Кормление собак
Кормление собаки – это очень серьезный вопрос. Каждый хозяин желает, чтобы его любимец был здоровым и жизнерадостным, а это, в свою очередь, зависит от того – насколько правильный и сбалансированный рацион у собаки.
Кормление собаки – это очень серьезный вопрос. Каждый хозяин желает, чтобы его любимец был здоровым и жизнерадостным, а это, в свою очередь, зависит от того – насколько правильный и сбалансированный рацион у собаки.
Собака всеядна, но – это не означает, что рацион человека и собаки может быть одинаковым, что собаку можно кормить со стола.
Рацион должен быть сбалансирован таким образом, чтобы он удовлетворял физиологические нужды собаки. Питательные вещества – это вещества, необходимые организму, которые являются строительным материалом для клеток и тканей. А также они необходимы для выработки энергии и обмена веществ.
Необходимые питательные вещества
Возраст собаки, физическая нагрузка, время года, а также место жительства (во дворе или в квартире) – это факторы, которые влияют на то, сколько определенных питательных веществ нужно принять. Для собаки необходимы протеин, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Полноценное питание включает в себя животные и растительные продукты в определенных пропорциях.
- Протеин (белки) – это самый важный строительный материал для организма, который необходим для роста и обновления тканей, а иногда используется и в качестве источника энергии. Недостаток протеинов может вызвать изменения состояния кожи и шерсти, ослабление иммунной системы, нарушения роста для растущего животного. В свою очередь, чрезмерное количество протеинов может вызвать нарушения здоровья. Например, нельзя кормить собаку только куриными желудочками, так как это может вызвать почечную недостаточность. Источником протеина является мясо, яйца, рыба, молоко, зерновые.
- Жиры являются главнейшим источником энергии. Жиры образуют резервы организма, а также защищают организм от потери тепла. Чрезмерное количество жиров может вызвать ожирение и нарушения в организме. Недостаточное количество жиров может ухудшить состояние шерсти и кожи (перхоть, тусклая шерсть).
- Углеводы обеспечивают организм энергией, которая необходима для роста и физической активности. Они помогают организму полноценно использовать прочие питательные вещества.
- Витамины – это вещества, необходимые в небольших количествах для поддержания жизненных процессов, обмена веществ.
- Витамин А находится только в продуктах животного происхождения. Необходим для процессов размножения клеток, роста организма, поддерживает нормальное зрение, повышает защитные функции организма. Источник витамина А – рыбий жир, сметана, яичный желток.
- Витамин D – поддерживает оптимальный обмен кальция и фосфора, способствует минерализации костей. Слишком большие дозы являются токсичными. Источник витамина D - рыбий жир, яичный желток, печень, солнце.
- Витамин E – натуральный антиоксидант. Укрепляет иммунную систему, защищает мембраны клеток от воздействия свободных радикалов, усиливает сексуальную активность. Гиповитаминоз вызывает сердечные заболевания, изменения состава крови, осложнения во время беременности, рождение слабых щенков. Источник витамина Е – растительные жиры, соя, молоко.
- Витамин К – участвует в процессе коагуляции крови. Гиповитаминоз вызывает заболевания печени, изменения в микрофлоре кишечника. Авитаминоз вызывает кровоподтеки. Источник витамина К – продукты животного и растительного происхождения.
- Витамины группы B. B1 – воздействует на нервную систему. Источник витамина B1 – зерна пшеницы, мясо, яичный желток. B6 – участвует в обмене белка. Источник витамина B6 – зелень, мясо, молоко, яичный желток. B12 – участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина. Источник витамина B12 – продукты животного происхождения. Биотин – обеспечивает здоровую кожу и состояние шерсти. Источник биотина – дрожжи, печень, яичный желток.
- Минеральные вещества необходимы организму в качестве строительного материала, а также входят в гемоглобин и гормоны.
- Кальций находится в зубах, костях, а также в других тканях и крови. Фосфор находится в костях, мягких тканях и нервных окончаниях. Если организм получает недостаточное количество кальция и фосфора, то он их забирает из костей. Недостаток кальция в организме щенка вызывает рахит.
Передозировка минеральными веществами вредна. Это нужно учитывать при кормлении собак при помощи профессионального корма. Если собаку кормят сбалансированным полноценным кормом, нет необходимости давать дополнительные минеральные вещества, а только по рекомендации врача.
Как правильно и чем кормить собаку?
Частоту кормления собаки определяет возраст, физическая нагрузка и особенности организма. Кормление щенков отличается от кормления взрослой собаки.
Щенка нужно кормить много раз в день, поделив суточную норму на порции. Суточная норма должна быть такой, чтобы обеспечивать средний, а не ускоренный темп роста щенка, так как быстрый темп роста может вызвать нарушения развития костей, мышц и суставов.
Взрослую собаку можно кормить 1 или 2 раза в день. Необходимое количество калорий определяет возраст, вес, активность, темперамент, порода собаки и окружающая среда.
Собаки в возрасте менее подвижны, чаще всего имеют проблемы с зубами, пищеварением, нарушения сердечной, почечной деятельности. Их обмен веществ замедляется, организму все сложнее подстроиться под изменения, организм не может справиться с большим количеством протеина. В связи с этим собак в возрасте нужно кормить кормом с меньшей калорийностью, с пониженным количеством протеина.
Виды пищи можно поделить на домашнюю пищу и готовый производственный корм.
Приготовленная домашняя пища зачастую высокого качества, требует времени на приготовление, достаточно дорогая и может быть несбалансированной. Мясо содержит много воды и фосфора, и мало кальция. Мясные субпродукты содержат много минеральных веществ и витаминов. Частенько нужно давать витамины и минеральные вещества в дополнение к пище.
Готовые производственные корма можно поделить на следующие категории: сухие корма, консервы и полусухие корма (колбасы).
Виды кормов существуют для различного возраста и физиологического состояния: корм для щенков, корм для взрослых собак, корм для активных собак, корм для стерилизованных и малоподвижных животных, корм для пожилых собак, корм для определенных пород, диетические корма и т.д.
Для каждого животного корм необходимо подбирать индивидуально. Плохое состояние шерсти, большое количество фекалий свидетельствуют о том, что корм не переваривается и нужно подыскивать что-то другое. Корм нужно менять постепенно, в течение 5-10 дней, примешивая новый корм к старому.
Запрещенные для собак продукты
Алкоголь, дрожжевое тесто, виноград, изюм, молоко, грибы, шоколад, соль и перец, лесные орехи, кости и рыбьи кости, жевательную резинку и сладости, обрезки копченостей, авокадо, зубную пасту, чеснок, кофе, лук, порей и кошачий корм не в коем случае нельзя давать собакам. Некоторые вещи из этого списка могут вызвать нарушения пищеварения, а другие – накапливаться и со временем вызвать рвоту, судороги, почечную недостаточность, нарушения печени, анемию, повреждения клеток крови и прочие заболевания.
Кормите своего любимца правильно, и он будет радовать Вас много лет!