Назад

Витамины и пищевые добавки для собак

Многие владельцы кошек и собак, заботясь о здоровье своего питомца, нередко приобретают пищевые добавки. На вопрос, насколько они необходимы для здоровья наших питомцев и могут ли нанести вред, отвечает ветеринарный врач, руководитель клиники Dino Zoo Кристине Думпе.

“На полках зоомагазинов и ветеринарных аптек представлен широкий ассортимент различных витаминных добавок для кошек и собак. В большинстве случаев здоровое животное не нуждается в них. А иногда неправильное употребление добавок может даже нанести вред животному. Если животное кормят высококачественным сухим кормом, то дополнительно ничего давать не надо. Но сухие корма бывают разными. Поэтому важно правильно подобрать питание своему любимцу,” рассказывает Кристине, дополняя, что витамины и пищевые добавки необходимы в случае если животное кормят домашней пищей.

Производители высококачественных кормов для животных разрабатывают рацион учитывая возраст и образ жизни животного. Например, состав корма для котенка или щенка будет сильно отличаться от корма для взрослого животного или сеньора. О пищевых и витаминных добавках можно задуматься тогда, когда выбор основного питания уже сделан. О том, что давать животному дополнительно, лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом. Обычно дополнительно витамины назначаются животным с проблемами со здоровьем, для того чтобы восполнить их нехватку в организме. Но важно учитывать, что неправильно сбалансированные витамины и минеральные вещества могут нанести вред здоровью животного. И для устранения проблем потребуется серьезное лечение. Например, из-за заболевания тонкого кишечника не усваиваются витамины группы В. В этом случае будет необходимость делать инъекции. Также витамины и минералы могут быть назначены беременным животным, для коррекции их нехватки в организме, а также животным в возрасте до года.”



В зоомагазинах и ветеринарных аптеках представлен широкий выбор мультивитаминов и пищевых добавок. Для того чтобы правильно подобрать продукт для своего животного необходимо учитывать следующее:
• Вес животного;
• Возможная аллергия;
• Состав корма, которым кормите животное;
• Желательно приобрести такие пищевые добавки, у которых есть подробное описание.

Витамины и другие добавки играют важную роль для поддержания здоровья животного. Но, если они подобраны неправильно, то у животного могут начаться проблемы со здоровьем. Например, кальций в больших количествах может спровоцировать проблемы скелета у крупных собак. Поэтому, прежде чем начать давать животному витамины и другие добавки, лучше проконсультироваться с ветеринарным врачем. Важно учитывать то, что препараты предназначенные для людей нельзя давать собакам и кошкам.



Важнейшие пищевые добавки:
• Мультивитамины;
• Глюкозамин и хондроитин;
• Антиоксиданты;
• Пробиотики;
• Omega жирные кислоты;
• Таурин

МУЛЬТИВИТАМИНЫ

Витамины это органические соединения, которые необходимы для поддержания организма и жизни. Большая часть витаминов животное получает с кормом. Мультивитамины для собак схожи с мультивитаминами для людей – они содержат витамины и минералы для здоровья. Собакам, так же как и людям, необходимы витамины A, B (B12; B6), C, D, E, K и некоторые минеральные вещества. В отличие от людей, животному эти витамины необходимы в другой дозировке.

ВИТАМИН А
В натуральном виде этот витамин встречается в моркови. Он отвечает за хорошее зрение, иммунитет, здоровый рост и нормальную функцию клеток. А витамин растворимый в жирах витамин, который со временем накапливается в организме и может быть токсичен.

ВИТАМИН В
Эта группа витаминов очень важна для поддержания здоровья животного. Сбалансированная диета, а также синтез витамина В в кишечнике обеспечивает достаточное количество витамина В в организме животного. Но, если у животного наблюдаются такие проблемы со здоровьем как рвота или понос, то количество витамина В в организме может измениться. Витамин В растворимый в воде и не накапливается в организме. Рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5),пиридоксин (B6), инозитол (B7) и биотин (B8) – все эти витамины группы В очень важны для здоровой кожи. Их дефицит может вызвать такие кожные заболевания как – себорея, алопеция, зуд, а также потерю веса. Витамин B6 необходим для функций клеток крови и нервной системы, регуляции гормонов, для деятельности имумнной системы, синтеза витамина B3 и активизации генов. Витамин B12 также очень важен. Он участвует в биохимических реакциях организма и его главная роль синтез протеина и эритроцитов. Понижение уровня витамина B12 можно наблюдать у животных с заболеванием печени и поджелудочной железы. Если у животного проблемы с кишечником и нарушена функция всасывания питательных веществ, то уровень витамина B12 будет понижен.

