Как научиться понимать язык тела собаки?

Если вы хотите наконец-то понять, что на самом деле означает виляющий хвост, и перестать задаваться вопросом «почему моя собака так пристально смотрит на меня?», то ниже вы найдете ответы на все ваши вопросы.

Как научиться понимать свою собаку?

Большинство людей интуитивно понимает основные значения телодвижений собаки и может определить, когда их собака счастлива, напугана или зла. Ведь собаки очень охотно выражают свои эмоции — как с помощью звуков, так и беззвучно.

Тем не менее язык тела человека и язык тела собаки очень различаются. Поза, выражение морды и телодвижения, которые мы интерпретируем как определенные эмоции, для вашей собаки могут означать нечто иное. По сути, язык тела собаки состоит из множества различных элементов, которые включают:

  • Выражение морды.
  • Положение ушей.
  • Положение и движение хвоста.

Эти аспекты всегда следует интерпретировать вместе, так как это единственный способ точно «расшифровать» эмоции вашей собаки.

 

Хвост и уши собаки: выражение эмоций

Собака сообщает о своих эмоциях и намерениях определенными телодвижениями, будь то общее поведение животного или движения определенной части тела. Однако хвост и уши собаки — это две части ее тела, на которые следует обращать внимание для понимания языка тела животного.

Ниже вы узнаете, как понять, что ваша собака сообщает вам с помощью своих ушей и хвоста.

Собачий хвост

Как это часто бывает с животными, хвост каждой отдельной собаки говорит о чем-то своем. У некоторых собак хвосты большие и пушистые, у других — хвосты скручены в кольцо и лежат на спине, у третьих — хвосты куцые и мало о чем могут рассказать. Собаки таких пород, как уиппет, ирландский волкодав или борзая, обычно держат хвосты между ног, а значит, они не станут выражать волнение, пряча свои хвосты, как это делают собаки большинства пород. При интерпретации сигналов, подаваемых хвостом, важно всегда учитывать контекст, а также характер и породу отдельной собаки!

Виляние хвостом

Одним из самых широко известных является факт, что, виляя хвостом, собака выражает свою радость. Однако в действительности виляние хвостом — не всегда верный признак радости животного. Такое поведение лишь означает, что собака заинтересована во взаимодействии, и только в сочетании с другими элементами языка тела виляние хвостом может быть интерпретировано как радость или беспокойство.

Скорость, с которой собака виляет хвостом, также может послужить ключом к разгадке ее эмоций. Например, быстрое и бодрое виляние обычно является хорошим, дружелюбным жестом, в то время как медленное виляние может быть признаком того, что собака насторожена и взволнована.

Виляние напряженным хвостом

Если ваш пес напряжен и скованно виляет хвостом из стороны в сторону, это может быть признаком агрессивного поведения или беспокойства. Иногда это называют «хвост флажком» (не путать с английским термином «флагинг», означающим другое движение хвостом), и он является показателем течки у сук.

Хвост, зажатый между ног

Если хвост собаки зажат между задними лапами, это означает, что она обеспокоена или напугана. В зависимости от внешних обстоятельств, позы и языка тела собаки, такое поведение может перерасти в оборонительную агрессию, поэтому в подобной ситуации важно подходить к собаке спокойно и осторожно.

Тревожные и пугливые собаки прячут хвост между ног, когда они находятся в незнакомой для них среде или встречают новых людей или животных. Обычно это признак их неуверенности и беззащитности. Послушная собака чаще держит хвост между ног, особенно когда она общается с другими собаками или хочет показать готовность подчиняться, например, в ситуации, когда ее привели к ветеринару на обследование, или после того, как она сгрызла ваши новые ботинки.

Собачьи уши

Как и в случае с хвостами, форма и тип ушей вашей собаки имеют большое значение в том, как она будет их держать при общении. Вы ведь не станете ожидать от бассет-хаунда, что он будет держать свои уши в вертикальном положении, как это делают породы собак с заостренными ушами, не так ли? Однако, независимо от формы, размера и типа ушей собаки, вы можете многое узнать о ее эмоциях и намерениях, научившись распознавать значение положения ушей питомца.

