Назад

11 вещей, которые понадобятся каждой собаке

Прежде чем завести собаку необходимо основательно подготовиться к ее приезду в дом. Кинолог и руководитель школы для собак Dino Zoo Татьяна Бодрицкая делится с нами информацией о том, что необходимо для хорошего самочувствия и комфорта животного.

Корм

Прежде чем завести собаку, необходимо определиться чем Вы будете ее кормить. Это будет натуральное питание – мясо, субпродукты, кости, фрукты, овощи и ягоды, или же сухой корм. Если выбор пал на сухой корм, то он обязательно должен быть сбалансирован и с очень хорошим составом, чтобы в дальнейшем не было необходимости дополнительно давать витамины и минералы. Именно по этой причине рекомендуется сделать выбор между кормами класса премиум, супер премиум или холистик класса.

 

Миски

Миски нужны для еды и воды. Миски бывают разные – металлические, пластиковые или керамические. Пластиковую миску собака может погрызть, керамическую разбить. Поэтому лучше использовать металлическую. Существуют разные формы мисок. Например, для спаниелей, бассетов, сеттеров и пуделей, а так же для других собак с длинными ушами, лучше выбрать глубокую или же конусообразную миску, для того чтобы уши после еды и питья оставались чистыми и сухими. Для собак брахицефалов, например, для бульдогов и мопсов, лучше выбрать плоскую, неглубокую миску.

 

Спальное место

У каждой собаки должно быть свое место, где она может уединиться. Для маленьких собачек можно выбрать между домиком и лежанкой с бортиками. Также это может быть транспортировочный бокс с мягкой подушкой. Для больших собак лежанка может быть в виде матраса. Важно чтобы он был изготовлен из приятного для собаки материала, был легок в уходе и устойчив к ногтям большой собаки.

 

Ошейник

Ошейник это первый аксессуар собаки, который необходимо менять по мере роста щенка. Ошейники бывают кожаные, нейлоновые, капроновые и из других материалов. Важно подобрать ошейник по размеру, чтобы он не жал и не был слишком узкий. Ошейник не должен быть и слишком большим, так как собака может вылезти из него и убежать. В продаже также есть металлические ошейники, но их рекомендуется использовать только под руководством опытного кинолога.

 

Поводок

Поводки бывают обычные и так называемые инерционные или рулетка. В качестве первого поводка лучше выбрать обычный, так как собаку надо изначально приучить к нему и научить ходить на поводке. Это последовательный процесс. Кто-то учится быстрее, кто-то медленнее. Зачастую довольно сложно прогнозировать поведение щенка. Используя обычный поводок щенка намного легче удержать и контролировать, чем на инерционном поводке. Рулетку лучше использовать для собак, которых хозяин может контролировать не только силой, но и голосом, то есть когда собака обучена. Выгуливать энергичную и непослушную собаку на инерционном поводке будет сложно и опасно. Животное может вырвать из руки рулетку, или же вырвать сам механизм, и подвергнуть опасности себя или другое животное. В черте города собак можно выгуливать практически только на поводке. В этом случае инерционный поводок дает возможность собаке больше двигаться.

 

Игрушки

Игрушки для собаки важны и нужны так же как и ошейник с поводком. Если собака не может удовлетворить свои потребности жевать и грызть, то вскоре она начнет порчу имущества хозяина. Для моделирования правильного поведения собаки и предотвращения порчи различных предметов, собаке можно предложить прочную, предназначенную для того чтобы ее грызли наполненную лакомствами игрушку. Таким образом собака будет занята игрушкой, а не личными вещами хозяина. Важно помнить что для щенков смена 28 зубов довольно неприятный процесс. В этот период жизни щенку также можно предложить подобную игрушку и таким образом   удовлетворить его  желание жевать и грызть. Подобную игрушку можно предложить в случае когда собака страдает от синдрома разлуки. Есть собаки, которые очень переживают когда хозяин выходит из дома. Игрушку наполненную лакомством собака сможет грызть и лизать. Во время этих действий в организме собаки вырабатывается эндорфин, который помогает улучшить настроение собаки и снизить уровень тревоги животного.

