Назад

Хомяк как домашний питомец: виды, оборудование и полезные советы

Хомяк – одни из самых популярных домашних грызунов. Хомяки идеально подходят для небольшой жилой площади, а уход за ними не занимает много времени. Эксперт по мfksv животным Dino Zoo Зане Загорска рассказывает о том, как правильно заботиться и ухаживать за хомяком.

Хомяки – одни из самых популярных домашних грызунов. Маленькие, милые и относительно простые в уходе, они завоевали сердца многих любителей животных. Хомяки идеально подходят для небольшого жилья, и уход за ними не требует много времени, что делает их отличным выбором как для опытных любителей животных, так и для новых владельцев.

Однако перед приобретением этого маленького, активного питомца важно ознакомиться с особенностями выбранного вида хомяков, необходимым оборудованием, ежедневным содержанием и потребностями в питании, чтобы обеспечить новому питомцу здоровые и комфортные условия жизни.

Эксперт по малым животным Dino Zoo Зане Загорска рассказывает о том, как правильно заботиться и ухаживать за хомяком.

 

Виды хомяков и их характеристики

 

В магазинах "Дино Зоо" можно купить три самых популярных вида хомяков для содержания в домашних условиях – хомячок Роборовского, джунгарский и сирийские хомячок, а также вид сирийского хомяка – ангорский хомяк. При выборе вида хомяка следует обратить внимание на продолжительность жизни вида и характерный для вида уровень активности. Цена на хомяков зависит от вида животного – цена на карликовых хомяков и сирийских хомяков в зоомагазинах начинается от 5 евро.

 

 

Хомяк Роборовского

У хомяков Роборовского продолжительность жизни около 2 лет. Они являются одними из самых маленьких видов хомяков. Высота взрослых животных достигает 4,5-5 см, вес не превышает 20-25 грамм. Хомяки Роборовского происходят из Центральной Азии, где они естественным образом обитают в пустынных регионах. Этот вид хомяков активен ночью и предпочитает жить в одиночестве. Для них характерен светло-коричневый мех с белым брюшком.

Хомяки Роборовского очень активны, быстры и ловки, поэтому с питомцем на руках нужно быть осторожным, а еще они могут укусить, если почувствуют угрозу. Подвижный и активный характер этих хомяков – вот почему они не станут лучшими домашними животными для маленьких детей.

Хомяки Роборовского могут приступать к размножению с 5-недельного возраста, беременность длится 20-22 дня. В среднем в помете рождается шесть детенышей, и эти хомяки могут приносить потомство раз в два месяца.

 

Джунгарский хомяк

Средняя продолжительность жизни джунгарских хомяков также составляет около 2 лет. По высоте они немного крупнее хомячков Роборовского – взрослые особи могут вырастать в длину 7-9 см, весом не более 20-45 граммов. Эти хомяки также происходят из Средней Азии, но в природе обитают в степях и лугах. Активен ночью и предпочитает жить в одиночестве. Для хомяков этого вида характерен серый или коричневый мех, часто с черной полосой на спине, но они также могут быть черными или белыми.

Джунгарские хомячки любопытны и игривы, поэтому хомяк в клетке будет подвижен, а хозяину будет интересно наблюдать за его деятельностью. В качестве домашнего любимца подойдет детям школьного возраста, которые смогут оказать животному внимательный и бережный уход.

Хомяки этого вида могут приступить к размножению уже в возрасте 4-6 недель, при этом беременность длится 18-21 день. В одном помете может быть 4-6 детенышей, приплод они могут производить раз в два месяца.

 

Сирийский хомяк

Сирийский хомяк, также известный как золотой хомяк, является одним из самых популярных видов домашних хомяков. Средняя продолжительность их жизни составляет 2-3 года. Относительно более крупный вид хомяков – они могут вырасти до 13–15 см в длину и весить около 100–120 граммов. Вид происходит из Сирии, где населяет степные и пустынные районы. Как и другие собратья вида, они активны в ночное время и предпочитают жить в одиночестве. Как следует из названия вида, у них характерная золотисто-коричневая шерсть.