Уши, направленные назад

Если уши собаки слегка направлены назад и при этом она радостно виляет хвостом, значит, собака настроена дружелюбно и готова к объятиям. Однако, если уши плоские и прижаты к спине или по бокам головы, ваш питомец определенно сигнализирует о страхе. В зависимости от языка тела собаки с прижатыми ушами ее поведение можно интерпретировать как выражение покорности или предупреждение о возможном нападении. Если собака рычит, лает или выглядит так, будто готовится к атаке, вам следует приближаться к ней с большой осторожностью.

Заостренные уши

Всякий раз, когда собака испытывает любопытство или настороженность, она поднимает уши вверх, после чего нередко задирает голову. Если вы посмотрите внимательно, то заметите, что собаки слегка направляют уши в сторону объекта или человека, который пробудил в них любопытство.

Чтение языка тела собаки

Язык тела собаки нельзя понять правильно, если при его интерпретации также не учитывать контекст и другие сигналы собаки. Например, оскал может означать радость, подчинение или агрессию — все зависит от остальных элементов языка тела! Одним из лучших способов интерпретации языка тела собаки является наблюдение за ее взаимодействием с другими собаками.

Чтобы быть уверенным, что вы правильно понимаете, что пытается сообщить ваш пушистый друг, необходимо знать все виды звуков, издаваемых собакой, а также значения комбинаций этих звуков. Используйте эту таблицу элементов языка тела собаки, если вы не уверены, на какую часть тела следует обратить внимание для интерпретации сигналов.

Тревожность

Агрессия

Страх

Покорность

Радость

Уши

Рот

Глаза

Хвост

Хвост

Глаза

Глаза

Поза

Поза

Поза/стойка

Хвост

Уши

Рот

Уши

Глаза

Поза

Поза

Хвост

Рот

Рот

 

Шерсть

Уши

Глаза

Уши

 

Голос

     

Чтобы вы смогли распознать каждый сигнал, подаваемый вашей собакой, используйте приведенные ниже наиболее распространенные из них.

Выражения морды

Зевание. Оказывает успокаивающее действие. Если ваша собака не собирается вздремнуть, зевота может указывать на то, что она испытывает стресс или хочет избавиться от переживаний.

Взгляд, опущенный вниз. Собаки не особо любят прямой зрительный контакт, однако если они прожили с людьми долгое время, то начинают понимать, что взгляд не обязательно означает вызов. Отводя глаза, собака, в соответствии с собачьими привычками, просто пытается быть вежливой.

Широко раскрытые глаза. Когда собака отводит взгляд в сторону, концентрируя его на ком-то или чем-то, и виднеются белки (склеры) ее глаз, это признак встревоженности и беспокойства. Если собака проявляет другие признаки агрессии, лучше всего не трогать ее, чтобы она успокоилась, или проверить и устранить объект, провоцирующий животное на защитное поведение.

Открытый рот. Такой растерянный, но милый вид означает, что ваш пес доволен и расслаблен. Однако, если вы замечаете, что рот собаки открыт, когда вы едите, то на самом деле ваш питомец посылает вам простое и незамысловатое сообщение: ешь сам — поделись с товарищем!

Оскал / обнаженные зубы. Этот сигнал может интерпретироваться по-разному в зависимости от ситуации. Он может быть проявлением покорности собаки (типичное выражение «виноватой морды») или, если сопровождается рычанием, поднятой шерстью и защитной стойкой, признаком агрессивных намерений.

Облизывание губ. Если собака постоянно облизывает губы, не глядя при этом на тарелку с беконом, то таким образом она пытается передать чувство страха, стресса или нервозности. Ваш пес определенно напуган или чувствует себя неуютно. В подобной ситуации это также может быть выражено другими сигналами, такими как учащенное дыхание, зажатый между ног хвост или широко раскрытые глаза.

Положение тела собаки

Расслабленное. Вы сможете определить расслабленность собаки, посмотрев на ее тело. Положение ее хвоста будет естественным, положение тела — непринужденным, а уши будут расслаблены или слегка направлены вверх. Собака не станет пристально смотреть или опускать глаза, а ее пасть будет расслаблена в уголках, челюсти сомкнуты или слегка приоткрыты.

