Бирманская кошка (Sanct Birman)
Как свидетельствуют разные исторические источники, бирманские кошки произошли из Юго - Восточной Азии, а именно из Кампучии. Отсюда в 1919 году пару необычных кошек во Францию привез майор Гордон Рассел.
Как свидетельствуют разные исторические источники, бирманские кошки произошли из Юго - Восточной Азии, а именно из Кампучии. Отсюда в 1919 году пару необычных кошек во Францию привез майор Гордон Рассел. Эти животные не оставили потомства. В 1925 году привезли еще одну пару кошек из Бирмы, эти кошки положили основу новой породы в таком виде, в котором мы знаем ее сегодня. Известна некая история о том, что кошек из Азии привез миллионер Вандербильт, но как бы там ни было, порода распространилась по всему миру благодаря стараниям французских заводчиков.
Наиболее популярными эти кошки стали в 60 годах прошлого столетия, когда были завезены в США. Стандарт породы был утвержден в 1967-м. Бирманские кошки - животные крепкого сложения, с удлиненным телом, опирающимся на корткие, сильные конечности, хвост средней длины. Голова большая, широкая, с сильными челюстями; нос средней длины, переход от лба к морде слабо выражен; глаза округыле или овальные, голубые (чем интенсивнее оттенок, тем лучше). Шерсть шелковистая, мягкая, короче чем у персидской кошки, образует воротник. Дя окраса характерен акромеланизм, но есть различия в расцветке конечностей. На передних конечностях расположены белые «носочки», это означает, что чисто-белый окрас покрывает пальцы или всю лапу. Чем симметричнее окрас, тем лучше. Наружняя сторона задних конечностей тоже белая, внизу пятки образует острие (шпору) и может доходить до скакательного сустава. На передних конечностях «носочки» немного короче, чем на задних.
Бирманские кошки нежны и дружелюбны, обладают тихим голоском, лишь во время течки кошки могут громко мяукать. Среди заводчиков этой породы бытует мнение, что животных этой породы не стоит заводить семьям с маленькими детьми, - услышав плач ребенка, бирманские кошки становятся агрессивными. Бирманцы очень разборчивы в еде, едят плохо, поэтому владельцам приходится постраться, прежде чем найти подходящий корм.Эти животные любят тепло, оптимальная температура воздуха должна быть от 22 до 24°C, на холоде шерсть предствителей этой породы теряет свой светлый тон.
Бирманские котята рождаются абсолютно белыми, их окрас начинает проявляться в конце 4 недели.
Занимаясь селекцией породы, приходится столкнуться с некоторыми трудностями. В разведении нужно использовать только высокопородных животных, в противном случае будет утрачен характерный для Священных бирм окрас лап. К тому же, многие кошки являются близорукими, поэтому котята могут погибнуть, и у них бывают различные врожденные аномалии. К сожалению, восстановить племенной материал невообразимо сложно, используя в разведении другую порду с акромеланизмом сначала исчезают белые «носочки» - неотъемлемый признак породы.
Бирманские кошки очень красивы и эффектны, не зря существует много легенд об их происхождении. Полное название породы – «Священная бирманская кошка», оно происходит из древней легенды. За много лет до рождения Будды в индокитайском горном монастыре Lao Tsun жил мудрый, старый священник по имени Мун Хам. Его жизнь была посвящена богине с глазами цвета сапфира – Тсун Кьян Ксе, которая после смерти перемещала души умерших людей в тела животных. Мун Хаму принадлежал белый кот с оранжевыми глазами по имени Синх. Однажды к монастырю приблизились племена кочевников, и Мун Хам вместе с другими монахами забежал в святилище богини. От больших переживаний священник умер, а верный кот Синх запрыгнул на седую голову священника в момент смерти. Случилось чудо: богиня переместила душу священника в тело кота, оно засветилось золотистым светом и шерсть жмвотного стала того же цвета, как у бирманской кошки; не окрасились только лапки, потому что они опираслись на волосы священника. Цвет поменяли и глаза кошки – они стали сапфирово-синими, блестящими, а взгляд был направлен на южные ворота монастыря. Остальные монахи поняли,что кот хочет подать знак, и поспешили закрыть южный вход в монастырь. Таким образом они спаслись от кочевников, не дав им разграбить монастырь. Одновременно с Синхом окрас поменяяли и остальные, проживающие в нем коты. Так и появилась порода кошек «Священная Бирма».
Источник: С разрешения автора, использована книга В.Клучниеце «Кошки»