Назад

Йорк – зеркало и тень хозяина

"Мои собаки для меня ВСЕ", - не скрывая, признает старший продавец DINO ZOO Инга Флаумане, хобби которой уже на протяжении 15 лет является профессиональное разведение Йоркширских терьеров. Она имеет не только диплом международного кинолога, но и большой опыт в области обучения собак, в свое время и работала с полицейскими собаками породы Немецкая овчарка. 

Интересные факты: 
•    Йоркширский терьер или Йорк – это порода собак английского происхождения, официально признанная в 1886 году. До этого их называли миниатюрными терьерами.
•    В 19 веке браконьеры использовали этих небольших собак для охоты на кроликов, так как их можно было спрятать в кармане, если приближался контроль. Они также имели хорошую репутацию ловцов крыс. 
•    Йоркширский терьер стал популярным домашним любимцем в США и Европе в 30-ые годы 20 века.
•    В 1984 году немецкие заводчики Гертруда и Вернер Биверы (Biewer) создали Бивер йорка, который признан отдельной породой от Йоркширского терьера. 


"Мои собаки для меня ВСЕ", - не скрывая, признает старший продавец DINO ZOO Инга Флаумане, хобби которой уже на протяжении 15 лет является профессиональное разведение Йоркширских терьеров. Она имеет не только диплом международного кинолога, но и большой опыт в области обучения собак, в свое время и работала с полицейскими собаками породы Немецкая овчарка. 

Как полюбили именно Йоркширских терьеров? 

15 лет назад выбрала Йоркширского терьера, потому что он маленький, предусмотрен для содержания в квартире, везде можно брать с собой. И самое главное – продолжительность жизни составляет 15-20 лет. Это очень радует! Только позднее узнала, что эта порода очень популярна. 

По поводу характера Йорков ходят самые противоречивые отзывы: одни говорят - демон, другие - ангел

Одна порода, разные хозяева! Характер формируется с самых первых дней. Йорк не может жить без постоянного внимания и очень привязан к хозяину. Собака является отражением хозяина, тенью, его тихим "я" – посмотрите на свою собаку, увидите сами себя. Что вкладываешь в душу своего милого друга, то и получаешь взамен. Вообще характер является уникальным для каждой собаки и не зависит от породы, так как это живое существо. Однако в целом Йорки очень активные, любопытные.

Характерна легкая нотка независимости, хоть и иногда могут быть и чересчур храбрыми. 
Какой характер у Ваших собачек?

У меня Йоркширский терьер, Бивер Йоркширский терьер и шоколадный Йоркширский терьер – различные цвета шерсти, различные характеры и поведение, хоть и визуально это собаки с роскошной, длинной шерстью и красивой прической на голове. Эмма самоуверенная, любопытная и храбрая; она знает, чего хочет и чего стоит. Бивер Йорк Патрик – с очень милым, утонченным характером. Наполнен положительными эмоциями, отличный друг как для собак различных пород, так и для людей всех возрастов. Девочка шоколадного Йорка Сани – также очень утонченная, милая и нежная – она похожа на французскую мелодию, в то же время очень сбалансирована и думает, что будет делать в следующий момент, однако, не очень тиха. 

Бивер Йорк признан отдельной породой. Чем она отличается от Йоркширского терьера? 

Различие в цвете. На светлом теле у собаки могут быть черные пятна или полностью черная спинка. Горловая часть, лапы, часть живота и хвост (идеально весь, но определенно половина) должны быть белого цвета. Волосяной покров головы роскошный – черно-белый с рыжими щечками, с симметричным рисунком. 

Шерсть Йорков – самая большая гордость, а уход – проклятие хозяина? 

Да, многих пугает сложный уход за шикарной шерстью. Все зависит от выбора правильных косметических средств. Ухаживать за собакой без папильоток сложнее – в шерсти могут скапливаться грязь, мелкие веточки, листья. Папильотки защищают шерсть собаки от ломки, сохраняют ее в идеальном состоянии. Шерсть у тех собак, которые не посещают выставки, можно остричь. Собачьи парикмахеры предлагают широкий спектр причесок. Уход за одной собачкой много времени не требует, главное, делать это регулярно. Желательно каждый день проверять состояние шерсти собаки, расчесывать сбившуюся шерсть, после прогулки мыть лапы, после еды почистить мордочку.. 

