Назад

Шиншилa (Chinchilla)

На воле шиншиллы живут в Южной Америке, в Андах. На своей родине они практически уничтожены из-за красивой шубки. Во времена испанских завоевателей верные зверьки в больших количествах населяли скалистые откосы гор. Из-за превосходной шерсти за ними охотились индейцы, но реальная угроза ддя существования шиншилл появилась тогда, когда за дело взялись современные дизайнеры-модельеры

На воле шиншиллы живут в Южной Америке, в Андах. На своей родине они практически уничтожены из-за красивой шубки. Во времена испанских завоевателей верные зверьки в больших количествах населяли скалистые откосы гор. Из-за превосходной шерсти за ними охотились индейцы, но реальная угроза ддя существования шиншилл появилась тогда, когда за дело взялись современные дизайнеры-модельеры. Шуба из шкурок шиншилл стала одним из символов человеческого достатка и высокого положения в обществе. Для одной шубы необходимо около 160 шкурок. Перед индейцами открылись бизнес-возможности - охота на шиншилл стала прибыльным делом. Поэтому не прошло много времени, как шиншиллы на своей родине были практически уничтожены. 

Появилась идея выращивать этих зверьков в неволе. В начале прошлого столетия в США завезли много шиншилл, которых можно считать предками всех живущих в неволе шиншилл. И все же со временем  уменьшилось качество шерсти животных, выращиваемых в искуственных условиях. Владельцы шиншилловых ферм скоро разочаровались в своих надеждах, т.к. животные не размножались так быстро, как ожидалось и их шкурки не были такими же качественными, как шкуры диких зверьков. 

Сегодя шиншиллы - родственницы морских свинок, находят все больше поклонников среди любителей животных, желающих содержать их дома для собственного удовольствия.  Больший интерес вызывает короткохвостая шиншилла (Chinchilla liechtenstein) и ее маленькие родственники  - маленькая короткохвостая шиншилла (Chinchilla brevicaudata) и длиннохвостая шиншилла (Chinchilla lanigera). Внешне взрослый зверек напоминает крольчонка, только с более короткими ушками и длинным хвостом.  Задние лапы хорошо развиты. Длина туловища животного - 20-37 cм, вес достигает 500 г. Самки крупнее самцов. Благодаря большим глазам и длинным пышным усам у шиншилл очень выразительная мордочка. Длинные усы помогают животному ориентироваться в сумерках и находить пищу, ведь в основном шиншиллы – это ночные животные, наиболее активные в сумеречное время. При хороших условиях шиншиллы могут прожить до двадцати и более лет. 

Шиншиллы – ночные животные, их зрение хорошо приспособлено для ориентирования в темноте, но это не значит, что днем они видят хуже. Чтобы приучить шиншиллу к дневному образу жизни, можно постепенно менять ее режим, ночью освещая клетку, а днем немного затемняя.  

На родине животные обитают в скалистой местности в условиях сурового климата, где днем  температура  часто превышает 30°C, а ночью опускается ниже ноля, к тому же это сопровождается сильным ветром. От суровых условий зверька защищает густая, характерно раскрашенная шубка с чрезвычайно тонким мехом. Шерсть шиншилл является гидроскопической, поэтому зверька нежелательно брать на руки и ни в коем случае нельзя купать. Для шиншилл характерен необычный способ «линьки»  - если животное неосторожно взять за шерсть, в руках останется фрагмент шубки с кусочком кожи, при этом само животное вырвется совершенно нетронутым. Повреждение кожи быстро заживает, а шерсть отрастает. В случае необходимсоти шиншиллу можно ловить марлевым сочком, или схватив за хвост, а другой рукой придерживая за низ. 

Особенности анатомического строения скелета шиншилл позволяют им втискиваться как в узкие вертикальные, так и в горизонтальные расщелины скал, кроме того у шиншил отличная координация движений. Еще одна особенность, характерная для шиншилл наблюдатся в строении ушей. Купаясь в песочных ваннах, слуховые каналы закрываются при помощи особых клапанов, встречающихся только у водных животных. 

Шиншиллы  - подходящие животные на роль домашних любимцев, симпатичные зверьки верны, милы, их легко приручить, у них практически отсутствует запах. Однако, недопустимо позволять шиншилле свободно жить в квартире, т.к. это животное грызет все, что пожелает, начиная с обоев  и проводов и заканчивая коврами и одеждой. 

Содержание

Жилище шиншиллы нужно обустроить в клетке размером  100 x 50 x 50 cм. В клетке таких размеров, обустроенной лестницей в несколько этажей, тоннелями и домиком может жить один зверек. Жилище для нескольких шиншилл должно быть больше, с больши количество тоннелей и домиков, чтобы животные по необходимости могли наслаждаться одиночеством. В связи с тем, что на родине эти животные обитают  в норах гор, в их клетаках можно разместить искуственные домики из камня. 

В клетке животные не могут находиться на голом полу. В качестве подстилки используют сено, опилки, можно использовать и наполнители, предназначенные для кошачьих туалетов. Клетку нужно поставить в сухом месте, защищеном от сквозняка. Оптимальная температура в помещении должна быть около 20°C. Шиншиллы хуже переносят жару, нежели более низкую температуру, не переносят повышенную влажность. 

Чтобы обеспечить соответствующие физические упражнения, шиншиллам предлагают колесо для бега соответствующего размера, похожее на колеса для других грызунов. 