ВИТАМИН C
Важный антиоксидант – уменьшает воспаление. Организм собаки сам синтезирует его, но в некоторых случаях витамин С может быть полезен в виде пищевой добавки.

ВИТАМИН D
“Витамин солнца”, который обеспечивает ровновесие фосфора и кальция в организме. Растворимый в жирах витамин. При передозировке может быть токсичен.

ВИТАМИН E
Обеспечивает здоровую деятельность клеток и жировой обмен. Витамин растворимый в жирах.

ВИТАМИН K

Витамин растворимый в жирах. Поддерживает функцию печени. Синтезирует протеин для коагуляции крови.

“ + ” МУЛЬТИВИТАМИНОВ
• Обеспечивают широким спектром питательных веществ
• Легко дать животному.
“ – ” МУЛЬТИВИТАМИНОВ
• Сложность подобрать дозировку необходимого витамина конкретному животному
• При неправильном приеме может быть передозировка.



ГЛЮКОЗАМИН И ХОНДРОИТИН

Глюкозамин и хондроитин обычно дают вместе. Они защищают суставы и предотвращают или замедляют возникновение артрита. Как бы “смазывают” суставы и восстанавливают хрящи. Эти пищевые добавки не вылечат артрит, а также не изменят патологичную структуру хряща. Они поддерживают функцию суставов в пределах нормы. Существует множество препаратов с глюкозамином и хондроитином.  Для того чтобы подобрать препарат животному, необходимо учитывать возраст животного, состояние здоровья и обязательно консультироваться с врачом.

АНТИОКСИДАНТЫ

В процессе производства энергии образуются промежуточные продукты метаболизма – так называемые свободные радикалы. В определенных количествах свободные радикалы необходимы организму. Они стимулируют различные биохимические процессы. Но слишком большое количество свободных радикалов нарушает естественные функции клеток, что приводит к повреждению клеток. Свободные радикалы образуются тогда, когда организм животного ослаблен. В таких случаях необходимы антиоксиданты. В больших количествах они содержатся в витаминах С, А, а также в селене, цинке и магнии. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы и устраняют нанесенный ими вред. Однако, в случае передозировки они могут быть вредны животному.

ПРОБИОТИКИ

Пробиотики это благоприятные бактерии, которые обеспечивают здоровье пищеварительного тракта. Они содержат микроорганизмы anismus Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei или Enterecoccus faecium.Эти бактерии контролируют размножение “плохих” бактерий в толстом кишечнике.

OMEGA КИСЛОТЫ

Omega-3, Omega-6 и Omega-9 ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно воздействуют на суставы и иммунную систему. Они необходимы для поддержания здоровья кожи и шерсти – делают шерсть блестящей и предотвращают ее выпадение, регулируют обмен веществ и помогают предотвратить воспалительные процессы. При несбалансированном употреблении Omega кислот у животного могут возникнуть проблемы со здоровьем.

ТАУРИН

Аминокислота, необходимая для здоровья глаз и сердца. Это важный элемент для развития плода, роста, репродукции, нейромодуляции, слуха. Особенно важен таурин для кошек, так как их организм не синтезирует его. Сухие корма содержат таурин в необходимом количестве для котят и взрослых кошек. Но если животное кормят домашней пищей, то необходимо следить за уровнем таурина в организме животного, делая анализы. В случае необходимости давать дополнительно.