Говорят, что шерсть этих собак не вызывает аллергию. 

Аллергия бывает различных видов. Да, у этой породы нет подшерстка, но это не означает, что погладив собаку и затем, прикоснувшись этой рукой лица, ни у одного чувствительного человека не образуется сыпь. У каждой собаки своя структура волос, слюны, и у человека может быть аллергическая реакция и на это. Одному знакомому мне ребенку после контакта с Йорком нужно было мыть руки и лицо чистой водой.

Слышали, что сами Йорки тоже аллергичны – или, по крайней мере, избирательны по отношению к корму, иногда плохо едят и страдают от нарушения пищеварения.

Избирательны мы все. Если есть варианты, есть и выбор… На мой взгляд, тем, кто сначала слишком балует, а затем пытается нормально кормить, очень тяжело. Никогда не нужно сравнивать рацион человека с кормлением животного. Вряд ли хозяин будет есть то, что ему предложит животное! Сейчас для каждой собаки имеется подходящий вид сухого корма. Мои собаки очень полюбили новую линию гипоаллергенной формулы ONTARIO, с низким содержанием зерновых, кормлю ассортиментом из рыбного мяса, так как именно Омега-3, Омега-6 поддерживают красивую и блестящую шерсть. Я очень довольна, что этот корм обеспечивает пищеварение моих любимцев, вид волосяного покрова, а также жизнерадостное состояние! Конечно, балую их и различными косточками TRIXIE, кусочками вяленого мяса от RINTI, ONTARIO и RASCO.

Хоть они и маленького роста, Йорки - физически активны и выносливы.

Да, эти собачки довольно активны, большие компаньоны на прогулках, но только в теплое и сухое время. Одному не нравится мокрое, дождливое время, другому не по душе слишком холодное время, хоть и имеется комбинезон, который защищает от дождя и ветра. Но все же на улицу ходим каждый день – сделать дела. Йорки действительно очень выносливы, могут пройти много километров! Есть и такие, которым нравится плыть за брошенной в воду игрушкой, чтобы вынести ее на берег. 
Чтобы поддерживать их в форме, летом посещаем занятия по аджилити, в прохладное время – собачью школу, курсы послушания и занятия на ринге. 

Незнающие думают, что одежда Йорков – это "показушность" хозяев, а не необходимость для собак. 

У Йоркширских терьеров обязательно должен быть свой гардероб верхней одежды. Когда шерсть собачки закручена на папильотки – сверху нужно одевать шелковый комбинезон. Важен и плащ-дождевик для влажного, ветреного времени, а также теплый зимний комбинезон, который защитит от холода, так как нет теплого подшерстка, который бы сохранял тепло собаки. 
Когда моя команда выходит одетая в разноцветные комбинезоны, все в восторге, особенно дети. У всех положительные эмоции!

Однако Йорки дают больше, чем только положительные эмоции?

Я даю собакам свой дом, свое время и свою любовь. Они взамен отдают все! Они – это лучшее лекарство от депрессии: посмотрите, какие они незащищенные, какие надежные, погладь, послушай, как бьется сердечко собаки, наполненное любовью к тебе. Они глубоко в моем сердце и я счастлива вместе с ними. 

