Назад

ТОП-6 самых популярных экзотических животных, разрешенных в Латвии

О самых популярных экзотических животных, разрешенных в Латвии, и о том, что следует ожидать новым владельцам рассказывает эксперт по экзотическим животным Dino Zoo Pasaule Зане Загорска.

В настоящее время необычные и экзотические домашние животные становятся все более популярным выбором. В Латвии также стремительно растет число владельцев экзотических домашних животных. Почему бы и нет! Необычный внешний вид, яркая окраска и захватывающее поведение экзотических животных побуждают любителей животных купить питомца из далекой страны. От великолепных хамелеонов до немного устрашающих тарантулов – каждый вид обладает своими уникальными характеристиками и, безусловно, не оставит равнодушным ни одного члена семьи или гостя.

 

Однако, прежде чем покупать экзотическое животное, важно учитывать ответственность, уход и расходы, связанные с уходом за этими экзотическими домашними животными. О самых популярных экзотических животных, разрешенных в Латвии, и о том, что следует ожидать новым владельцам рассказывает эксперт по экзотическим животным Dino Zoo Pasaule Зане Загорска.

 

От улиток до хамелеонов

 

Приобретая экзотического питомца, новым владельцам следует учитывать, что каждый вид требует специфическое оборудование, питание и уход. Поэтому расходы могут быть гораздо выше, да и ветеринарная помощь экзотическим животным обходится гораздо дороже.

 

Поэтому первое, что стоит оценить – это ваше финансовое благополучие. Но главным плюсом является то, что большинство питомцев этих видов не требуют постоянного внимания, дрессировки или регулярных физических нагрузок, поэтому экзотическое животное может стать подходящим выбором для постоянно занятых владельцев. Однако, чтобы обеспечить своему питомцу необходимые условия, следует заранее потратить время на изучение выбранного животного. В продолжении статьи вы узнаете самую важную информацию о ТОП-6 самых популярных экзотических животных, которых также можно приобрести в магазинах Dino Zoo.

 

1. Африканские гигантские улитки

Африканские гигантские улитки, или улитки ахатина, родом из Восточной Африки и Юго-Восточной Азии, но со временем были завезены по всему миру. В некоторых странах эти улитки считаются вредным и инвазивным видом, поскольку при размножении они могут нанести большой ущерб сельскому хозяйству. Африканские гигантские улитки — самые крупные наземные моллюски, могут вырастать до 30 см в длину и весить до 500 г. Продолжительность жизни улиток в дикой природе составляет около 5 лет, но в неволе они могут жить дольше.

 

Уход:

• Улитки ведут ночной образ жизни, и за ними относительно легко ухаживать.

• На стене террариума должен быть установлен нагревательный мат. В террариуме следует поддерживать температуру 26-28°С, а ночью температура должна быть 22°С. Также желательно приобрести лампу UVB-света, которую следует держать включенной около 6-8 часов в день.

• Если не обеспечить надлежащие условия жизни, например, в террариуме слишком прохладно или недостаточно влажно, африканские улитки могут стать апатичными и малоподвижными. В террариуме следует поддерживать влажность 60-70%.

• Террариум следует накрыть субстратом из кокосового волокна и опрыскивать один раз в день.

• Предпочтительно купать животное в неглубокой теплой воде один раз в неделю.

• Питаются салатом, овощами, фруктами и белковой пищей, например сушеными креветками гаммарусом. Кроме того, необходимо давать кальций.

• Учитывая отличный аппетит улиток, в террариуме предпочтительнее размещать искусственные растения. Покупая живые растения, убедитесь, что они не ядовиты.

 

2. Южноамериканские тарантулы

Южноамериканский тарантул происходит из тропических и субтропических регионов Южной Америки, включая тропические леса Амазонки. В Южной Америке обитает около 900 видов птицеедов, что делает ее самой крупной и разнообразной группой птицеедов в мире. Несмотря на свой устрашающий внешний вид, они миролюбивы и за ними легко ухаживать.

В дикой природе они охотятся ночью. Тарантулы могут быть довольно долгожителями и могут прожить 10 и более лет, если за ними легко ухаживать. Самки птицеедов обычно крупнее и могут жить дольше, чем самцы. Также самки склонны убивать своих партнеров после спаривания. После оплодотворения самка откладывает яйцевой мешочек, в котором может находиться до 1000 яиц. После вылупления яиц малыши растут и меняют кожу в течение нескольких лет, пока не достигнут размеров взрослого тарантула.