Запишитесь на визит в ветеринарную клинику Dino Zoo, чтобы удостовериться что Ваше животное здорово и питание для него подобрано правильно. Dino Zoo ветеринарная клиника, Рига, ул.Краста 52, работает каждый день с 9:00 до 21:00

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Sveiki! Kur Rīgā var apgūt agility ar suni?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Mūsu kavalierītim ir 4,5 mēneši. Vārdu "pačurā" saprot, bet tikai to nedara pastaigās, bet tiklīdz kā ienāk atpakaļ dzīvoklī. Pēc nakts uzreiz ģērbjos un ņemu pavadu, lai ietu ārā, bet mazais jau paspēj pačurāt uz grīdas. Kā iemācīt, varbūt vajag kādu zoopsihologu?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Labdien! Čivauvai pēc zobārsta un narkozes jau trešo nedeļu ir apgrūtināta elpošana. Rij skaļi siekalas un šķauda, klepo, krāc. It kā deguns arī ciet. Un paliek arvien sliktāk. It sevišķi naktīs grūti. Kas tas varētu but un ko darīt šajā situācijā?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Можно ли у вас оставлять собаку 18 лет па передержку, на неделю. Усыпить не хочу. Порода Папильон, слепой, глухой, аппетит хороший, много пьёт, целый день в лежанке. Туалет делает на салфетке. Если можно привозить к вам на время отъезда, то какая цена в сутки?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Labdien! Kādēļ suns pēkšņi nokārtojas dīvānā? Mums ir 6 mēnešus vecs kucēns, kuru radinam iet nokārtoties ārā - dažreiz vēl gadās ķibeles mājās, tomēr pārsvarā jau izdodas nokārtoties ārā. Nokārtoties ejam vismaz ik pa 3h, tomēr pēdējās divas reizes suns starp pastaigām ir piečurājis dīvānu. Par negadījumiem mājās nekad neesam situši, bļāvuši uz viņu utt., arī nekādas lielas pārmaiņas nav notikušas un viņa ikdiena nav mainījusies. Kāds varētu būt iemeslsšādai rīcībai un ko darīt?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Добрый день. Как найти специалиста-консультанта по Французским бульдогам.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Pirms četriem gadiem iesūkusies ērce virs acs,laikus nepamanījām un ērce bija jau pamatīgi piesūkusies,kā suns pakasija ar kāju un ērce izkrita,unpēc tam pēc dažām dienām suns nevarēja pastaigāt,jo sāpēja ,sāpēja arī tad kad pieskartos,bijām pie vetārsta un uzrakstīja lietot 7dienas antibiotikas un nesteroido pretiekaisuma līdzekļi un izārstējās,bet pagājušā gada septembrī atkal iekoda ērce un bijām pilinājuši uz skausta advantix škīdumu,bet bija pagājis vairāk kā mēnesis,un tad savēlās spalva uz krustiem un uz astes spalvai tendence noiet šaurā strīpā,uzrakstīja antibiotikas uz nedēļu un pārgāja,tagadalspalva uz krustiem mazliet savēlusies,nopirku advantix iepilināju uz skausta(3dienas),bet negrib ka pieskaras,tad sāp un smilkst.kas tā varbūt par slimību. Sunīšam10gadiir maza auguma,šķirni nezinu. Ar cieņu Gunita.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Почему собака чешет уши.

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Sveiki! Suns nakti guļ uz muguras un kaut kāda brīdi itka siekalas sakrējušas sāk klepot un tālāk iet gulēt uz savas muguras. Kad ir ļoti liela fiziska slodze arī ristās un pēc tam viss pāriet . Bijām pie vetārsta doma bija par klepu pirmo reizi padzeram zāles nepārgāja otro reizi mums iedeva antibiotikas tas arī dzeram uz to brīdi viss labi bija , tagad viss atsakās no jauna . Suns jūtas labi un neliecina nekas ka viņam būtu slikti , sirdi arī izklausīja viss ok Nezinu ko darīt šinī situācija ?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien, suns nepamatoti ir palicis agresīvs nevienu nelaižot tuvumā. Parasti atrodās voljērā, bet katru dienu izlaižam paskraidīt pie mājas(piesiets pie troses un ir visu to laiku uzraudzībā). Nesen bija agresīvs tikai pret mani(cilvēku kas reizi mēnesī atbrauc ciemos), bet šodien kad saimnieki nāca tuvumā voljēram sāka rūkt. Zobus neizrāda, bet rūc un skatās ar draudošu skatienu aste ir pacelta. Kad es biju ciemos un viņš bija izlaists(pirms sāka rūkt uz saimniekiem) nelaida mani tuvu, bet kārumus no manis ņēma un no attāluma atnesa bumbu un pa lēnām sāka nākt tuvāk un tuvāk man līdz ko atļāva pat paglaudīt, bet no rīta atkal bija tik pat agresīvs.

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