Назад

БОЛЬШОЙ ЛЮБИТЕЛЬ ПОЦЕЛУЙЧИКОВ – СТАФФОРДШИРСКИЙ БУЛЬТЕРЬЕР

Только что продавец магазина DINO ZOO Арита Червинска отметила юбилей своих "фантастических девочек Стаффордширского бультерьера" – Рокси и Риниты. "Была девчачья вечеринка с третьей сестрой, братишки, к сожалению, не смогли приехать, так как живут в Литве и Дании".

Интересные факты:
•    Бультерьеров раньше использовали на кровавых развлечениях – боях с быками, а также в собачьих боях. Когда это запретили, началась селекция, искореняя агрессивность.
•    Британцы официально признали породу Стаффордширского бультерьера в 1935 году при необычных обстоятельствах – не было еще ни клуба, ни стандарта, который оформили месяцем позднее. Американцы породу признали в 1975 году. 
•    Во многих странах Стаффордширский бультерьер принадлежит к собакам, к которым относятся ограничения по закону или запрет на ввоз, размножение и содержание. В Латвии такого закона нет. 


Только что продавец магазина DINO ZOO Арита Червинска отметила юбилей своих "фантастических девочек Стаффордширского бультерьера" – Рокси и Риниты. "Была девчачья вечеринка с третьей сестрой, братишки, к сожалению, не смогли приехать, так как живут в Литве и Дании", рассказывает Арита. Это первые собаки в ее жизни. 


Стаффордширский бультерьер в Латвии редкая порода – почему выбрали именно этих собак?


Собаку хотела уже давно, только не знала – какую. О Стаффордширских бультерьерах узнала только три года назад. Видела на картинках: о, красивая собачка, но нет, не для меня, выглядит ужасающе. Хотелось чего-то маленького, пушистого. Однако потом повстречалась с этими собаками и они меня "взяли" своим поведением, активностью, любовью, красотой. Однако приобретение собаки было долгим и продуманным решением. Таких собак нельзя приобретать только потому, что они кажутся красивыми и внушительными, или потому что это редкая порода. 


Стаффы и бультерьеры ассоциируются с агрессивными, опасными собаками – ощутили ли вы страх от окружающих?


Да, очень многие этих собак считают бедой. Бойцовскими собаками, которыми они когда-то были. Этот стереотип остался. К сожалению. Бывали случаи, когда люди кричали издалека, чтобы забрала "своих кровавых собак". Как таких можно вообще держать! Но есть и более образованные – спрашивают, выражают интерес. В такой момент, конечно, они получают большой поцелуй от моих девочек!


На самом деле  Стаффордширские бультерьеры великие любители поцелуев.


Ой, да, на нехватку поцелуев в нашем доме нельзя жаловаться! Ринта немного сдержанная, а Рокси будет сверху как только присядешь или приляжешь, и пока не получишь поцелуй, не уйдешь. Девочки никогда не пропустят возможность приласкать. На улице также готовы всех расцеловать, но окружающие этого могут не понять. Однако они все это делают с любовью. И детей обожают. Заметив во дворе играющих детей, не знают куда деться от радости. 


Считается, что по причине большой дружелюбности они не подходят на роль сторожевой собаки, хоть и, угождая хозяину, могут проявлять агрессию. 


Зависит от того, чему хозяин учит собаку. Собаку нужно учить, как только они входят в семью. Важно уже с младенчества приучать идти на контакт с другими собаками и социализировать: выходить в люди, отправляться вместе в поездки, приглашать гостей на их территорию. Делать все, чтобы они поняли, как нужно вести себя в соответствующей ситуации. Собачья школа идет на пользу, как хозяину, так и собаке. Рокси ходила в школу, и у нас на улице нет никаких проблем с послушанием, она очень быстро все выучила и поняла. Ринта упрямица – слушает, но иногда этого не хочет. У каждой собаки свой характер, но с терпением и любовью справились со всем.

 
У этих собак редкая особенность – они легко адаптируются в новом доме и даже к новым хозяевам. К сожалению, этим часто пользуются различные воры собак. 


Я бы не сказала, что они быстро привыкают к новым хозяевам, мои очень сильно любят свою семью и следят за своими. Переживают, если кто-то из членов семьи не дома или уходит хотя бы в магазин. 
Работая в DINO ZOO, действительно слышали о воровстве собак. Люди рассказывают, что подъезжает машина и забирает их четвероногого друга. Поэтому мы осторожны, к тому же, эта порода редкая в Латвии. 


На данный момент эта порода становится все популярнее на выставках – вы также участвуете?


У девочек очень красивые родители. Титулованные и с хорошим характером. Мне хотелось попробовать, как это – быть на выставке и самой выводить собаку, так как раньше наблюдала лишь со стороны. Так и поехали на выставку. Еще очень многому нужно учиться как им, так и мне. Девочки – как дети. Все умеют, но если надоедает, не хотят слушаться – тогда на ринге не идет хорошо. Ничего, сделаем правильно в другой раз. 


Стаффордширские бультерьеры очень "порядочны" к своим братьям по породе – не агрессивны, наперекор истории своей породы. 


Мои девочки уживаются очень хорошо, порычат одна на другую из-за какой-нибудь игрушки, но – как и дети, играясь, забываются, что нужно делить территорию или вещи. Заметив чужих собак, хотят с ними дружить, но если собака реагирует агрессивно, уходим – нехорошо в стаффах вызывать злость, потом они все время могут реагировать негативно. 


В ходе селекции эта порода от бойцовых собак эволюционировала до собаки-компаньона – подходят ли они всем?