Возбужденное. Собака быстро приближается к человеку или объекту, часто переходит на бег, прыжки и демонстрирует игривое настроение. При этом ее уши насторожены и подняты вверх, а хвост не успокаивается. Если пес чем-то особенно взволнован, он может также начать лаять или скулить.

Напуганное. Есть много способов, с помощью которых собака сообщает о страхе, и все они зависят от характера вашего питомца. Когда собаке страшно, она может нападать, прятаться и проявлять покорное поведение, а также искать утешения у своего хозяина. Большинство собак дрожит, прижимает тело к земле и зажимает хвост между ног.

Игривое. Собаку, которая хочет повеселиться, легко заметить. Типичная игривая стойка, когда передняя часть тела опущена на землю, а задние лапы выпрямлены, является недвусмысленным приглашением к игре как для вас, так и для другой собаки.

Напряженное. Если ваша собака чувствует себя неуютно, она сообщит вам об этом, напрягая и слегка опуская свое тело, а также направляя уши назад. У некоторых собак напряженная поза сопровождается зеванием или учащенным дыханием.

Агрессивное. Когда собака готовится к нападению, весь язык ее тела демонстрирует такое намерение. Агрессивные собаки имеют сосредоточенный или суженный взгляд, их тело напряжено, шерсть на затылке стоит дыбом, зубы обнажены в оскале, и можно услышать рычание. Тревожный лай и низкое рычание часто сопровождают агрессивное поведение собаки.

Перевод собачьего лая на человеческий язык

Несмотря на то, что язык тела собаки играет самую важную роль в общении, ваш питомец может также воспользоваться голосом, чтобы донести свое сообщение. Различные виды лая, скуления и множество других характерных для собак звуков также имеют значение, даже если они не связаны с языком тела.

Конечно, вам не нужен переводчик с собачьего языка, чтобы понять, когда ваш питомец пытается сказать вам, что он не хочет оставаться один дома или что пришло время обеда; но как насчет всего остального?

Вот значения наиболее распространенных «фраз» собачьего языка, грубо переведенных на человеческий язык.

Одиночный лай. «Эй!» или «Что там у тебя, хозяин?»

Продолжительный лай. «Эй, посмотри на эту шишку, хозяин! Невероятно, что я нашел ее! Она такая красивая, посмотри!» или «Ой, кажется, я унюхал чужака! Я уверен, что это тот любопытный соседский кот!»

Вой. «Ну-у-у почему-у-у, хозяин, почему ты оставил меня навсегда в одиночестве? Прошло уже 85 лет с тех пор, как ты ушел за продуктами...»

Вой с последующим частым лаем. «Внимание, хозяин! Я только что обнаружил угрозу — это может быть либо почтальон, либо грабитель!»

Высокий лай. «Мы идем гулять? Там будут белки? Можно взять мою игрушку? Там будут другие собаки?»

Скуление. Если ваш пес не страдает от боли, то скуление часто переводится как «Дай мне, дай мне, ну да-а-а-ай же мне хотя бы крохотный кусочек твоего бутерброда!»

Ворчание. «Я, наверное, просто умру от голода, пока ты доедаешь последний кусок пиццы, не поделившись со мной».

 

Искусство общения на собачьем языке

Даже когда вы научитесь понимать свою собаку, у вас останется один вопрос: как люди должны общаться с собаками?

Конечно, все мы любим изливать души нашим четвероногим членам семьи, но как много они способны понять? Ведь они зачастую даже не видят разницы между дорогим ковром и лужайкой.

Ученые дают нам ответ. Согласно научному исследованию собаки могут понимать то, что мы говорим, в той мере, в какой мы используем интонацию.

Собаки могут помнить и реагировать на знакомые слова, но все решает то, как мы их произносим. Таким образом, когда вы спрашиваете: «Кто хороший мальчик?» ласковым высоким голосом, ваш маленький пушистый друг понимает, что это он тот самый хороший мальчик, о котором вы говорите.