Египетская мау (Egyptian Mau)
В 1950 году заводчики кошек в США задались целью восстановить породу кошек Древнего Египта, представители которой были изображены на фресках и использованы на охоте на водяную птицу и для ловли рыбы
В 1950 году заводчики кошек в США задались целью восстановить породу кошек Древнего Египта, представители которой были изображены на фресках и использованы на охоте на водяную птицу и для ловли рыбы. Из Каира привезли несколько кошек, внешне похожих на изображенных на папирусе пятнистых животных. Позже этих кошек использовалии в создании сиамской кошки полосатого окраса.
Созданием породы занималась княжка Трубецкая, которой очень нравились необычные кошки пятнистой расцветки. Она скрещивала привезенных из Каира кошек с котом из Италии. В помете родилось два котенка, которые были привезены в США в 1956 году и годом позже демонстрировались на выставке. У египетской мау есть признаки американской короткошерстной и восточной кошки.
Египетская мау – элегантная, стройная кошка с мускулистым туловищем средней длины, тонкими конечностями и овальными лапами. Передние конечности короче задних. Хвост средней длины, широкий у основания, суживающийся к концу. Голова в форме закругленного клина, без выраженных скул и зауженного перехода от скул к подбородку ( в фелинологии обозначается термином «pinch»). Нос вытянутый, прямой, пигментация мочки красно-кирпичная или розовая, пигментация век - черная. Уши большие, с заостреными концами, широкие у основания, достаточно широко расставлены. Глаза миндалевидной формы, зеленые, допутим также золотистый цвет. Шерсть средне-густая, короткая, похожа на шерсть сиамской кошки, только с небольшим подшерстком. Встречаются две вариации окраса – серебристая и золотисто-пятнистая, главное различие в основном тоне шерсти. На серебристом фоне – черные пятна, или такие же пятна на фоновом бронзовом окрасе.
В 1992 году порода была официально признана, даже сегодня наиболее распространена в США и Великобритании, в других странах Европы малочисленна. Египетские мау наделены отличными вокальными данными, их громкий голос является одной из причин, по которой порода не получила широкое распространение. Хотя в целом это добродушные и отзывчивые кошки, иногда проявляется некоторая дикость, в таком случае, чтобы животное хоть немного успокоилось, его нужно стерилизовать.
В Латвии порода не зарегистрирована.
Источник: С разрешения автора, использована книга В.Клучниеце «Кошки»