Также игрушки нужны для сближения собаки с хозяином. Игрушка это отличная вещь для создания контакта с собакой. Игра это один из способов как человек может подружиться с собакой. Во время обучения игрушку можно использовать в качестве мотивации, а также для выполнения нормативов.

 

Лакомства

Люди нередко считают, что собаку нужно угощать между приемами пищи. Но это не совсем правильно. На самом деле у лакомств много других функций. Например, есть специальные лакомства для гигиены рта животного. Они твердые и долгоиграющие. Помогают очистить зубы животного от налета. Также есть лакомства, которые удобно использовать во время обучения. Кусочек должен быть таким, чтобы собака его сразу проглотила, а не жевала. Это может быть вяленое мясо, колбаски, которые можно нарезать на подходящие кусочки, или уже более мелко нарезанные другие лакомства. В зоомагазинах также продаются печенья и сушености, например, уши, копыта, рога, субпродукты. Их можно давать когда у собаки есть тенденция грызть личные вещи хозяина, мебель и прочие предметы. Также существуют конфеты для собак, в состав которых входят витамины и минералы. Прежде чем давать их собаке необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачем. Важно помнить о том, что если собака получает лакомство, то обязательно необходимо уменьшить суточную порцию питания. Переедание может вызвать проблемы с пищеварением, а также ожирение.

 

Аптечка

У собаки также должна быть своя аптечка, чтобы хозяин в случае необходимости мог оказать первую помощь. В аптечке обязательно должны быть средства от поноса, а также бинт и марля.

 

Средства гигиены 

У собаки должна быть своя расческа, щипчики для когтей и шампунь, для того чтобы привести собаку в порядок после прогулки, если вдруг животное извалялось в чем-то или куда-то наступило. Также, если у собаки пушистые и длинные штаны и был жидкий стул, то без мытья собаки будет не обойтись.

 

Транспортировка животного

Это может быть бокс, клетка или решетка для багажного отделения. Даже если Вы не планируете путешествовать с животным, то без поездки к ветеринарному врачу будет не обойтись. Как Вы будете добираться до врача, на машине или на общественном транспорте, следует подумать заранее. Выбирая клетку, сумку или транспортировочный бокс важно учитывать размер животного, чтобы собака чувствовала себя комфортно. Приучать собаку к клетке необходимо постепенно, в домашних условиях, поощряя животное лакомствами. Также важно чтобы первая поездка не была к врачу. В противном случае у животного сложиться негативное впечатление о поездках. Первые поездки должны ассоциироваться с чем-то приятным, с поездкой на природу например, где собака может набегаться вдоволь и получить позитивные эмоции.

 

 

Свой человек

В первую очередь, каждой собаке нужен свой человек и своя семья, которая позаботиться о своем питомце, в случае необходимости окажет медицинскую помощь, будет проводить с ним время и посещать школу для собак. Обученная собака это удобный компаньон, который не раздражает окружающих и радует своего хозяина.

 

Работники магазинов Dino Zoo помогут подобрать подходящие аксессуары и питание для Вашего питомца как в магазине, так и в интернет магазине www.dinozoo.lv

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Как решить ситуацию, когда гуляющие собаки без поводка регулярно бросаются на наши ворота , провоцируя наших собак к агрессивному поведению . Должны ли хозяева во время прогулки не допускать своих животных бросаться на ворота и сдерживать их. Как находить выход из такой ситуации. Иногда крупные собаки провоцируют жесткие схватки и мы опасаемся , что они могут разнести ворота . Хозяева , которые выгуливают собак не контролируют поведение своих питомцев и называют это ,, общением ,, .

