Назад

Японский бобтейл (Japanese Bobtail)

Никто не помнит тех времен, когда в Японии появились куцехвостые кошки. Известно лишь то, что первые письменные источники относятся к XVI веку.  С того времени кошки с хвостом в виде «хризантемы» или «помпона» появились и  в  японских произведениях искусства.

Никто не помнит тех времен, когда в Японии появились куцехвостые кошки. Известно лишь то, что первые письменные источники относятся к XVI веку.  С того времени кошки с хвостом в виде «хризантемы» или «помпона» появились и  в  японских произведениях искусства.  

В японском фольклоре есть выражение – куцехвостая кошка приносит счастье, особенно, если она трехцветная. Поэтому с древних времен до сегодняшнего дня, в сувенирных лавках от Японии ло Сингапура можно купить фигурку трехцветной куцехвостой кошки, приносящей своему владельцу счастье.  В японских легендах тоже встречается некий интересный персонаж – куцехвостый кот Манеки-Неко, у котрого есть вполне реальный прототип – японский бобтейл. На улицах современной Японии можно увидеть свободно бегающих куцехвостых кошек. Возможно, в отдаленных регионах сохранились куцехвостые жиаотные неясного происхождения, но их очень мало.  Несмотря на это, бобтейлов можно называть аборигенной японской породой, образовавшейся в географической изоляции,усиленной потлитическими условиями – Япония является отсровным государством, где в последние века не очень рады приезжим. 

Статус «Кошки, приносящей счастье» способствовал селекцию куцехвостых кошек, с целью закрепления главного признака – куцего хвоста. Ведь все хотели приобрести животное, которое принесет в дом счастье. Спрос стимулировал предложение и в результате селекции были закреплены также вариации «счастливых» окрасов: трехцветный «черепаховый» и «красный арлекин», который японцы обозначали особым словом -  „ми-ке». Несмотря на это, японцы не написали стандарт породы и не демонстрировали на выставках своих „ми-ке».  Японские куцехвостые котейки очень понравились американцам, которые привезли их в США в 1968 году. У кошек почти отсутствовал подшерсток и у них был замечательный характер. Если верить тому, что написано в прессе, японские куцехвостые кошки оказались очень подходящими для племенной работы и развития породы – у этих кошек рождались такие же куцехвостые котята. Удивительным образом не появлялись ни бехвостые, ни длиннохвостые малыши.  Заводчики поступали очень разумно и не скрещивали бобтейлов с другими породами.  Проведя тщательную племенную работу, порода закрепилась и за короткий срок обрела популярность, а также была официально признана CFA – ассоциацией любителей кошек.  В Америку из Японии привозили только кооткошерстных кошек, но уже в 70 годах прошлого века в питомниках стали рождаться длинношерстные котята. Заводчики утверждали, что примеси длинношерстных пород не было и длинношерстные особи появились сопнтанно – от природы. Вполне возможно, чтто кто-то из привезенных японских котов был носителем рецессивного длинношерстного гена. В целом, как порода,  японский бобтейл развивался в удивительно благопритяных условиях и без осложнений. Тем не менее, американсике эксперты указывают на то, что в последние десятилетия облик японского бобтейла стал напоминать «обычную домашнюю кошку».  Первые представители этой породы, привезенные из Японии были большого роста, с длинными конечностями и телом, с головой, выраженной треугольной формы и мощными скулами. Напротив, в последнее время в породе наблюдается тенденция к уменьшению породных признаков. В чем причина, не ясно. То ли виноват непродуманный инбридинг, то ли произошло смешение в американскими кошками... 

До сих пор нет большой ясности в механизме наследования главного породного признака – короткого, загнутого хвоста. Заводчики утверждают, что ген, отвечающий за куцехвостость, рецессивен, и не создает никаких проблем. Судя по развитию породы, это действительно так. У котов не возникают проблем или неудобства из-за своего короткого, загнутого на спину «неприличного» хвостика. Спина у бобтейла длинная и прямая, деформация позвоночника в породе не наблюдается, предние конечности длиннее задних, но это хараткерно  и для многих других, длиннохвостых пород. Японские бобтейлы являются отличными, чрезвычайно ловкими прыгунами и азартными «альпинистами». Поэтому заводчики советуют вместе с котенком приобреать и игровой комплекс для котов. Однако, исследуя породу возникают и вопросы. Как можно было определить тот факт, что мутация хвоста является рецессивной, если куцехвостые коты никогда не скрещивались с длиннохвостыми? В статье популярного американсокго журнала ‘'Cat Fancy" сказано, что рецессивность гена определить совсем просто – если при скрещивании куцехвостых кошек не рождаются длиннохвостые котята, скорее всего ген рецессивен.  К сожалению, это утверждение не кажется достаточно серьезным, хотя и прозвучало в разных печатных изданиях.  Могло случиться, что привезенные кошки оказались гомозиготными по доминирующей мутации. Г.Стефанес, президент комиссии по генетике сисиемы TICA, основываясь на свои исследования, утвержадет, что ген куцехвостости является доминантным или полудоминантным, но никак не рецессивным.  Четкой ясности в этом вопросе нет до сих пор. Доминантный или рецессивный признак, но хвост бобтейла – это его гордость. В породе он втсречается в разных вариантах: загнутый или вогнутый, подвижный или неподвижный, совсем короткий или полудлинный ( сильно превышая указанные в стандарте 4 дюйма), располагающийся вверх или на бок. Самые красивые – это куцые, закрученные хвосты, такие как  «помпон» или «хризантема».  Такие хвосты стабильно передаются из поколения в поколение и являются истинной гордостью японского бобтеййла, если заводчик ведет продуманную племенную работу. 

