Назад

Еще никто не родился с диском в руке

Гиртс Элдманис мастер по фрисби c собаками, достигший больших успехов как на местном, так и на международном уровне. Из нашего разговора Вы узнаете как Гиртс увлекся этим видом спорта и насколько это важно для его семьи.

Расскажите немного о себе!

Я человек, который со своей семьей перебрался жить в деревню, несмотря на то что моя повседневная жизнь связана с городом. Больше чем пол жизни я связан с собаками. У нас пять Австралийских овчарок. Как известно, с собакой надо заниматься, вот мы и занимаемся спортом. Деревенские поля? Нет, специально подготовленные для фрисби спортивные площадки. Вообще в нашей жизни несколько видов спорта, но обо всем по порядку.

Что побудило Вас начать заниматься фрисби?

Изначально наша семья была увлечена санным видом спорта с собаками, так как первая собака в семье была Аляскинский маламут. Также мы являемся одними из основателей Латвийской федерации ездового спорта с собаками. Вторая собака в нашей семье была Австралийская овчарка, которая ничего не хотела тянуть и никуда не хотела бежать. Пробовали пастьбу и еще кое-что. Со временем дошли до фрисби. Фрисби нам очень понравилось, а собакам еще больше. Ведь диск это летающая добыча, от которой невозможно отказаться. После первого австралийца, остановились именно на этой породе. Где был один, там сразу появилось три и так далее. Нельзя не упомянуть Владиславу Акимову, которая помогла ввести много важных моментов и новшеств в собачьем мире. На форуме Suni.lv, который также создали мы, можно найти архив всех латвийских соревнований. Увы, мы пропустили первые соревнования в Латвии, которые организовала Владислава в 2012 году. Но с тех пор принимали участие во всех соревнованиях, организаторами которых являлись мы. Со временем создали свой клуб “Низко летающие собаки” (“Zemu lidojoši suņi”), начали приглашать представителей из соседних стран к нам, экспортировать знания. Сейчас у нас уже сериал Прибалтийского масштаба.

 

Есть ли у Вас еще какое-либо увлечение помимо этого спорта? 

И да, и нет. Наш клуб организует и санные соревнования для собак. Наши дети принимают участие в них. Мы с женой являемся сертифицированными судьями, соответственно часто судим эти соревнования, местного и международного масштаба. Наши хобби тесно связаны с собаками. До этого занимались другими видами спорта, но это было давно.

 

Расскажите о своем распорядке дня!

Броски, броски и еще броски. Первые 10000 самые сложные. В основном после работы идем с собаками на поле и тренируемся. Тренируем все виды бросков, короткие, средние и длинные дистанции. Это все важно. Также важно отработать тактику для разных дисциплин, контрольное время, для того чтобы знать сколько секунд занимает каждый забег. Для высшего уровня необходимо знать каждый нюанс. Для работы над точностью недавно построили специальную мишень, которая соответствует стандартам Латвийского союза дискового спорта (Latvijas Disku sporta savienība), который проводит соревнования без собак. Изучаем диски. В моем распоряжении все диски подходящие для спорта с собаками.

 

Что Вам больше всего нравится в этом виде спорта?

Я, собака и наша совместная работа, достижения которой можно видеть в результатах. Это и нравится. Ветер, который мешает другим, наш друг, так как надо уметь бросать в любую погоду. Но больше всего - это радость с которой работает собака – ведь заставить никого не возможно. Негативными методами обучения в тренировках по фрисби ничего нельзя добиться. Это проведенное вместе время, с эмоциями и воспоминаниями, которых не отнять. Радуюсь когда получается втянуть в этот спорт новеньких и помогать им развиваться, а также когда ученики и члены команды достигают хороших результатов. Если они меня обыграли, значит я передал достаточно знаний, и пришло время расти дальше!

Есть удачные и неудачные дни соревнований. Как справляетесь с неудачами?

 

“Варюсь” пока еду домой, пока хотя бы частично не нашел причину проблемы, понял что необходимо поменять в методике тренировок, ну или просто смирился, так как не всегда можно победить. Не хочу сказать что нас преследуют неудачи. Обычно мы участвуем, чтобы достичь лучшего результата. Главное не победа, а участие. В неудачах винить можно себя, хорошо – иногда собаку. А кто тренирует собаку?

Где видите себя через 5 лет?

Всего лишь? И через 10 лет вижу себя там же, где и сейчас – это тренировки, соревнования и жизнь с собаками, так дисковые виды спорта так сказать  ageless” ( в переводе с английского - без возраста), возраст не имеет значения, а работа вложенная в тренировки имеет. Возможно, в будущем мои броски на дистанцию будут на несколько процентов ближе, а в остальном мы будем там же – будем бороться и радоваться. Наша семья не видит себя без собак в ближайшем и дальнейшем будущем.

Расскажите о трудностях с которыми столкнулись в самом начале спортивной карьеры. И наоборот, что побудило не останавливаться?