Сирийские хомяки особенно дружелюбны со своими сородичами, но они также склонны кусаться, когда напуганы или когда их держат в руке. Им необходимо обеспечить достаточную физическую активность.

Сирийские хомяки могут приступить к размножению уже в возрасте 6–8 недель, при этом беременность длится 15–17 дней. В одном помете рождается до 8-10 детенышей, приносить потомство они могут раз в два месяца.

 

Первые недели в новом доме

Лучше всего хомяки чувствуют себя в одиночестве, но если есть желание содержать нескольких хомяков вместе, их следует держать вместе одного пола, а лучше одного помета, учитывая, что эти грызуны много и часто размножаются. Также следует учитывать, что при покупке нескольких хомяков размер клетки должен быть значительно больше.

После покупки питомца первую неделю желательно обеспечить животному максимально спокойные условия, не брать хомяка в руки, давая ему возможность привыкнуть к новым условиям жизни.

В последующие недели при контакте с новым питомцем хозяин может надевать перчатки, ведь первое время животное обязательно попытается укусить, чтобы убедиться, что ему ничего не угрожает. Со временем, когда хомяк привыкнет к новым условиям и поймет, что руки хозяина не представляют угрозы, животное станет менее возбужденным и агрессивным.

 

Выбор клетки и оборудования для хомяка

Роборовский хомяк

• Рекомендуется выбирать стеклянную или пластиковую клетку с очень тонкими решетками и вентиляцией в верхней части клетки. Минимальные размеры клетки для хомяков Роборовского — 50х30х30 см, но чем больше клетка, тем лучше. При выборе клетки важно обратить внимание на ширину клетки, а не на высоту.

• Клетка должна быть оборудована несколькими укрытиями и туннелями, зарытыми в подстилке. В качестве подстилки можно использовать стружку, кукурузную подстилку, песок, сено и другие мелкие материалы.

• Подстилку рекомендуется укладывать слоем толщиной не менее 10-15 см.

• В клетке следует разместить различные игрушки, туннели, ветки лиственных деревьев из натуральных материалов.

• Миска для корма должена быть установлена на платформе или полке выше уровня подстилки.

• Также в клетке необходимо предусмотреть песочную ванночку и колесо (диаметром 18-20 см).

 

Джунгарский хомяк

• Вам следует купить стеклянную или пластиковую клетку с тонкими решетками и вентиляцией в верхней части клетки. Для джунгарских хомяков подойдет клетка размером 50х30х30 см или больше.

• В клетке джунгарского хомяка также следует оборудовать различные укрытия и туннели, зарытые в подстилке.

• В качестве подстилки можно использовать щепу, кукурузную подстилку, песок, сено и другие мелкие материалы, укладывая их слоем толщиной не менее 10-15 см.

• Клетка также должна быть оборудована натуральными материалами, жевательными игрушками для грызунов, такими как ветки лиственных деревьев, туннели и т. д. в. Также необходимо предусмотреть песочную ванночку и самокат диаметром 18-20 см.

• Миску с едой для хомяка следует поставить на платформу или полку выше уровня подстилки.

 

Сирийский хомяк

• Так как сирийские хомячки крупнее по росту, им следует выбирать просторную клетку размером не менее 80х40х40 см, но чем больше размер клетки, тем комфортнее будут условия жизни питомца.

• Как и его собратья по этому виду, сирийскому хомяку необходимо оборудовать свою клетку различными типами укрытий и туннелей, зарытых в подстилке.

• В качестве подстилки можно использовать опилки, кукурузную подстилку, сено, песок и другие мелкие материалы, укладывая их слоем толщиной не менее 20 см.

• Клетка также должна быть оборудована игрушками из натурального материала, подходящими для грызунов, а также песочной ванночкой и большим колесом диаметром 28-33 см.

 

 

Что ест хомяк?