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Sveiki! Kur Rīgā var apgūt agility ar suni?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Mūsu kavalierītim ir 4,5 mēneši. Vārdu "pačurā" saprot, bet tikai to nedara pastaigās, bet tiklīdz kā ienāk atpakaļ dzīvoklī. Pēc nakts uzreiz ģērbjos un ņemu pavadu, lai ietu ārā, bet mazais jau paspēj pačurāt uz grīdas. Kā iemācīt, varbūt vajag kādu zoopsihologu?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Labdien! Čivauvai pēc zobārsta un narkozes jau trešo nedeļu ir apgrūtināta elpošana. Rij skaļi siekalas un šķauda, klepo, krāc. It kā deguns arī ciet. Un paliek arvien sliktāk. It sevišķi naktīs grūti. Kas tas varētu but un ko darīt šajā situācijā?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Можно ли у вас оставлять собаку 18 лет па передержку, на неделю. Усыпить не хочу. Порода Папильон, слепой, глухой, аппетит хороший, много пьёт, целый день в лежанке. Туалет делает на салфетке. Если можно привозить к вам на время отъезда, то какая цена в сутки?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Labdien! Kādēļ suns pēkšņi nokārtojas dīvānā? Mums ir 6 mēnešus vecs kucēns, kuru radinam iet nokārtoties ārā - dažreiz vēl gadās ķibeles mājās, tomēr pārsvarā jau izdodas nokārtoties ārā. Nokārtoties ejam vismaz ik pa 3h, tomēr pēdējās divas reizes suns starp pastaigām ir piečurājis dīvānu. Par negadījumiem mājās nekad neesam situši, bļāvuši uz viņu utt., arī nekādas lielas pārmaiņas nav notikušas un viņa ikdiena nav mainījusies. Kāds varētu būt iemeslsšādai rīcībai un ko darīt?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Добрый день. Как найти специалиста-консультанта по Французским бульдогам.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Pirms četriem gadiem iesūkusies ērce virs acs,laikus nepamanījām un ērce bija jau pamatīgi piesūkusies,kā suns pakasija ar kāju un ērce izkrita,unpēc tam pēc dažām dienām suns nevarēja pastaigāt,jo sāpēja ,sāpēja arī tad kad pieskartos,bijām pie vetārsta un uzrakstīja lietot 7dienas antibiotikas un nesteroido pretiekaisuma līdzekļi un izārstējās,bet pagājušā gada septembrī atkal iekoda ērce un bijām pilinājuši uz skausta advantix škīdumu,bet bija pagājis vairāk kā mēnesis,un tad savēlās spalva uz krustiem un uz astes spalvai tendence noiet šaurā strīpā,uzrakstīja antibiotikas uz nedēļu un pārgāja,tagadalspalva uz krustiem mazliet savēlusies,nopirku advantix iepilināju uz skausta(3dienas),bet negrib ka pieskaras,tad sāp un smilkst.kas tā varbūt par slimību. Sunīšam10gadiir maza auguma,šķirni nezinu. Ar cieņu Gunita.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Почему собака чешет уши.

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Sveiki! Suns nakti guļ uz muguras un kaut kāda brīdi itka siekalas sakrējušas sāk klepot un tālāk iet gulēt uz savas muguras. Kad ir ļoti liela fiziska slodze arī ristās un pēc tam viss pāriet . Bijām pie vetārsta doma bija par klepu pirmo reizi padzeram zāles nepārgāja otro reizi mums iedeva antibiotikas tas arī dzeram uz to brīdi viss labi bija , tagad viss atsakās no jauna . Suns jūtas labi un neliecina nekas ka viņam būtu slikti , sirdi arī izklausīja viss ok Nezinu ko darīt šinī situācija ?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien, suns nepamatoti ir palicis agresīvs nevienu nelaižot tuvumā. Parasti atrodās voljērā, bet katru dienu izlaižam paskraidīt pie mājas(piesiets pie troses un ir visu to laiku uzraudzībā). Nesen bija agresīvs tikai pret mani(cilvēku kas reizi mēnesī atbrauc ciemos), bet šodien kad saimnieki nāca tuvumā voljēram sāka rūkt. Zobus neizrāda, bet rūc un skatās ar draudošu skatienu aste ir pacelta. Kad es biju ciemos un viņš bija izlaists(pirms sāka rūkt uz saimniekiem) nelaida mani tuvu, bet kārumus no manis ņēma un no attāluma atnesa bumbu un pa lēnām sāka nākt tuvāk un tuvāk man līdz ko atļāva pat paglaudīt, bet no rīta atkal bija tik pat agresīvs.

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