 

Уход:

• Для каждого экземпляра должен быть предусмотрен отдельный террариум.

• Террариум должен быть покрыт субстратом из кокосового волокна, смешанным с террариумным песком, должны быть укрытия, а также живые или искусственные растения.

• Тарантулам не нужно много еды. Малышей необходимо кормить насекомыми подходящего размера через день, а по мере роста тарантула его нужно кормить реже.

• В террариуме следует поддерживать температуру примерно 25 °C (с использованием нагревательного коврика и обогревательных ламп, размещенных на стенке террариума) и подходящий уровень влажности. Лучше всего купить лампы с инфракрасным обогревом, так как тарантулы не любят яркого освещения.

• Террариум следует опрыскивать 3-4 раза в неделю, но ни в коем случае нельзя мочить самого тарантула.

 

3. Экзотические лягушки

Лягушки также являются популярным экзотическим животным. В Dino Zoo Pasaule представлены маленькие подвижные зеленые квакшы, широко распространенные по всему миру, а также различные представители рода Dendrobates, которые выделяются своей яркой, великолепной окраской.

 

Уход:

• Большинство экзотических лягушек – обитатели тропиков, поэтому самое главное – обеспечить теплый и влажный климат террариума, который больше похож на палюдариум или миниатюрное болото.

• Террариум должен быть покрыт кокосовым субстратом, мхом и опавшими листьями, живыми растениями и укрытиями.

• Чтобы обеспечить достаточный уровень влажности, террариум следует опрыскивать 2-3 раза в день. Для удобства владельца террариум также может быть оснащен автоматической системой опрыскивания.

• Террариум также должен быть оборудован широким и неглубоким бассейном. Чтобы вода оставалась свежей, ее следует менять каждый день.

• Лягушки не живут поодиночке, желательно держать их по несколько штук вместе, от 3-5 и более лягушек, в зависимости от размера террариума.

• Террариум должен быть оборудован обогревающей лампой мощностью 25 Вт и ультрафиолетовым освещением, подходящим для лягушек. Освещение должно гореть около 6-8 часов в день.

• Обычная пища лягушек – различные насекомые – сверчки, тараканы, плодовые мухи.

 

 

4. Гекконы

Леопардовые гекконы и гекконы-бананоеды чаще всего доступны в магазинах Dino Zoo. Гекконы порадуют своих владельцев красивыми, выразительными глазами, ярким окрасом тела и узорами. Однако уход за гекконами требует как навыков, так и знаний. Леопардовые гекконы происходят из каменистых и сухих степей и пустынь Южной Азии. Бананоеды, напротив, происходят из островной группы Новой Каледонии, расположенной между Фиджи и Австралией, где преобладает климат тропических лесов. Средняя продолжительность жизни гекконов составляет 10-20 лет, а в длину они могут достигать 20-30 см.

 

Уход:

• Гекконов рекомендуется содержать поодиночке или вместе только самок.

• Ночные животные, дневное время они обычно проводят, спрятавшись в укрытии.

• Террариум должен быть оборудован несколькими укрытиями, живыми растениями, ветками, небольшими кучками камней.

• Для обеспечения необходимой температуры террариум должен быть оборудован нагревательным матом. Температура зависит от вида геккона. Леопардовым гекконам следует поддерживать среднюю температуру 26-29°C днем ​​и 23°C ночью. Гекконам бананоедам, напротив, необходимо поддерживать температуру 23-25°C, ночью до 23°C.

• В террариуме следует поддерживать уровень влажности 65-80%, в зависимости от вида геккона.

• Примерно раз в месяц гекконы меняют кожу. Хозяин каждый раз должен следить за тем, чтобы на пальцах, хвосте или морде не осталось старой кожи. Чтобы способствовать замене кожицы, в этот период повысить влажность в террариуме.

• Леопардовым гекконам следует опрыскивать террариум 3-4 раза в неделю, а бананоедам, следует делать это чаще – примерно 2 раза в день.