Питание Роборовского, джунгарского и сирийского хомяка существенно не отличается. В основном они питаются различными зернами, семенами, фруктами, овощами, зеленью и насекомыми. Для хомячков Робровского и джунгарского подойдет специальный корм для карликовых хомяков. Для сирийских хомяков подойдет универсальный корм для хомяков, желательно выбирать корм с однотипными гранулами.

Кроме того, в качестве лакомства питомцу можно давать нарезанные небольшими кусочками фрукты и овощи, вареные яйца и творог без добавок, а также сушеных или живых насекомых. У хомяков всегда должен быть доступ к свежим ветвям деревьев и глинистым минеральным камням, чтобы хомяк имел возможность стачивать зубы, которые растутт на протяжении всей жизни.

У животного в клетке всегда должен быть доступ к свежей питьевой воде, которую необходимо менять каждый день. Воду можно поместить как в керамическую посуду, так и в пластиковые или стеклянные поилки, специально предназначенные для грызунов. Каждый раз при смене воды следует тщательно мыть поилку.

Категорически запрещено кормить хомяков цитрусовыми, миндалем, луком, чесноком, перцем, фасолью, картофелем, конфетами, шоколадом и любой другой человеческой пищей с добавлением соли, сахара или других специй.

 

Уборка клетки

Чем больше у хомяка клетка, тем реже владельцу придется ее чистить. Клетки стандартного размера необходимо полностью чистить, включая мытье и замену подстилки, не реже одного раза в неделю. Клетка и оборудование следует мыть безопасными для животных моющими средствами, предпочтительно мягкой мыльной водой или специальными дезинфицирующими средствами для клеток, которые можно приобрести в зоомагазинах.

Однако если животному предоставлено жилище большего размера, с более глубоким слоем подстилки, то раз в неделю необходимо будет чистить только угол туалета, при этом следует производить полную уборку, мытье клетки и смену подстилки только раз в месяц. Также следует следить за клеточным оборудованием, игрушками, туннелями и колесом – они должны быть визуально чистыми и без неприятного запаха.

Следует учитывать, что само животное не требует особого ухода и его нельзя мыть ни при каких обстоятельствах. Хомяки чистя о свою шерстку в специально оборудованной песочной ванне.

 

Распространенные проблемы со здоровьем

Владельцам хомяков чаще всего приходится сталкиваться с такими проблемами со здоровьем, как травмы, отравления непригодными для животного кормами, воспаления дыхательных путей, развивающиеся из-за редкой уборки клетки, переизбытка пыли и плохой вентиляции клеток, а также диарея и опухоли.

Если владелец замечает изменение в поведении животного, оно становится апатичным, малоподвижным, отказывается от еды, не пьет – необходимо как можно скорее посетить ветеринарную клинику, не дожидаясь, пока проблема пройдет сама по себе. Хомякам не нужны никакие прививки.

 

Уход за беременными самками и детенышами

Беременным самкам хомяков, а затем и их малышам необходимо обеспечить достаточное и полноценное питание, чтобы не развить недостаток питательных веществ в организме. Также следует обеспечить особо чистые условия содержания, чаще проводить уборку за клетки, чтобы максимально избежать проблем со здоровьем малышей. Владельцу желательно проконсультироваться со знающим ветеринаром по поводу ухода за самками и детенышами.

 

Советы профессионалов владельцам домашних животных на Dinozoopasaule.lv!

Малые животные и грызуны это прекрасные домашние питомцы. Несмотря на то, что они любят наслаждаться одиночеством, они порадуют своих владельцев нежным, активным и любознательным характером и поведением, типичным для маленьких домашних питомцев. Если вы хотите узнать больше об уходе за разными видами домашних животных, получите полезные советы на dinozoopasaule.lv! Здесь вы также найдете информацию о работе ветеринарной клиники и ветеринарной аптеки "Дино Зоо", а также другую полезную информацию для владельцев домашних животных.