Это может быть не о нас самих, но для многих трудности заключаются в том что люди не дожидаются когда работа начнет окупаться. Фрисби невозможно научиться за месяц. Технически правильно выбросить диск и добиться того, чтобы собака поймала его один-два раза, да, но не добиться правильного прыжка собаки. За диском надо правильно прыгать и самое главное правильно приземляться. Мы говорим о спорте. Большая часть хочет просто побросать диск собаке во дворе. Это равносильно тому, что вы будете готовиться к марафону, бегая в уличной обуви.  Конечно же так можно делать, но в плане спорта из этого вряд ли выйдет что-то хорошее. Если делать, то делать хорошо! Какое-то время назад не хватало информации. Для того чтобы у новичков было хоть какое-то представление о фрисби на латышском, мы создали начальную “азбуку”. В следующем году обязательно дополним ее. Если искать, то информация есть! Конкуренция всегда дает нам повод продолжать. Если есть конкуренция, то есть рост. В спорте должен быть рост. Даже бросая диск во дворе нельзя бросать одно и то же – броски должны быть разнообразными. Разовьется техника, можно начинать стартовать в новичках – это тоже рост.

 

Как вы готовитесь к соревнованиям?

Неделю до соревнований или даже раньше мы на тренировках начинаем симулировать соревнования – делаем все то же самое что будет на соревнованиях, а не упражнения по выбору. Тестируем, смотрим что надо улучшить. День до матчей отдыхаем. Утром легкий завтрак и поехали.  Обзор поля, разогрев и старт. И процесс начинается заново!

 

Этот вид спорта для всех?

Наверное с этого нам следовало начинать. Спорт это состязания, во время которых каждый старается показать лучший результат и заодно понимает что такое конкуренция. Фрисби как хобби – бросание диска собаке во дворе. Это не спорт. Это род занятий. И в этом случае важно все делать технически правильно, чтобы не получить травмы. Хорошо проведенное время с собакой – да, спорт – нет. Спорт для всех, речь идет о терпении и стремление идти на результат. Не надо быть сильным физически, так как многое зависит от технической подготовки, понятие о полете диска, а также взаимодействие с собакой. Как говорил ранее, даже возраст человека не имеет значения. Одни приходят на тренировку и говорят что ничего не добьются, так как неловки. Да, конечно, никто не родился с диском в руке. Надо бросать, бросать и бросать. Таким образом создается мышечная память. Копится опыт. Появляется понятие. Для того чтобы работала не только доминирующая рука, я сам иногда бросаю и второй рукой. Получается ли у меня? Сначала конечно же нет. Сейчас получается. Если есть желание, то будет результат. Неважно какой у Тебя уровень, приди и пообщайся с другими. Во фрисби для собак все дружелюбны, от советов не отказываемся.
 

Как справляетесь со стрессом во время соревнований?

Стрессоустойчивость вырабатывается со временем. Поэтому рекомендую приходить и пробовать участвовать на соревнованиях, так как там все таки другая атмосфера. Главное помнить, что когда Ты уже вышел на линию старта, ничто не важно кроме бросков без злости, не сдаваться и удерживать связь с собакой. Собака должна получить позитивные эмоции. Что получится, то получится, так как во время соревнований ничего поменять нельзя. В вашем арсенале в этот момент есть то, что вы умеете. Выдумать что-то новое не получится, импровизация редко когда приводит к лучшему результату.  Научится осознавать, что вместе с собакой будете рады хорошему результату, и не будете печалиться если что-то не получится в какой-то из дисциплин,  так как во время соревнований их несколько. Не получилось, ничего страшного, идем дальше. Плохие новости для людей – обычно в ошибках виноват человек. Несмотря на то, что команда равносильная, в 75% ошибки допускаются со стороны бросающего. Есть конечно же исключения, так как собака может “ встать не стой ноги”. Справился ли я со всем стрессом? Нет, периодически прокрадывается, но тогда я напоминаю себе о выше сказанном и мы делаем что можем.

Расскажите нам о самом большом успехе!

Это больше рассказ о приключении, реабилитации себя и памяти об Ансуз. В 2016 году мы впервые отправились на чемпионат Европы USDDN. Да, мы представляли честь страны. Выступать на международных соревнованиях такого масштаба нам еще не приходилось. Ансуз после первого подхода ( считают вместе два подхода) был лидером, Вунджо была на третьем месте. Отличный дебют. Во второй день с Вунджо совсем ничего не получилось, в результате мы упали на 64 место. После этой неудачи у меня был старт с Анси за победу. И здесь тоже были допущены ошибки. В результате мы остались на пятом месте на чемпионате Европы среди 150 участников. Да, прекрасные результаты. Так думали многие, но не я. Ансуз к сожалению ушел из жизни в том же году на верхушке своей карьеры. Второй возможности у нас не было. Путь развития Вунджо был непрост. То были, то не были результаты. В 2019 году мы вернулись на чемпионат Европы. По результатам первого дня разделили 7-11 место. В первом подходе первый бросок был неудачным, зато у нас осталось время на пять идеальных бросков. У нас получилось. В финале случилось то же самое – Вунджо не взяла первый диск, но оставшиеся пять бросков были идеальны. И мы вырвались на второе место ( из 150 участников). Для нас второе место равносильно победе. Это было реабилитация для меня, для Вунджо и память об Ансузе. Это был как камень, который нам удалось с себя снять.  Вспоминая это, приходится сдерживать эмоции, чтобы не плакать. С тех пор мы получили множество титулов и в Латвии, и в Прибалтике, и даже медали в России.  То что мы сделали с Вунджо,  не смогла бы повторить даже победа на чемпионате мира! Но мы пока этого не знаем, пока не знаем.