• Обычная пища леопардовых гекконов – тараканы, сверчки. Примерно раз в неделю геккона следует также кормить зоофобами или мучными червями. При каждом кормлении пищу необходимо посыпать специальными витаминами, а также кальцием и витамином Д3. В террариуме необходимо установить емкость с питьевой водой.

• Бананоеды питаются сладкими фруктовыми соками, мякотью фруктов и насекомыми. Кроме того, следует давать специализированные витамины, кальций, витамин D3. Также можно купить корм специально для этого вида.

 

 5. Хамелеон

Одним из самых красивых и экзотических животных, без сомнения, является Йеменский хамелеон. Они водятся на холмах и в тропических лесах, а местом их происхождения является граница Йемена и Саудовской Аравии. Средняя продолжительность жизни йеменских хамелеонов составляет 5-7 лет. Самцы более красочны и крупнее – взрослые самцы могут достигать размеров около 45 см. Размер самок достигает в среднем 25-30 см.

 

Уход:

• В отличие от многих других экзотических животных, йеменские хамелеоны активны в течение дня.

• Рекомендуется содержать их по одному или содержать только самок вместе.

• Террариум должен быть большим, ведь важно предусмотреть для хамелеонов много свободного места.

• Террариум должен быть оборудован живыми и искусственными растениями, а также множеством укрытий, горизонтально и вертикально расположенными ветвями деревьев, лианами.

• Также следует приобрести тепловые лампы и подходящие лампы UVB для поддержания температуры в террариуме 26-28 °C в течение дня и около 23 °C ночью.

• В террариуме следует поддерживать уровень влажности 75-85%. Террариум необходимо опрыскивать 2-3 раза в день, поэтому хорошим решением будет автоматическая система полива, дополнительно можно купить фонтанчик.

• Взрослые хамелеоны питаются примерно 3 раза в неделю тараканами или сверчками и один раз в неделю мучными червями или зоофобами. Кроме того, следует давать витамины, кальций с витамином D3.

• Хамелеоны берут воду только из росы на листьях или стенках террариума.

• Хамелеоны меняют кожу примерно раз в месяц, поэтому хозяин должен следить за тем, чтобы на теле не оставалось остатков старой кожи.

 

6. Сухопутные черепахи

 

Наземные черепахи также являются популярными экзотическими домашними животными. Среднеазиатских сухопутных черепах в настоящее время можно приобрести в магазинах Dino Zoo. Черепаха станет надежным домашним питомцем и компаньоном на долгие годы, ведь при правильном уходе она может прожить 40-60 лет.

 

Уход:

• Широко распространено мнение, что черепахи впадают в спячку. Черепахи в неволе делают это только при недостаточном тепле или недостаточном освещении лампой UVA. Кроме того, если черепаха не набрала достаточных запасов пищи, она может не выйти из спячки.

• Черепахи медлительны и не любят резких перемен, поэтому их не следует подвергать чрезмерному стрессу, частой смене местоположения или резким изменениям в обустройстве террариума.

• Если черепаху выносят на улицу, это следует делать в начале дня или ближе к вечеру, когда достаточно тепло, но солнце не такое сильное.

• Террариум должен быть длинным и широким, так как с одной стороны террариума должна быть обеспечена температура 32-36°С, а с другой стороны должны быть созданы более прохладные условия, без нагревательных элементов, где температура не будет выше 27°. С. Террариум также должен быть оборудован лампами UVB и UVA.

• В террариуме желательно создать разный рельеф, разместить домики-пещеры и другие укрытия.

• Черепахам также должна быть предоставлена ​​возможность рыть норы, поэтому дно террариума должно быть покрыто смесью кокосового волокна, мульчи или крупного гравия.

• Пища среднеазиатских черепах состоит из различных зеленых листьев, овощей, кабачков, стручковой фасоли, тыквы. Не рекомендуется кормить фруктами.

• Помимо кальция и витамина D3, черепаху в зимний период следует снабжать мультивитаминами.

 

Все, что нужно знать владельцам домашних животных - Dinozoopasaule.lv!

Все, что вам нужно знать об уходе за экзотическими животными, а также другая полезная информация и советы зооэкспертов по уходу, питанию и здоровью домашних животных различных видов, на dinozoopasaule.lv! Здесь вы также найдете информацию о работе ветеринарных клиник Dino Zoo, а также найдете ближайшую ветеринарную аптеку Dino Zoo! А все необходимое для своего питомца купите в магазинах dinozoo.lv и Dino Zoo по всей Латвии!

