Назад

Японский бобтейл (Japanese Bobtail)

Никто не помнит тех времен, когда в Японии появились куцехвостые кошки. Известно лишь то, что первые письменные источники относятся к XVI веку.  С того времени кошки с хвостом в виде «хризантемы» или «помпона» появились и  в  японских произведениях искусства.

Никто не помнит тех времен, когда в Японии появились куцехвостые кошки. Известно лишь то, что первые письменные источники относятся к XVI веку.  С того времени кошки с хвостом в виде «хризантемы» или «помпона» появились и  в  японских произведениях искусства.  

В японском фольклоре есть выражение – куцехвостая кошка приносит счастье, особенно, если она трехцветная. Поэтому с древних времен до сегодняшнего дня, в сувенирных лавках от Японии ло Сингапура можно купить фигурку трехцветной куцехвостой кошки, приносящей своему владельцу счастье.  В японских легендах тоже встречается некий интересный персонаж – куцехвостый кот Манеки-Неко, у котрого есть вполне реальный прототип – японский бобтейл. На улицах современной Японии можно увидеть свободно бегающих куцехвостых кошек. Возможно, в отдаленных регионах сохранились куцехвостые жиаотные неясного происхождения, но их очень мало.  Несмотря на это, бобтейлов можно называть аборигенной японской породой, образовавшейся в географической изоляции,усиленной потлитическими условиями – Япония является отсровным государством, где в последние века не очень рады приезжим. 

Статус «Кошки, приносящей счастье» способствовал селекцию куцехвостых кошек, с целью закрепления главного признака – куцего хвоста. Ведь все хотели приобрести животное, которое принесет в дом счастье. Спрос стимулировал предложение и в результате селекции были закреплены также вариации «счастливых» окрасов: трехцветный «черепаховый» и «красный арлекин», который японцы обозначали особым словом -  „ми-ке». Несмотря на это, японцы не написали стандарт породы и не демонстрировали на выставках своих „ми-ке».  Японские куцехвостые котейки очень понравились американцам, которые привезли их в США в 1968 году. У кошек почти отсутствовал подшерсток и у них был замечательный характер. Если верить тому, что написано в прессе, японские куцехвостые кошки оказались очень подходящими для племенной работы и развития породы – у этих кошек рождались такие же куцехвостые котята. Удивительным образом не появлялись ни бехвостые, ни длиннохвостые малыши.  Заводчики поступали очень разумно и не скрещивали бобтейлов с другими породами.  Проведя тщательную племенную работу, порода закрепилась и за короткий срок обрела популярность, а также была официально признана CFA – ассоциацией любителей кошек.  В Америку из Японии привозили только кооткошерстных кошек, но уже в 70 годах прошлого века в питомниках стали рождаться длинношерстные котята. Заводчики утверждали, что примеси длинношерстных пород не было и длинношерстные особи появились сопнтанно – от природы. Вполне возможно, чтто кто-то из привезенных японских котов был носителем рецессивного длинношерстного гена. В целом, как порода,  японский бобтейл развивался в удивительно благопритяных условиях и без осложнений. Тем не менее, американсике эксперты указывают на то, что в последние десятилетия облик японского бобтейла стал напоминать «обычную домашнюю кошку».  Первые представители этой породы, привезенные из Японии были большого роста, с длинными конечностями и телом, с головой, выраженной треугольной формы и мощными скулами. Напротив, в последнее время в породе наблюдается тенденция к уменьшению породных признаков. В чем причина, не ясно. То ли виноват непродуманный инбридинг, то ли произошло смешение в американскими кошками... 

До сих пор нет большой ясности в механизме наследования главного породного признака – короткого, загнутого хвоста. Заводчики утверждают, что ген, отвечающий за куцехвостость, рецессивен, и не создает никаких проблем. Судя по развитию породы, это действительно так. У котов не возникают проблем или неудобства из-за своего короткого, загнутого на спину «неприличного» хвостика. Спина у бобтейла длинная и прямая, деформация позвоночника в породе не наблюдается, предние конечности длиннее задних, но это хараткерно  и для многих других, длиннохвостых пород. Японские бобтейлы являются отличными, чрезвычайно ловкими прыгунами и азартными «альпинистами». Поэтому заводчики советуют вместе с котенком приобреать и игровой комплекс для котов. Однако, исследуя породу возникают и вопросы. Как можно было определить тот факт, что мутация хвоста является рецессивной, если куцехвостые коты никогда не скрещивались с длиннохвостыми? В статье популярного американсокго журнала ‘'Cat Fancy" сказано, что рецессивность гена определить совсем просто – если при скрещивании куцехвостых кошек не рождаются длиннохвостые котята, скорее всего ген рецессивен.  К сожалению, это утверждение не кажется достаточно серьезным, хотя и прозвучало в разных печатных изданиях.  Могло случиться, что привезенные кошки оказались гомозиготными по доминирующей мутации. Г.Стефанес, президент комиссии по генетике сисиемы TICA, основываясь на свои исследования, утвержадет, что ген куцехвостости является доминантным или полудоминантным, но никак не рецессивным.  Четкой ясности в этом вопросе нет до сих пор. Доминантный или рецессивный признак, но хвост бобтейла – это его гордость. В породе он втсречается в разных вариантах: загнутый или вогнутый, подвижный или неподвижный, совсем короткий или полудлинный ( сильно превышая указанные в стандарте 4 дюйма), располагающийся вверх или на бок. Самые красивые – это куцые, закрученные хвосты, такие как  «помпон» или «хризантема».  Такие хвосты стабильно передаются из поколения в поколение и являются истинной гордостью японского бобтеййла, если заводчик ведет продуманную племенную работу. 