В память об Ансуз наша семья каждый год вручает переходящий серебряный кубок победителю Балтийских серий по фрисби.

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Sveiki! Kur Rīgā var apgūt agility ar suni?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Mūsu kavalierītim ir 4,5 mēneši. Vārdu "pačurā" saprot, bet tikai to nedara pastaigās, bet tiklīdz kā ienāk atpakaļ dzīvoklī. Pēc nakts uzreiz ģērbjos un ņemu pavadu, lai ietu ārā, bet mazais jau paspēj pačurāt uz grīdas. Kā iemācīt, varbūt vajag kādu zoopsihologu?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Labdien! Čivauvai pēc zobārsta un narkozes jau trešo nedeļu ir apgrūtināta elpošana. Rij skaļi siekalas un šķauda, klepo, krāc. It kā deguns arī ciet. Un paliek arvien sliktāk. It sevišķi naktīs grūti. Kas tas varētu but un ko darīt šajā situācijā?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Можно ли у вас оставлять собаку 18 лет па передержку, на неделю. Усыпить не хочу. Порода Папильон, слепой, глухой, аппетит хороший, много пьёт, целый день в лежанке. Туалет делает на салфетке. Если можно привозить к вам на время отъезда, то какая цена в сутки?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Labdien! Kādēļ suns pēkšņi nokārtojas dīvānā? Mums ir 6 mēnešus vecs kucēns, kuru radinam iet nokārtoties ārā - dažreiz vēl gadās ķibeles mājās, tomēr pārsvarā jau izdodas nokārtoties ārā. Nokārtoties ejam vismaz ik pa 3h, tomēr pēdējās divas reizes suns starp pastaigām ir piečurājis dīvānu. Par negadījumiem mājās nekad neesam situši, bļāvuši uz viņu utt., arī nekādas lielas pārmaiņas nav notikušas un viņa ikdiena nav mainījusies. Kāds varētu būt iemeslsšādai rīcībai un ko darīt?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Добрый день. Как найти специалиста-консультанта по Французским бульдогам.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Pirms četriem gadiem iesūkusies ērce virs acs,laikus nepamanījām un ērce bija jau pamatīgi piesūkusies,kā suns pakasija ar kāju un ērce izkrita,unpēc tam pēc dažām dienām suns nevarēja pastaigāt,jo sāpēja ,sāpēja arī tad kad pieskartos,bijām pie vetārsta un uzrakstīja lietot 7dienas antibiotikas un nesteroido pretiekaisuma līdzekļi un izārstējās,bet pagājušā gada septembrī atkal iekoda ērce un bijām pilinājuši uz skausta advantix škīdumu,bet bija pagājis vairāk kā mēnesis,un tad savēlās spalva uz krustiem un uz astes spalvai tendence noiet šaurā strīpā,uzrakstīja antibiotikas uz nedēļu un pārgāja,tagadalspalva uz krustiem mazliet savēlusies,nopirku advantix iepilināju uz skausta(3dienas),bet negrib ka pieskaras,tad sāp un smilkst.kas tā varbūt par slimību. Sunīšam10gadiir maza auguma,šķirni nezinu. Ar cieņu Gunita.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Почему собака чешет уши.

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Sveiki! Suns nakti guļ uz muguras un kaut kāda brīdi itka siekalas sakrējušas sāk klepot un tālāk iet gulēt uz savas muguras. Kad ir ļoti liela fiziska slodze arī ristās un pēc tam viss pāriet . Bijām pie vetārsta doma bija par klepu pirmo reizi padzeram zāles nepārgāja otro reizi mums iedeva antibiotikas tas arī dzeram uz to brīdi viss labi bija , tagad viss atsakās no jauna . Suns jūtas labi un neliecina nekas ka viņam būtu slikti , sirdi arī izklausīja viss ok Nezinu ko darīt šinī situācija ?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien, suns nepamatoti ir palicis agresīvs nevienu nelaižot tuvumā. Parasti atrodās voljērā, bet katru dienu izlaižam paskraidīt pie mājas(piesiets pie troses un ir visu to laiku uzraudzībā). Nesen bija agresīvs tikai pret mani(cilvēku kas reizi mēnesī atbrauc ciemos), bet šodien kad saimnieki nāca tuvumā voljēram sāka rūkt. Zobus neizrāda, bet rūc un skatās ar draudošu skatienu aste ir pacelta. Kad es biju ciemos un viņš bija izlaists(pirms sāka rūkt uz saimniekiem) nelaida mani tuvu, bet kārumus no manis ņēma un no attāluma atnesa bumbu un pa lēnām sāka nākt tuvāk un tuvāk man līdz ko atļāva pat paglaudīt, bet no rīta atkal bija tik pat agresīvs.

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