Похожие вопросы

Наши специалисты смогут ответить на любой вопрос

Labdien! Es vēlos uzdot jautājumu par savu 12 gadus veco Ķīnas cekulaino suņi Leniju. Lenijam ir dažādas alerģijas un veselības problēmas, kā jau vecam šķirnes sunim. Lenijam ir alerģija pret vistu, graudaugiem, ( izņemot rīsus un putraimus). Jā viņš ēd kādu no šiem produktiem viņam tek ausis, paliek sarkanās ciskas. Vēl Lenijas ir neliela bruka abos sānos. Viņš ēd dārzeņus un augļus ( gurķus, tomātus, kāpostus, zemenes, persikus u.t.t ). Šodien pamanīju, kā viņam uz purniņa ir tāda kā pumpa. Itkā, jā piespiež tad viņam nesāp. Pumpa vizuāli izskatās, kā ādas pacēlums. Es gribētu zināt vai tas ir bīstami? Varbūt tas pāriet pats no sevis, vai arī ir jāved pie veterinārārsta? Pievienoju fotogrāfiju. Tur gan īsti nevar pumpu redzēt, tāpēc to apvilktu. Jau iepriekš liels paldies par veltīto laiku, un protams atbildi! :)

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labvakar! Skotu kaķenīte, šobrīd 10mēneši. Ik pēc ~ 2 mēneši mūs nomoka problēma, kas visu laiku atkārtojas. Braucam pie vetārstiem, ielaiž šprici, pāriet. Paiet 1,5-2mēn, atkal viss no jauna. Trauki nomainīti, barība mainīta, nekas nepalīdz. Pampst apakšlūpa, līdz ar to noiet nedaudz arī spalviņa, foto pievienošu. Ēd labi, ir aktīva, taču nevaram tikt galā ar šo. Pie kā vērsties tālāk? Nav problēma vest pie ārsta ik pēc 2 mēneši, taču cik prātīgi ir patstāvīgi laist iekšā zāles? Esam bezspēcīgi :( Paldies!

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Labdien! Vai 5 mēnešus vecu kucēns nav par lielu lai viņu uzņemtu jaunajās mājās? Sunīts ir vidusāzijas aitusuns!

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Hi I am looking for spare parts for my dogs travel cage before Friday. I need the screws and the clips that connect the top with the bottom part of the cage and its a bracco eco no 6 type. Is there any available? Thanks

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Добрый день, наша собака (6 лет, помесь лабрадора и овчарки) всегда очень любила кататься в багажнике нашей машины, но теперь она на отрез отказывается залезать в багажник, будто боиться его как огня. Мы не можем понять с чем это связано.

Кинолог

Отвечает Кинолог, Кинолог

Ответ

Какая общая стоимость стерилизации кошки с наркозом и всем что нужно для этой процедуры? кошке 9 месяцев

Ветеринарный врач

Отвечает Ветеринарный врач, Ветеринарный врач

Ответ

Ar ko baro bārdainās agāmas ? Un kā pareizi uzturēt dzīvo barību (tārpus).

Специалист по рептилиям

Отвечает Специалист по рептилиям,

Ответ

Labdien! Vēlos iegādāties iguānu!, Kādu izmēru terārijs viņam nepieciešams? Un kādas krāsas iguānas var pie jums iegādāties.?

Специалист по рептилиям

Отвечает Специалист по рептилиям,

Ответ

Sveiki! Man mājās ir divi ūdens bruņurupuči un vienam kaut kas ir noticis actiņai, viņš never viņu vaļā un izskatās piepampusi (pievienoju bildi, kur var redzēt actiņu) varbūt jūs varat ieteikt, ko darīt? Paldies :)

Специалист по рептилиям

Отвечает Специалист по рептилиям,

Ответ

Kāpec jauns brunurupucītis apmēram nedēļu never vaļā actiņas, daži reiz mazās spraudzinas var manīt, stiepj augšā galviņu, un ir tāda sajūta, ka nedaudz sapampušaa actiņu vietas?

Специалист по рептилиям

Отвечает Специалист по рептилиям,

Ответ