В апреле -20% на кастрацию и стерилизацию

Весь апрель Клиника Dino Zoo предлагает стерилизацию и кастрацию домашних животных со скидкой 20 %! Прочитай статью и узнай, почему важно стерилизовать свое домашнее животное.

«Стерилизация домашних животных стала одной из самых популярных процедур в ветеринарной практике. Она может уберечь домашних питомцев от различных заболеваний, а также сократить популяцию бездомных животных», – рассказывает ветеринарный врач Клиники DINO ZOO Линда Мулдиня-Степанова.

Стерилизация – это хирургическая операция, во время которой у животного полностью или частично удаляются репродуктивные органы, таким образом, животное лишается способности производить потомство. В основном стерилизации подвергаются кошки, собаки и кролики как женского, так и мужского пола.

В обществе могут существовать ошибочные стереотипы о стерилизации домашних животных. Чаще всего против этой хирургической операции для домашних животных выступают мужчины, так как им кажется, что кастрация лишит животное мужественности, но это не так, потому что половые гормоны выделяются также гипоталамусом (часть головного мозга) и корой надпочечников. После операции половые гормоны сохраняются, но в меньшем количестве, поэтому у домашнего животного пропадает способность к воспроизводству и, соответственно, уменьшаются симптомы, характерные для течки.

Стерилизация кошек

Несмотря на программы государственной поддержки в области стерилизации кошек и кастрации котов, популяция бездомных животных и в приютах, и на улицах с каждым годом значительно увеличивается. Стерилизация не только помогает сдержать неконтролируемое размножение животных, но и является профилактикой распространения болезней в общей кошачьей популяции.

Каждый владелец животного, особенно выходящего погулять на улицу, должен позаботиться о стерилизации или кастрации своего питомца. Некастрированный кот, ведомый сильным половым инстинктом, может пройти внушительное расстояние и стать отцом бесчисленных котят в ближайших окрестностях. В свою очередь, нестерилизованная кошечка может принести домой нежелательный помет.

Рекомендуемый возраст для стерилизации кошек

По поводу того, какой возраст является соответствующим для операции, мнения в обществе делятся. Есть люди, считающие, что стерилизовать котов нужно после того, как им исполнится 6 месяцев, когда организм уже полностью достиг полового созревания. Но есть и те, кто считает, что стерилизовать/кастрировать котов нужно как можно раньше, сразу же после прохождения курса вакцинации, потому что признаки полового созревания у котов могут появиться даже в возрасте 4 месяцев. У кошек первая течка может пройти без ярко выраженных признаков, поэтому беременность у них иногда наступает в очень раннем возрасте.

Но у каждого представителя кошачьего племени есть свой соответствующий период развития и полового созревания, который может отличаться в зависимости от породы животного, его размеров и строения тела. По поводу наиболее подходящего для проведения операции возраста лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом.

 

Стерилизация оказывает благоприятное воздействие на кошачье здоровье

  • У нестерилизованных кошек на протяжении жизни повышается риск развития гнойного воспаления матки.
  • Котов, которые используются для спаривания, рекомендуется кастрировать сразу же после последнего планового спаривания. Половые гормоны очень сильны, поэтому некастрированное животное подвергается постоянному стрессу.
  • Уменьшается риск передачи инфекции следующему поколению;
  • Уменьшаются риски родов;
  • У кастрированных котов снижаются риски драк, после которых может начаться распространение таких заболеваний, как кошачий иммунодефицит и кошачья лейкемия;
  • У животных уменьшаются риски получения травм и абсцессов, которые нередко возникают в битвах за доминирование;

 

Положительные аспекты кастрации котов с точки зрения хозяина

  • У кота уменьшается тяга к бродяжничеству;
  • Снижается желание метить территорию (в том числе и в помещениях);
  • Уменьшаются расходы на содержание кота (реже ходит в лоток);
  • Уменьшается специфический запах мочи;
  • Поведение становится более последовательным, так как уменьшается влияние половых гормонов (могут уменьшиться признаки агрессии);
  • Кошка больше не будет рожать, а значит, не нужно будет ухаживать за котятами и подыскивать им хозяев.

