pret savu māsu. Itkā grib rotaļāties bet rotaļu laikā nežēlīgi un neatlaidīgi kož viņai mugurā. Ko var darīt lai to novērstu?

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Какая общая стоимость стерилизации кошки с наркозом и всем что нужно для этой процедуры? кошке 9 месяцев

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Paņēmām lauku kaķēnu, vecumu īsti nezinām, ir zobi, actiņas vaļā, pati ēd un dzer, ir aktīva. Sazinoties ar veterinārārstu, mums ieteica uz konsultāciju nākt pēc nedēļas, lai kaķēns pierod, lika barot ar mātas aizstājējpiena maisījumu + mitru sauso barību. Jau otro dienu kaķēnam caureja un nelieli asins izdalījumi, ūdeni dodam un tas ir pieejams visu laiku. No kā varētu būt caureja? Varbūt pārāk daudz piena? Citreiz kaķēns mēdz apēst gan barību, gan arī pa virsu uzdzert pienu. Kā novērst caureju? Paldies :)

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Sveiki! Audzinu 8 mēn vecu Abesīnieti, runci. Pirms pāris dienām tika kastrēts. Ik pa laikam ejam ārā pie pavadiņas. Kaķēns kā kaķēns, taču nepārspīlējot viņš visu laiku ņaud, pat ne tā, ka prasītu kaut ko, bet staigā apkārt un bļauj. Ūdens svaigs ir pieejams, ēdiens arī(taču ne par ko neēd sauso barību), ar viņu spēlējos, taču viņam ātri zūd interese. Vai ir kādi ieteikumi kā risināt ņaudēšanas problēmu(veselības problēmas nav konstatētas)? Vai varbūt ir opcija konsultācija ar felinologu dzīvē kopā ar kaķēnu? Paldies!

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Здравствуйте. Моей кошке около полутора года. У кошки был сильный испуг. И мне кажется у неё заметны сбои в поведении - гиперестезия. У вас есть специалисты, которые могут помочь в этом вопросе? (Спазмы спины, частое вылизывание, гиперактивность)

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