Автор -  Km.Ru 
Материал на оригинальном языке находится здесь: http://cat.mau.ru/ 

Впервые кошки были завезены в Японию из Китая или Кореи примерно три тысячи лет назад;  японские бобтейлы жили там на протяжении нескольких веков. Японская кошка очень быстро стала символом успеха и ее фигурки украшали дом практически каждого японца. 

В 1968 году американка Элизабет Фререт привезла трех первых японских бобтейлов, в 1971 году порода была практически создана и в 1976-м признана. В пометах японских бобтейлов рождается только  3-4 котенка, гораздо более крупные, чем  другие новорожденные котята. Это «ранние кошки», у них рано открываются глаза, они рано начинают ходить и самостоятельно есть. У них низкая смертность, и замечательный иммунитет к болезням.   Японские бобтейлы никогда не рождаются бесхвостыми или длиннохвостыми. Они активны, интеллигентны, с нежным голосом, поэтому владельцы считают, что кошки не мяукают, а поют. Им нравится носить во рту игрушки, путешествовать, они прекрасно себя чувствуют на выставках и в незнакомых местах.  Допустим любой окрас, даже акромеланический. Преимущество отдается двухцветным или трехцветным кошкам.  Цвет должен быть очень интенсивным, окрас «черепаховый с белым»  называется  "ми-ке".

Генетика японского бобтейла полностью отличается от генетики мэнской кошки. Японский бобтейл – это животное среднего размера, с правильным телосложением, мускулистое, скорее стройное, чем тяжелое. Своеобразная голова с выраженными скулами и раскосыми глазами отличает эту породу от других, созданных в Азии.  У каждого кота хвост своей формы, не длиннее 12 см, с несколькими заломами и углами. 

В Европе эти кошки практически не распространены, в основном встречаются в Японии и США. В Латвии не зарегистрированы. 
Источник: С разрешения автора, использована книга В.Клучниеце «Кошки»

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Labdien! Vēstule būs diezgan gara, jo es vēlos situāciju aprakstīt iespējami konkrētāk. Es dzīvoju laukos. 2021. Gada decembrī mums pieklīda Svītruseja ( kaķene par kuru es vēlos uzdot jautājumu.) Viņai tecēja acis, viņa nebija pilnīgi vesela. Kad viņai piedzima kaķēni, pēc kāda laika aizvedām pie veterinārārsta, lai sterelizētu. Veterinārārsts teica, kā sākumā viņa jāizārstē, tad varēs sterelizēt. Devām zāles, palīdzēja un veterinārārsts deva zaļo gaismu. ( Tobrīd viņai bija apmēram ( 2-3 gadi). Aprīļa beigās, maijā sākumā viņai sāka pastiprināti krist ārā spalva. Sākumā nepievērsu tam uzmanību, domāju, kā nāk nost ziemas spalva. Bet spalva lielos daudzumos krīt ārā vēl jo projām. Vienkārši dažas reizes noglaudot muguru spalvas pa gaisu. Kārtīgi izķemmēju, bija ļoti daudz spalvu. Tagad tik daudz neķemmējas spalva ārā, bet noglaudot tik un tā spalva ļoti krīt ārā. Acis viņai arī sākušas vairāk tecēt, vairāk kā iepriekš. Svītruseja dzīvo gan ārā, gan iekšā. Viņa medī un ēd peles. Tāpēc mans jautājums ir šāds. : Kāds varētu būt iemesls tam, kā Svītrusejai tik ļoti krīt ārā spalva? Ko pret to var darīt? Viņa ir attārpota un atblusota ar kompleksajiem pilieniem. Es nevaru garantēt, kā viņai nav blusu vai tārpu, jo kā jau es minēju, viņa uzturās ārā un ēd peles. Es gan nedomāju, kā viņai varētu būt blusas vai tārpi. Jau iepriekš liels paldies par Jūsu veltīto laiku, par to, kā izlasījāt manu garo vēstuli, un protams liels paldies par atbildi!

