Как защитить лапы собаки в зимнее время года?

В связи понижением температуры воздуха актуальным становится вопрос как защитить собаку от холода, отправляясь на прогулку в зимние месяцы. Особое внимание стоит уделить лапам собаки. Улицы посыпают солью и различной химией. Попадая на подушечки лап и между ними, эти вещества сушат и раздражают кожу. О том как правильно заботиться о здоровье лап в холодное время года расскажет руководитель ветеринарной клиники Dino Zoo, ветеринарный врач Кристине Думпе и Dino Zoo специалист по животным Зане Загорска.

Защитить лапы от неблагоприятного воздействия соли можно двумя способами. Можно использовать защитные мази с пчелиным воском и различными маслами, которые смягчают подушечки лап, увлажняют кожу и предотвращают появление трещин. Также лапы могут защитить специальные ботиночки, правда не все собаки согласны их носить. “Приучать собаку носить ботинки необходимо с щенячьего возраста. Лучше начать с носочков, так как они более легкие. Поначалу надевайте их дома, хвалите собаку и угощайте, когда она не пытается их снять и делает первые шаги,” рекомендует Dino Zoo специалист по животным Зане Загорска.

Ботиночки актуальны собакам живущим в городе, так как их лапы больше подвержены неблагоприятному воздействию соли. Если собака живет в небольшом городке, где улицы не так часто обрабатываются химией, то можно обойтись специальными защитными средствами для лап, которые можно приобрести  в зоомагазинах. Существуют удобные карандаши, которыми можно обработать подушечки лап, мази в тюбиках, кремы, спреи и воск. Желательно чтобы в их состав входил не только мед и пчелиный воск, но также  мочевина, которая смягчает и заживляет кожу.”

Обработка лап и защитные средства

Обработать лапы желательно дома, примерно за 10-15 минут до прогулки. Постарайтесь выбрать место для прогулки, где соль рассыпана минимально. На прогулку можно взять полотенце, с помощью которого можно обтереть собаку от снега и соли.

Нередко владельцы животных задумываются об обработке лап кошкам, Зане утверждает, что забота о лапах более актуальна владельцам собак: “ Кошки редко ходят в тех местах, где рассыпана соль. У собак просто нет выбора, так как они следуют за хозяином. Защитные средства для лап в качестве профилактики можно использовать и для собак, и для кошек, так как они смягчают кожу. Сухая кожа более чувствительна и она больше подвержена воспалительным процессам. Смягчая кожу, мы предотвращаем образование трещин.”

Уход за лапами

Особое внимание по уходу за лапами стоит уделять короткошерстным и голым собакам, так как их подушечки лап голые и гораздо чувствительнее к воздействию окружающей среды. У длинношерстных пород шерсть растет и между пальчиками, поэтому от неблагоприятных факторов лапы защищены естественным образом.

“Рекомендуется регулярно проверять состояние лап собаки – если они сухие, возможно они в скором времени потрескаются и станут чувствительными. Чувствуя прикосновение, собака попытается одернуть лапу или покажет что чувствует дискомфорт поскуливая. Поэтому, перед прогулкой необходимо проверить состояние лап. При необходимости обработать. Зачастую собаки не проявляют признаки боли и долго терпят, поэтому ситуацию должен контролировать человек,” говорит Зане.

“Если лапы воспалены, собака обычно проявляет боль – хромает, старается не наступать на больную лапу. Собака во время прогулки может сообщить нам о дискомфорте – остановки, скуление, поднятие лап, их вылизывание. В таких случаях прогулку надо прекратить. Не в коем случае не позволяйте лизать лапы, пока они не были помыты в теплой воде, иначе животное может даже отравится,” предупреждает руководитель клиники Dino Zoo Кристине Думпе. “Если подушечки лап опухли и покраснели, животное следует показать ветеринарному врачу, который назначит лечение. В данном случае рекомендуется пчелиный воск, который создает защитную пленку и смягчает кожу лап.”

Зимняя одежда для собак

Не стоит забывать о том, что необходимо защищать собаку от мороза. Собакам с короткой шерстью, гладкошерстным и совсем голым собакам , а также щенкам в холодные месяцы рекомендуется одевать одежду. Одежда необходима таким собакам как русский той, чихуахуа, левретка и другие. Несмотря на то что представители этих пород в холодное время года выходят на короткие прогулки, одевать их все равно надо, так как шерсть не защищает их от холода. У собак с гладкой или короткой шерстью нет терморегуляции, поэтому во время мороза, сильного снега или дождя их необходимо одевать. В свою очередь не стоит одевать в одежду длинношерстных собак, например, хаски, маламуты, лабрадоры или овчарки, так как это может навредить их терморегуляции.

Маленьких щенков и собак с маленьким весом необходимо одевать при температуре 10 градусов. Также это необходимо в дождливое время. Важно чтобы одежда была водостойкой. В этом случае подойдет дождевик – если на улице тепло, то не стоит утепляться. Не стоит выбирать хлопковую или шерстяную одежду, так как она быстро промокнет, в результате чего собака будет мерзнуть. Можно выбрать жилет с отражателем, который улучшит видимость в темноте, а также защитит любимца от дождя, снега и ветра.

Представителям маленьких пород рекомендуется надевать ботиночки и носочки. Когда соль смешивается со снегом, образуется каша, в которую, если животное небольшое, погружается вся лапа животного. “Для маленьких собачек лучше использовать носочки, так как они легче. Ботиночки рекомендуется одевать если есть проблема, например, хронически сухая кожа или трещина. В этом случае только защитным средством не обойтись. Но, если подушечки мягкие и кожа здорова, то можно обойтись профилактической обработкой лап защитным средством,” объясняет Зане. “В свою очередь собакам с так называемым низким корпусом, рекомендуется также защищать живот, выбрав специальные комбинезоны. Нередко случается, что именно кожа живота обморожена и воспаляется. На животе собаки нет шерсти. Во время прогулки соль попадает на кожу живота. Если живот после прогулки вовремя не помыть, кожа может воспалится.”

“В магазинах представлено множество моделей одежды. Главное чтобы эта одежда выполняла свою функцию, чтобы была теплой, не спадала и не мешала собаке свободно двигаться. Одежда должна быть по размеру. Выбирая ботиночки, отдавайте предпочтение моделям в которых можно регулировать объем, а подошва оснащена протектором. Несмотря на использование ботиночек, лапы после прогулки необходимо протереть влажным полотенцем, поскольку на лапках могут быть остатки соли,” рассказывает Кристине.

Все необходимое для защиты своего любимца от холода Вы найдете в зоо магазинах Dino Zoo,а также в интернет магазине www.dinozoo.lv!