Автор -  Km.Ru 
Материал на оригинальном языке находится здесь: http://cat.mau.ru/ 

Впервые кошки были завезены в Японию из Китая или Кореи примерно три тысячи лет назад;  японские бобтейлы жили там на протяжении нескольких веков. Японская кошка очень быстро стала символом успеха и ее фигурки украшали дом практически каждого японца. 

В 1968 году американка Элизабет Фререт привезла трех первых японских бобтейлов, в 1971 году порода была практически создана и в 1976-м признана. В пометах японских бобтейлов рождается только  3-4 котенка, гораздо более крупные, чем  другие новорожденные котята. Это «ранние кошки», у них рано открываются глаза, они рано начинают ходить и самостоятельно есть. У них низкая смертность, и замечательный иммунитет к болезням.   Японские бобтейлы никогда не рождаются бесхвостыми или длиннохвостыми. Они активны, интеллигентны, с нежным голосом, поэтому владельцы считают, что кошки не мяукают, а поют. Им нравится носить во рту игрушки, путешествовать, они прекрасно себя чувствуют на выставках и в незнакомых местах.  Допустим любой окрас, даже акромеланический. Преимущество отдается двухцветным или трехцветным кошкам.  Цвет должен быть очень интенсивным, окрас «черепаховый с белым»  называется  "ми-ке".

Генетика японского бобтейла полностью отличается от генетики мэнской кошки. Японский бобтейл – это животное среднего размера, с правильным телосложением, мускулистое, скорее стройное, чем тяжелое. Своеобразная голова с выраженными скулами и раскосыми глазами отличает эту породу от других, созданных в Азии.  У каждого кота хвост своей формы, не длиннее 12 см, с несколькими заломами и углами. 

В Европе эти кошки практически не распространены, в основном встречаются в Японии и США. В Латвии не зарегистрированы. 
Источник: С разрешения автора, использована книга В.Клучниеце «Кошки»

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Добрый вечер.Сквжите,сколько стоит взять кота из приюта?

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Sveiki, man ir Britu isspalvainais... 4gadus vecs steralizets puika. Vissu laiku viss kartiba. Vispar need nekadu slapjo baribu, esam izmeginajusi daudzas bet neka.. Sodien sapratu ka ar kaki kaut kas nav labi. Slepjas, snac virsu, atstaj mazas pelkiites :( sakuma domaju divaini papetiju dibenu un tur viss apsartis. Nu ir mazliet par virsu savam svaram bet nekas kardinals. Kas tas varetu but?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Sveiki, nesaprotu kāpēc pēkšņi manam sfinksam uz skausta izmetušies šādi plankumi , mainam ik pa laikam partiku, tagad dodu dārgāku labaku bet vispar atteicies ēst

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Sveiki, Kaķim sāka mesties uz kakla un zem paduses pušumi, kā ari pastiprināta kasīšanās. aizvedām pie vetārsta mums pateica lai tīram un liekam ziedi ko ieteica.. labi visu to darijām un pušumi pārgāja, taču pēc mēneša atkal tas pats.. aizvedām šoreiz pie cita vetārsta, ārsts teica kad ir redzamas blusu “pēdas”, iepilinajām blusu zāles un regulāri tīrijām un lietojām to pašu ziedi, atkal pārgāja taču pēc 3 nedēļām sakās atkal.. šitā turpinās jau 5 mēnešus bet ārsti nav neko citu ieteikuši.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien. Sakiet kaķis izvēma garus cik saprotu saucās lenteņi,tārpi. Ko tādā gadījumā darīt? Dzīvnieku veselībai var kaitēt tas? Cilvēkam var pielipt?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

добрый день хочу спросить чем можно спасти котика со вчерашнего дня нечего некушал почти весь день рвало сегодня понемножку пьет водичку но вялый в туалет неходил совчерашнего.к доктору записаны на завтра но больно смотреть как он мучаетса.Можно ли сделать клизму чтоб животик облегчить и в какой дозе.котику 10 месяцев резко стало плохо до вчерашнего дня был весёлым.с уважением

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Kaķene tajā paša dienā pēc sterilizācijas pa nakti novilka “uzvelku”, nākamajā rītā ar grūtībām viņai to uzvilku un pa visām varītēm viņai vajadzēja tikt ārā. Ko iesākt? Cik ilgi parasti tas jānēsā?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Vakar kaķeni aizvedām pie vetārsta jo nespēja nokārtoties . Kaķenei uztaisija klizmu - līdz šim brīdim kaķene nespēj nokārtoties . Vai tas ir normāli , ka kaķene veljoprojam nespēj nokārtoties ? Kaķenei vetārsts ieteica barību royal canin gastrointestinal - kaķene nēed šo barību , ne sauso , ne slapjo? Ko man darīt šajā situācijā?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Vai šīs zāles var dot kaķim vakarā? DF DIALACTU 100ML SUŅIEM/KAĶIEM

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Sveiki, manu kaķi sauc Luna! Viņai ir pušums pie astes izskatās svaigs kā rīkoties? Viņa to pušumu laiza tas ir normāli?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