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Sveiki, Mums ir skotu stāvvausis kaķítis, pēkšņi pirms 4 dienām sāka paradīties dzelten/zaļgani izdalijumi, nelieli. Tagad actiņa pusatverta un asaro. Kads varetu but celonis?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Ja pieaugusi degu paliek viena, kāda vecuma degu labāk pielaist klāt? Viņas bij četras, divas ar pusgadu starpību nomira, tagad izskatās ka jaunākā ar taisās prom,diemzel pie mums nav grauzēju vetārsta pie kā aizvest deguciti. Paliks vecākā deguce un vajadzēs viņai vismaz vienu draudzeni.

Специалист родентолог- орнитолог

Отвечает Специалист родентолог- орнитолог, Специалист родентолог- орнитолог

Ответ

Sakiet, kas pa iemeslu ja degu sāk atteikt aizmugurējās kājiņas?

Специалист родентолог- орнитолог

Отвечает Специалист родентолог- орнитолог, Специалист родентолог- орнитолог

Ответ

Vai jums ir pārdošanā korellas papagaiļi?

Специалист родентолог- орнитолог

Отвечает Специалист родентолог- орнитолог, Специалист родентолог- орнитолог

Ответ

Labdien, man ir 12 gadi. Es pirms divām dienām iegādājos pundurkāmīti. Kad kāmītis iznāk ārā no mājiņas paēst viņš sāk tā dīvaini sņaukāties, elpot un glaudīt degunu un uzreiz ieskrien atpakaļ mājiņa. Vai tā ir kāda slimība un vai kaut kas ir jādara? Vai kāmim nepatīk gaiss kāds ir istabā? Vai kāmim ir liels stress?

Специалист родентолог- орнитолог

Отвечает Специалист родентолог- орнитолог, Специалист родентолог- орнитолог

Ответ

Labdien! Mūsu kakariki papagaiļu meitenei izkritušas spalvas galvas rajonā ( citur viss kārtībā), puikam viss kārtībā! Kas varētu būt par vainu?

Специалист родентолог- орнитолог

Отвечает Специалист родентолог- орнитолог, Специалист родентолог- орнитолог

Ответ

Labvakar. Pirmo reizi iegādājāmies kāmīti. Meita pirms iegādes izpētija rūpīgi informāciju par barošanu, aprūpi, bet par piemērotu būra izvēli paļāvāvies uz Zooveikalu. Rezultātā nopirkām pilnībā nepiemērotu būri kāmim 30×23×20 ar 1cm spraugām, jo tagad lasu, ka min izm 50×30×30 un 0.5 cm atstarpēm starp restēm, taču, meklējot dažādās interneta vietnēs, saprotu, ka tādus pat nekur nepiedāvā. Kāpēc izveidojusies šāda situācija, ka kāmjiem tiek piedāvāti mazi, šauri, bet pat trīsstāvīgi būri, kaut viņu dzīvesveidam ir citas prasības?

Специалист родентолог- орнитолог

Отвечает Специалист родентолог- орнитолог, Специалист родентолог- орнитолог

Ответ

Labdien,Pundur papagalitis kasa aus,ljoti kasa,ta vietas ir taka izdalujumu tāda brun krasa,sakas kādus 2 mēnesim atpakalj. Ka arstet ka palidzrt Kešam???,Varat ludzu palidzet ar padomu.Es Jūtu ka viņam sap un nezinu ko darit...PALDIES!!!!!

Специалист родентолог- орнитолог

Отвечает Специалист родентолог- орнитолог, Специалист родентолог- орнитолог

Ответ

Labdien Šodien es arī atradu Balodi nevar palidot, spārns kur bija spalva vairs nebija. Vispirms zvanīju uz dzīvnieku un putnu aizsardzību man pateica ka jāIzsaucu pašvaldības policiju attiecīgā dzīves vietā. Vismaz izglābusi esmu . Bildē balodītis ir paslēpies...

Специалист родентолог- орнитолог

Отвечает Специалист родентолог- орнитолог, Специалист родентолог- орнитолог

Ответ

Vai var griezt nagus pundurtrušiem

Специалист родентолог- орнитолог

Отвечает Специалист родентолог- орнитолог, Специалист родентолог- орнитолог

Ответ