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien. Runčuks pēc kastrācijas ir kļuvis nežēlīgs pret savu māsu. Itkā grib rotaļāties bet rotaļu laikā nežēlīgi un neatlaidīgi kož viņai mugurā. Ko var darīt lai to novērstu?

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Paņēmām lauku kaķēnu, vecumu īsti nezinām, ir zobi, actiņas vaļā, pati ēd un dzer, ir aktīva. Sazinoties ar veterinārārstu, mums ieteica uz konsultāciju nākt pēc nedēļas, lai kaķēns pierod, lika barot ar mātas aizstājējpiena maisījumu + mitru sauso barību. Jau otro dienu kaķēnam caureja un nelieli asins izdalījumi, ūdeni dodam un tas ir pieejams visu laiku. No kā varētu būt caureja? Varbūt pārāk daudz piena? Citreiz kaķēns mēdz apēst gan barību, gan arī pa virsu uzdzert pienu. Kā novērst caureju? Paldies :)

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Sveiki! Audzinu 8 mēn vecu Abesīnieti, runci. Pirms pāris dienām tika kastrēts. Ik pa laikam ejam ārā pie pavadiņas. Kaķēns kā kaķēns, taču nepārspīlējot viņš visu laiku ņaud, pat ne tā, ka prasītu kaut ko, bet staigā apkārt un bļauj. Ūdens svaigs ir pieejams, ēdiens arī(taču ne par ko neēd sauso barību), ar viņu spēlējos, taču viņam ātri zūd interese. Vai ir kādi ieteikumi kā risināt ņaudēšanas problēmu(veselības problēmas nav konstatētas)? Vai varbūt ir opcija konsultācija ar felinologu dzīvē kopā ar kaķēnu? Paldies!

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Здравствуйте. Моей кошке около полутора года. У кошки был сильный испуг. И мне кажется у неё заметны сбои в поведении - гиперестезия. У вас есть специалисты, которые могут помочь в этом вопросе? (Спазмы спины, частое вылизывание, гиперактивность)

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien! Pēkšņi pazudušas spalvas!Vakar bija viss vietā! Vieta ir gluda, bez ievainojumiem. Kaķim ,runcim, maijā būs gads, kastrēts. Nav novēroti blaugznu līdzīgi veidojumi. Pēdējās nedeļas sākām dot kaķu barību paredzētu kaķiem no gada vecuma.Ir dota svaiga cūkgaļas akna un niere. 2 nedēļas staigā ar pretblusu, ērču siksniņu, bet spalvas tur turas vietā.

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Sveiki Mums mājas ir kaķis, nu jau 7 mēneši. Viņš tika atrasts kūtī bez mammas, tika barots ar šprici. Viņš nav apguvis prasmi mazgāt savu kažoku, to nedara.. mājās ir vecāks kaķis, bet viņi nedzīvojas kopā, lai mazais kaut ko iemācītos. Vai ir kāda iespeja kā likt viņam kažoku mazgāt? Šobrīd x mēnesi lieku dušā, savādāk nekā, kaķis ir pūkains un spalva izskatās traki, ja netiek kopta.

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien!Vēlos Jūsu padomu.Paņēmām kaķenīti(5m),no patversmes.Ļoti patīk,ka viņu glauda,murrā,glaužas klāt,tikai tad kad viņu ar viltu noķer,bet tā mūk zem gultas un pati klāt nenāk.Kā palīdzēt pārvarēt viņas nedrošību.Vai tas ar laiku pāries,kad sapratīs to ka neviens pāri nedara un tikai mīlē?Paldies!

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien! Man ir 10 mēnešus vecs runcis un jau kopš mazotnes ir “pielipis” tikai man. Kad esam divatā, kaķis ir mīlīgs, vienmēr nāk gulēt blakus/virsū, pat vaigu laiza, ļoti mīļš. Tomēr, kad nāk kāds ciemos, vai mēs braucam uz laukiem, kaķis paliek agresīvs. Šī agresija ir augusi spēcīgāka, kaķis neļaujās sev pieskarties, skrāpē, kož, rūc. Ļoti bieži agresija ir tieši uz manu pusi, dažreiz gan uz citiem cilvēkiem. Vispār nesaprotu kā ar to lai cīnās.

Фелинолог

Отвечает Фелинолог, Фелинолог

Ответ

Labdien.Manam britu kaķim ir iesnas .Ļoti bieži apmeklējām vet.Ārstējam ar antibiotikām.Bet iesnas pēc neilga laika parādās atkal no jauna.Kaķim 10gadi.Ēd,dzer labi.Ja iesnas neārstē,tās sāk palikt strutainas un lipīgas.Vet ārsti saka nav ārstējamas.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