Зверькам очень нравятся пессочные ванны, поэтому нужно предоставить животным возможность «купаться» в специальном, очень мелком песке.  Такие купания доставляют не только удовольствие, но и помогают содержать в порядке шубку. Нельзя использовать любой попавшийся песок – в продаже есть специальный песок для шиншилл, который не портит структуру шерсти. Во время купания поднимается пыль, поэтому лучше использовать закрытый бассейн с отверстием для входа. Для этой цели подойдет и трех или пятилитровая банка, в которую песок засыпается на  треть от общего объема. Банку помещают в клетку только на время купания, иначе песок быстро становится грязным. 

Зрелости животное достигает в возресте восьми месяцев, у самок это может случиться раньше – уже в четыре месяца. Беременность длится 120 дней, обычно рождается два, реже – от одного до четырех детенышей. Малыши рождаютсяя полностью развитыми. В первые дни жизни питаются только материнским молоком, уже двухмесячных детенышей можно отлучать от матери. 

Кормление

Очень важно правильно кормить шиншилл, потому что наиболее частой причиной смерти животных являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Пищеварительная система шиншилл способна расщепить целлюлозу, ее длина внушительна. Часто из-за дисбактериоза нарушается переваривание целлюлозы и животное погибает. Плохо закончиться может и скармливание некачественной пищи. 

Для кормления животных больше всего подходят гранулированные кормовые смеси, продаваемые в зоомагазинах. Гранулы изготавливают из травяной муки, с добавками белков и минеральных веществ. Для прикорма необходимо сено. Дополнительно можно предлагать одуванчики, виноград, разные орехи, сухофрукты, морковь, инжир, бананы, люцерну.  Сухой зерновой и комбинированный корм зверек употребляет очень мало, в основном питаясь зеленым кормом и сеном. В клетке все время должны находиться добавки минерального корма – так же в виде брикетов, которые можно приобрести в зоомагазинах. 

Шиншилл, как грузунов, нужно обеспечить материалом для сгрызания –ветвями яблони, березы, ивы, осины или тополя, а также побегами винограда. Ветви других деревьев или кустов использовать не желательно, т.к. для шиншилл они могут оказаться ядовитыми.  Зелень весной начинают скармливать очень постепенно. 

Часто утверждают, что шиншиллам не нужна вода. Без воды животное может выжить только в том случае, если в организм вместе с сочным кормом – зеленью и фруктами, поступает достаточное  количество жидкости.  Тем не менее в клетке всегда должна находитсья подвесная поилка, чтобы по желанию животное могло утолить жажду. 

Здоровье

Чаще всего шиншиллы страдают от тех же заболеваний, что и другие грызуны. Как уже упоминалось, наиболее часто наблюдаются нарушения пищеварения. Шиншиллы очень чувствительны к повышенной влажности воздуха и колебаниям температуры – зверьки могут простудиться и заболеть пневмонией. При плохих условиях содержания и кормления шиншиллы могут выщипывать  и поедать мех. Эту проблему можно решить, улучшив уход. Если вознкают подозрения насчет плохого самочувствия животного, лучше всего незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. 
Источник: В создании статьи использована "Газета экзотических домашних животных"

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Ko darit ja žurkai ir liela pumpa pie mutes un clikti ēd

Специалист по рептилиям

Отвечает Специалист по рептилиям,

Ответ

Vai trusis drīkst dzīvot visu laiku bez būra? Cik ilgi trusis drīkst palikt viens?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Sveiki! Man ir Dāvi meitenīte 3ar pus gadi un es atnākot mājas redzu ka viņai nak āra kaut kāds pakts šķidrums

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Jau vairākus gadus gadus esmu šinšilas īpašnieks. Pēdējā laikā esmu ievērojis, ka zvēriņš siekalojas un paliek slapjš kažociņš kakla rajonā radot spalviņu salipšanu. Lūdzu Jūsu padomu!

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Trusītis saēdies avokado un aso piparu (lapas un kociņus), redzamas asinis urīnā, trusis nav apātisks, ēd, dzer un ir pat ļoti aktīvs. Ko var darīt mājās, ja trusim asinis urīnā, bet nav iespējas apmeklēt veterinārārstu?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Sveiki, atnācu majas pec darba redzēju,kad kamim bija iesprūdudi kāja,izkatas,kad vina ir lausta,ko darīt tada situvācija ? Un cik tas varẽtu izmaksāt,lai izārstētu?

Специалист родентолог- орнитолог

Отвечает Специалист родентолог- орнитолог, Специалист родентолог- орнитолог

Ответ

Здравствуйте. Переезжаю в Россию. Нужно забрать с собой шиншиллу. Подскажите пожалуйста можно ли у вас сделать осмотр, прививки и вет. паспорт?

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Vai šinšillai var dot maizi?

Специалист родентолог- орнитолог

Отвечает Специалист родентолог- орнитолог, Специалист родентолог- орнитолог

Ответ

Mums ir žurkulēns, meitene 3 ar pus gadi. Pirmo reizi sanācis tā ka domāju ka pie dibena kas pielipis, paņēmu rokās , bet tur asins kamols! Varianti kas tas var būt …. Gribēju noslaucīt ar salveti, bet nekā , liekas ka ar gļotām velkas un vairāk neaiztiku

Специалист родентолог- орнитолог

Отвечает Специалист родентолог- орнитолог, Специалист родентолог- орнитолог

Ответ

Labdien. Vēlējos uzzināt kāpēc kāmim izkrīt spalva? Kāmis 3nedēļas vecs. No sākuma viss bija labi. Ir aktīvs, ēd, dzer. Šķirne roborovskas pundurkāmis. Varbūt no tā auduma?

Специалист родентолог- орнитолог

Отвечает Специалист родентолог- орнитолог, Специалист родентолог- орнитолог

Ответ