 

Стерилизация собак

Собак, не предназначенных для разведения, мы рекомендуем также стерилизовать, как и котов, потому что положительных аспектов у этой процедуры определенно больше, чем отрицательных. Течка у суки может происходить 1-2 раза в год и длиться около 3-4 недель.

Средний рекомендуемый возраст для стерилизации/кастрации собак – 6-10 месяцев и старше, но он может наступить и в 1 год, и даже позже, в зависимости от породы, веса и размера животного. У крупных собак и скелетное, и половое созревание наступает значительно позже, чем у представителей маленьких пород.

 

Меньше бездомных собак

Действия безответственных хозяев собак приводят к росту популяции бездомных животных – собаки неконтролируемо размножаются, и зачастую нежеланных щенят попросту выбрасывают на улицу. С каждым годом количество бродячих собак увеличивается, что создает угрозу и для общества – собаки кусают людей.

Стерилизовав свою собаку, мы можем хоть немного помочь какой-нибудь живущей в приюте собаке найти новых хозяев, а также сократить количество бродячих животных и сдержать их неконтролируемое размножение. В наши дни, к сожалению, количество собак в приютах для животных очень велико и, согласно статистическим данным, оно не имеет тенденции к сокращению.

 

Средство против неконтролируемого поведения

Некастрированные собаки, особенно кобели, демонстрируют нежелательное поведение, что часто бывает связано с гиперсексуальностью. Они выражают признаки доминирования по отношению и к своим хозяевам, и к другим собакам, и часто между некастрированными собаками можно наблюдать «борьбу за власть». Эти собаки склонны демонстрировать поведение сексуального характера, убегать из дома, метить территорию и имитировать половой акт с предметами – мягкими игрушками, подушками и др.

У стерилизованных животных нет тяги к противоположному полу, и они намного реже убегают из дома, таким образом, уменьшается вероятность получения автотравм и риск драки с другими собаками.

Кастрированные/стерилизованные собаки менее агрессивны и по отношению к своим соплеменникам, и по отношению к людям.

Следует отметить, что у стерилизованных/кастрированных собак наблюдается лучшая способность к концентрации – если собака используется для работы, ее легче учить и тренировать.

 

Преимущества операции для здоровья животного

Для самцов:

  • Снижается риск развития опухоли семенников
  • Снижается риск появления заболеваний простаты
  • Уменьшается вероятность образования перианальных фистул

 

Для самок:

  • Если собака стерилизована до достижения ею возраста 2,5 лет, то существенно уменьшается вероятность развития опухоли молочных желез (самый распространенный вид опухолей у сук), а также других опухолей репродуктивных органов;
  • Невозможно заболеть пиометрой (гнойным воспалением матки, приводящим к общей интоксикации организма). У нестерилизованных сук вероятность заболевания пиометрой составляет 23 %, и от этой болезни гибнет около 1 % нестерилизованных самок.
  • Уменьшается риск образования перианальной фистулы;
  • Неоднократные роды оказывают негативное влияние на организм суки, что в долгосрочной перспективе проявляется в виде нарушений здоровья общего характера.

 

Вероятность осложнений минимальна

Также следует помнить о том, что при любой хирургической операции существует определенный риск, даже если это такая рутинная операция, как стерилизация/кастрация. Это вмешательство в организм животного, и с учетом того, что каждый организм уникален, реакция может быть разной, поэтому наши специалисты рекомендуют своим пациентам сделать перед операцией анализ крови, чтобы иметь представление о состоянии здоровья животного. Вероятность развития осложнений у здоровых животных минимальна.

После стерилизации мы рекомендуем обратить внимание на кормление животного и давать ему корм, предназначенный для стерилизованных животных. Если животное ест пищу, приготовленную дома, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом, который поможет Вам выбрать продукты и сбалансировать рацион животного. Нельзя забывать и о физической нагрузке – и стерилизованным, и нестерилизованным животным необходимо обеспечить соответствующее породе количество прогулок и их достаточную продолжительность.

Будем контролировать поведение своих любимцев, избегать лишнего стресса, а также защищать своих домашних животных от серьезных заболеваний и, возможно, преждевременной смерти, к которой могут привести опухоли и другие болезни. После стерилизации позаботимся о здоровом питании и активном образе жизни своих любимцев!

 


До встречи в Клинике Dino Zoo, на ул. Краста, 52, в Риге. Тел. 67327923!