Нет, к сожалению, эти собаки не для всех. В семьях с детьми они хорошо приживутся, так как любят детей. Однако не порекомендую для пожилых людей. Стаффикам постоянно нужно разряжать энергию. Наш ритм жизни – это утренняя прогулка – 20 минут, во время обеда – один или два часа у воды, плавание и вечерняя пробежка. Выходные проводим в деревне, где девочки бегают весть день. Хозяевам таким собак самим нужно быть активными – чем спортивнее, тем лучше. Эти собаки не позволяют сидеть на месте, и это идет на пользу и хозяевам. 


Значит, девочки принесли пользу?


Я своим выбором полностью довольна, не могу больше представить жизнь без них! Как только они пришли в мою жизнь, дома полно любви и активности. Мило, когда с утра какая-нибудь из них залезает в постель и начинает целоваться. Они улыбаются, и это можно видеть, так как у них большой рот. Многие их называют собаками-улыбками. Думаю, придется время, когда люди будут более информированы и поймут, что стаффы – это воплощение дружелюбности. 

 

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Sveiki! Kur Rīgā var apgūt agility ar suni?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Mūsu kavalierītim ir 4,5 mēneši. Vārdu "pačurā" saprot, bet tikai to nedara pastaigās, bet tiklīdz kā ienāk atpakaļ dzīvoklī. Pēc nakts uzreiz ģērbjos un ņemu pavadu, lai ietu ārā, bet mazais jau paspēj pačurāt uz grīdas. Kā iemācīt, varbūt vajag kādu zoopsihologu?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Labdien! Čivauvai pēc zobārsta un narkozes jau trešo nedeļu ir apgrūtināta elpošana. Rij skaļi siekalas un šķauda, klepo, krāc. It kā deguns arī ciet. Un paliek arvien sliktāk. It sevišķi naktīs grūti. Kas tas varētu but un ko darīt šajā situācijā?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Можно ли у вас оставлять собаку 18 лет па передержку, на неделю. Усыпить не хочу. Порода Папильон, слепой, глухой, аппетит хороший, много пьёт, целый день в лежанке. Туалет делает на салфетке. Если можно привозить к вам на время отъезда, то какая цена в сутки?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Labdien! Kādēļ suns pēkšņi nokārtojas dīvānā? Mums ir 6 mēnešus vecs kucēns, kuru radinam iet nokārtoties ārā - dažreiz vēl gadās ķibeles mājās, tomēr pārsvarā jau izdodas nokārtoties ārā. Nokārtoties ejam vismaz ik pa 3h, tomēr pēdējās divas reizes suns starp pastaigām ir piečurājis dīvānu. Par negadījumiem mājās nekad neesam situši, bļāvuši uz viņu utt., arī nekādas lielas pārmaiņas nav notikušas un viņa ikdiena nav mainījusies. Kāds varētu būt iemeslsšādai rīcībai un ko darīt?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Добрый день. Как найти специалиста-консультанта по Французским бульдогам.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Pirms četriem gadiem iesūkusies ērce virs acs,laikus nepamanījām un ērce bija jau pamatīgi piesūkusies,kā suns pakasija ar kāju un ērce izkrita,unpēc tam pēc dažām dienām suns nevarēja pastaigāt,jo sāpēja ,sāpēja arī tad kad pieskartos,bijām pie vetārsta un uzrakstīja lietot 7dienas antibiotikas un nesteroido pretiekaisuma līdzekļi un izārstējās,bet pagājušā gada septembrī atkal iekoda ērce un bijām pilinājuši uz skausta advantix škīdumu,bet bija pagājis vairāk kā mēnesis,un tad savēlās spalva uz krustiem un uz astes spalvai tendence noiet šaurā strīpā,uzrakstīja antibiotikas uz nedēļu un pārgāja,tagadalspalva uz krustiem mazliet savēlusies,nopirku advantix iepilināju uz skausta(3dienas),bet negrib ka pieskaras,tad sāp un smilkst.kas tā varbūt par slimību. Sunīšam10gadiir maza auguma,šķirni nezinu. Ar cieņu Gunita.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Почему собака чешет уши.

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Sveiki! Suns nakti guļ uz muguras un kaut kāda brīdi itka siekalas sakrējušas sāk klepot un tālāk iet gulēt uz savas muguras. Kad ir ļoti liela fiziska slodze arī ristās un pēc tam viss pāriet . Bijām pie vetārsta doma bija par klepu pirmo reizi padzeram zāles nepārgāja otro reizi mums iedeva antibiotikas tas arī dzeram uz to brīdi viss labi bija , tagad viss atsakās no jauna . Suns jūtas labi un neliecina nekas ka viņam būtu slikti , sirdi arī izklausīja viss ok Nezinu ko darīt šinī situācija ?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien, suns nepamatoti ir palicis agresīvs nevienu nelaižot tuvumā. Parasti atrodās voljērā, bet katru dienu izlaižam paskraidīt pie mājas(piesiets pie troses un ir visu to laiku uzraudzībā). Nesen bija agresīvs tikai pret mani(cilvēku kas reizi mēnesī atbrauc ciemos), bet šodien kad saimnieki nāca tuvumā voljēram sāka rūkt. Zobus neizrāda, bet rūc un skatās ar draudošu skatienu aste ir pacelta. Kad es biju ciemos un viņš bija izlaists(pirms sāka rūkt uz saimniekiem) nelaida mani tuvu, bet kārumus no manis ņēma un no attāluma atnesa bumbu un pa lēnām sāka nākt tuvāk un tuvāk man līdz ko atļāva pat paglaudīt, bet no rīta atkal bija tik pat agresīvs.

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