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Labdien! Man ir basendži kucēns (6,5 mēn.). Viņa mīļākais ģimenes loceklis ir tētis (jo dod visu garšīgo, slikto no galda - baltmaizi, desu, ceptus kartupeļus utt.), kad tētis ir virtuvē suni tur nelaižam, bet bieži vien iešmauc iekšā. Kad ņemu viņu rokās, lai iznestu ārā no virtuves, suns rūc, kož man. Ko darīt, lai viņa tā nedarītu? Nevēlos, lai mans suns, man kož un rūc uz mani.

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Labdien , mūsu ğimenē nesen ienaca bērniņš. Suns to uztvēra diezgan mierīgi tikai rejot katreiz kad bērns raudāja . Bet pēc mēneša tas mainījās un viņš nomierinājās.. tagad viņš uztver pilnīgi mierīgi bērna atrašanos mājas .. ja atstāj kulbu uz zemes viņš mēdz apsēsties blakus medz atnākt un nolaizīt kājas visā visuma mīlīgi.. bet ja bērnu turot uz rokām noliek viņa acu līmenī viņš sāk rūkt. Un uzreiz pēc tam kad paiet no viņa nost viņš skrien laizīt kājas bērnam un rokas... cik tas ir nopietni? Un kā šajā gadījumā rīkoties? Pie kā vērsti

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Vai ir vērts/ vai ir iespējams franču buldogu, kuram ir teju 2 gadi vest pie kinologa, lai pieradinātu palikt vienu mājās? pirmo dzīves gadu suns visu gāza kājām riņķī paiekot viens mājās, vairs nav iespējams vienu atstāt. Francis ir sterelizēta meitene

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Vēlos sunītim aukstuma paklāju vai jums ir pārdošanā?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Kā iemācīt sunim nebaidīties no iekāpšanas mašīnā?

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Sveiki. Mūsu labradora kucenam parādījusies šāda veid izsitumi vai pumpas uz vedera . Kas tas varētu būt? Vai ir vērts satraukties ? Paldies jau iepriekš.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Ko darīt kā pēkšņi suns putlrina galvu un staigā nolaistu galvu uz vienu no aus pusēm vai ir iespējams ka viņam ir sapusta aus ,jo vakar nekā nebija bet izgājam ārā lielā vējā un nu viņa jau pa nakti sāka tā darīt

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Labdien! Vēlejos jautāt par mūsū mīluli,suni,kuram ir 10gadi(vācu aitas suns) visu mūžu ir ļoti gudrs,paklausīgs,pat bērnu sargs,ja tā var teikt...pēdējās reizes novērojam,ka ir tendence nevēlēties iet ārā no mājās. Respektīvi dzīvojam privātmājā,kādreiz ielaidām viņu iekšā,burtiski uz 15 min,lai kā saka- ir ar mums kompānijā,jo kā zināms,šie suņi ir ļoti sabiedriski un nemīl vientulību.... bet,pēdējās reizēs mūsu mīlulis ienāk iekšā un sakot ,ka jāiet vietā(jeb- laukā no mājās),viņš turpina gulēt istabā un pat rūc,kad mēģinam viņu izdabūt ārā Nelīdz ne ēdiens,ne kārums... Un rūkt viņš nekad nav rūcis.pat kaulu varam izņemt no mutes,viņš nekad nebija agresīvs. Nesaprotam īsti vai tas ir tādēļ,ka viņš kļuvis vecāks un baidās no vientulības,jūtas atstums kkādā veidā vai cenšanas parādīt,ka būs tā,kā viņš visu vēlas?! Un,kāda būtu pareizā taktika šādai uzvedībai? Suns ir ļoti aktīvs,draudzīgs un ļoti gudrs. Cerot uz Jūsu padomu,cieņā- Sintija

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Sveicināti. Pamanīju savam suņukam uz vēderiņa bumbuli, nav ciets un liekas viņai nesāp, jo ļauj to aiztikt. Tiklīdz suncîte izstiepjas, bumbulis pazūd. Tas mainās atkarībā no pozas. Kas tas varētu būt, un vai jāmeklē vetārsta palīdzība? Vācu aitu kucīte, vēl maziņa, nepilni 2.mēneši.

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